Один из руководителей Госэнергоэффективности накупил криптовалюты и не отчитался своевременно НАПК

Один из руководителей Госэнергоэффективности накупил криптовалюты и не отчитался своевременно НАПК

Один из руководителей Госэнергоэффективности накупил криптовалюты и не отчитался своевременно НАПК

Первый заместитель председателя Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Константин Гура подал декларацию в Нацагентство по предупреждению коррупции (НАПК) перед увольнением — с 1 января по 5 октября 2021 года.

В ней он отобразил доход почти в 2 млн грн и покупку криптовалюты стоимостью в четверть миллиона гривен, о которой не удосужился отчитался в 10-дневный срок.

Константин Гура был назначен на должность первого заместителя председателя Госагентства по энергоэффективности 25 июня 2020 года. Тогда же на него возложили временные обязанности главы этого ведомства.

За время своего пребывания на высокой должности этот человек ни раз попадал в поле зрения СМИ. Чаще всего из-за скачков в размере заработной платы.

Перед увольнением Гура отчитался о доходе за 9 месяцев на 1,9 млн грн, что заметно больше прошлогоднего результата, когда его семья получила совокупно 1,4 млн грн. 

В 2021 году были такие поступления:

  • 1,15 млн грн — зарплата от Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению;

  • 751 тыс. грн — доход от предпринимательской деятельности жены Валентины Гуры;

  • 5 тыс. грн – бонусы и проценты от АО «Универсал банк».

На банковских счетах семейство Гуры держит 708 тыс. грн, €1,8 тыс. и $36. Это где-то на полмиллиона гривен больше, чем в 2019-ом.

При этом чиновник приумножил свои сбережения и в криптовалюте. Помимо задекларированных в 2020 году 2 видов электронных валют 997,5 XRP Ripple и 99,2522 EOS, Константин Гура прикупил 249,95 XLM за 2112 грн и 0,210745 биткоина за 287 тыс. грн. 

Все бы ничего, если бы он в установленные сроки задекларировал приобретение. Но этого не произошло. Отчет о покупках появился через 2,5 месяца после них, и был нарушен закон о коррупции, на что должен обратить внимание НАПК.

В числе прочих активов Гура заявил:

  • квартиру в Киеве на 41 м.кв., купленную в 2018 году за 1,1 млн грн;

  • земельный участок в Черниговской области (Количевка) на 1500 м.кв., без указания цены (записан на жену Валентину Хомич);

  • автомобиль Honda Accord 2008 года выпуска, заявленный в 2015-ом по неправдоподобной цене 100 тыс. грн;

  • автомобиль Honda Accord 2008 года выпуска, приобретённый в сентябре этого года.

Еще он сообщил о строительстве в Киеве квартиры на 37,6 кв.м.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Один из руководителей Госэнергоэффективности накупил криптовалюты и не отчитался своевременно НАПК» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****