РПЦ в мае 2022 года рассмотрит вопрос о признании останков царской семьи

РПЦ в мае 2022 года рассмотрит вопрос о признании останков царской семьи

РПЦ в мае 2022 года рассмотрит вопрос о признании останков царской семьи

Архиерейский собор Русской православной церкви в мае 2022 года рассмотрит вопрос о признании останков семьи Николая II Романова. Как заявил в эфире телеканала «Россия 24», председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), заседание было перенесено с ноября этого года из-за ситуации с заболеваемостью которонавирусом. 

Митрополит Иларион также сказал, что трехтомная работа Следственного комитета России по исследованию царских останков является «кропотливой, очень скрупулезной и исчерпывающей». 

«Нам осталось только ознакомится с результатами этой работы и принять соответствующее решение», — сказал Иларион. 

По его словам, оно отличается от исследования, которое было проведено в 1990-е годы и из-за которого «в церкви возникли подозрения и недоумения». «Произведено более 40 самых разных тестов, включая генетические, в разных лабораториях, в том числе там, где никто не знал, что это за образцы костной ткани. И в общем-то, выводы, которые сделаны Следственным комитетом — они вполне однозначные. Членов синода уже ознакомили с этими выводами», — сказал митрополит. 

Ранее Следственный комитет России опубликовал первый том книги, посвященной расследованию убийства семьи последнего российского императора Николая II Романова в Екатеринбурге. В трехтомнике собраны «уникальные материалы следствия и исторические документы», связанные с расстрелом семьи и их приближенных. 

Семья Николая II была расстреляна в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева в ночь на 17 июля 1918 года. Тела вывезли за город и пытались уничтожить в районе старых шахт в урочище Ганина Яма. Сделать это не удалось, тогда останки перевезли и закопали под деревянной стланью старой Коптяковской дороги, которая вела от Екатеринбурга к Исетскому озеру. 

Место захоронения Романовых до 1978 года оставалось неизвестным. Открыла его группа уральского геолога Александра Авдонина, работавшая под патронатом помощника главы МВД СССР Гелия Рябова. Часть останков извлекли в 1991 году. Их торжественно захоронили 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, где располагается фамильная усыпальница российских императоров. Перед этим был проведен широкий спектр разнообразных экспертиз, подтвердивших подлинность останков. Однако РПЦ до сих пор не признает этих итогов.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «РПЦ в мае 2022 года рассмотрит вопрос о признании останков царской семьи» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****