Сказку сделать пылью. Разрекламированный район «Академический» компании Вексельберга задыхается в дыму

Сказку сделать пылью. Разрекламированный район «Академический» компании Вексельберга задыхается в дыму

В Екатеринбурге в центре грандиозного скандала оказался новый жилой район Академический, который долгое время позиционируется как якобы «очень» комфортное место для жизни. Академический застраивается структурами олигарха Виктора Вексельберга, его же компании распродают квартиры в псевдопрестижных «человейниках».

Согласно публичной информации, господин Вексельберг живёт мыслями о том, что когда-нибудь с него снимут санкции, и он сможет уехать в США к своим ныне арестованным счетам на $1,5 млрд.

Впрочем, одновременно олигарх устраивает свою безопасную жизнь в России, фактически став спонсором УФСБ по Москве и области, — отмечают источники, изученные редакцией «Компромат-Урал». В своё время Виктор Феликсович подарил земельный участок, который превратился в коттеджный поселок «Лесная бухта» с домами руководителей УФСБ. Также Вексельберг и его Ренова стали спонсорами хоккейной команды Клуб болельщиков «Крыльев советов», которая почти наполовину состояла из действующих сотрудников УФСБ по Москве и области. Например, ее нападающим являлся Михаил Жмячкин, от УФСБ курирующий УФСИН Москвы. А президентом ХК выступил бизнесмен Александр Колядин, который одновременно являлся агентом УФСБ Москвы и Управления К ФСБ РФ. Он участвовал в оперативных экспериментах, в ходе которых за решётку отправилось немало чиновников и бизнесменов. Колядин находится под программой защиты свидетелей, с другой стороны он фигурант уголовного дела в отношении своего партнёра Андрея Волонтира. Последний тоже был агентов УФСБ и Управления К, однако потом выбился из-под контроля и его отправили в СИЗО. Веселая, конечно, кампания у Виктора Вексельберга.

Но вернёмся в Екатеринбург. Горящие уже третью неделю торфяники могут стать причиной «туманных» перспектив для объявленного масштабного строительства в Академическом районе уральской столицы. Часть экспертов утверждает, что, согласно Гражданскому кодексу, администрация Екатеринбурга может изъять земельный участок, на котором расположен горящий торфяник.

Но, учитывая тренд на повышение значимости экологической составляющей в деятельности российских властей, сбрасывать со счетов «торфяные» неприятности застройщикам не приходится. Основанием может стать серьёзный экологический ущерб, возникший из-за задымления огромной территории. Пострадать в этой ситуации могут интересы ГК «КОРТРОС» (контролируется Виктором Вексельбергом), которая намерена вложить более 165 млрд руб. в строительство «второго Академического», предположительно, как раз на этом торфянике. Участники рынка считают, что это может подорвать спрос на новое жилье.

Собеседник на рынке недвижимости не исключил, что случившееся ЧП может стать причиной повышенного внимания к перспективам строительства в Академическом. Кстати, законодательством предусмотрены случаи, когда разного рода нарушения могут явиться основанием начала такой процедуры. Так, в соответствии со ст. 285 ГК РФ, сам горящий земельный участок может быть изъят у собственника, если его использование осуществляется с грубым нарушением правил земельного законодательства. Станет ли в данном случае законодательное слово причиной сложностей для будущего строительства, конечно, покажет время…

Распорядителем земельного участка, на котором расположен торфяник, предположительно, является закрытый паевой инвестиционный фонд «Инвестиции и управление». Управление фондом осуществляет ООО УК «Аурум Инвестментс», которое принадлежит Эдуарду Позднякову. Источники издания на строительном рынке называют в качестве одного из возможных участников фонда структуры, связанные с Виктором Вексельбргом и, в частности, ГК «КОРТРОС». Прямых указаний на такие связи в публичных источниках нет, впрочем, есть косвенные.

По данным системы «Контур.Фокус», основным владельцем ООО УК «Аурум Инвестментс» с долей в 73,62% до конца сентября 2016 года являлся Сафронов Игорь Валентинович. До этого же времени он руководил ООО УК «Глобус Капитал», которое было исключено из ЕГРЮЛ в марте 2020 года. При этом основным бенефициаром «Глобуса» на тот момент выступало АО АКБ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КЛУБ» (Банк МФК), принадлежащий бизнесмену Михаилу Прохорову. Его акционером до 2011 года в том числе значился Виктор Вексельберг.

Ранее ДОМ.РФ и ГК «КОРТРОС» анонсировали, что намерены совместно реализовывать проект комплексного развития территории района «Академический» в Екатеринбурге. На новом участке площадью 310 гектаров может быть построено порядка 2 млн кв. м жилья. Подписанное соглашение предполагает, что Банк ДОМ.РФ рассмотрит возможность проектного финансирования для строительства нового квартала «Академического». Ранее в рамках ПМЭФ ДОМ.РФ и «КОРТРОС» договорились, что общий объем совместных инвестиционных и инфраструктурных проектов может превысить 165 млрд руб. Соглашение с руководством компании о строительстве «второго Академического» подписал на ПМЭФ и свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

По словам депутата городской думы Екатеринбурга Владимира Крицкого, в целом строительство на торфяниках не запрещено и регулируется строительными правилами. И если они не были нарушены, то проблем с возведением и эксплуатацией объектов быть не должно.

Сказку сделать пылью. Разрекламированный район «Академический» компании Вексельберга задыхается в дыму

«Проблем для застройщика сложившаяся сегодня ситуация не принесёт. Екатеринбург, как и многие другие города России, расположен в окружении торфяников. Подготовка строительства регулируется строительными правилами и в необходимых случаях проводится заторфовка, уплотнение, применяются минеральные смеси. Горение же возникает из-за обезвоживания торфа. Ответственность за участки, в зависимости от того, какой возникает вопрос, могут нести как органы местного самоуправления, так и собственники», – отметил Крицкий.

Но что будет думать будущий покупатель жилья в Академическом – это, конечно, уже не вопрос законодательства, это тема рыночная. С учётом вскрывшихся проблем, связанных с риском возгорания торфяника, плюс туманных перспектив транспортных развязок – привлекательность проекта для покупателей, вполне вероятно, может быть не так очевидна.

Возгорание торфяника на юге уральской столицы началось несколько недель назад, напоминает издание «Накануне». Из-за этого город затянуло дымом и запахом гари, а специалисты проверили качество атмосферного воздуха и обнаружили в нем превышение вредных веществ. В связи с ухудшением обстановки с 15 октября на территории микрорайона был введён режим ЧС…

Редакция «Компромат-Урал» благодарит читателей, обративших наше внимание на интересную тему. Пишите

Обзор Ольги Смолиной
«Компромат-Урал»

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Сказку сделать пылью. Разрекламированный район «Академический» компании Вексельберга задыхается в дыму» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****