«Платиной» по ВТБ

«Платиной» по ВТБ

«Платиной» по ВТБ

В ВТБ приняли решение после ситуации вокруг банка «Платина».

Как сообщает корреспондент ДОФы, ВТБ после истории с банком «Платина» решил уменьшить количество кредитных организаций, подключенных через него к МПС.

Тут важно напомнить о предыстории. В прошлом месяце ЦБ РФ сообщил, что отзывает лицензию на осуществление банковских операций у Общества с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Платина» (сокр. ООО КБ «Платина»).

Регулятор пояснял, что принял решение, основываясь на том, что указанная кредитная организация: нарушала ФЗ, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ; допускала нарушения требований законодательства и нормативных актов ЦБ РФ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Источники «Коммерсанта» рассказали, что ВТБ решил разорвать спонсорские договоры с рядом банков, которым обеспечивает членство в МПС.

По информации издания, кредитная организация как минимум направила письма на эту тему банкам СИАБ и «Вологжанин». В нем содержится просьба в течение определенного времени отправить в адрес ВТБ письмо о согласии с датой обнуления лимита и согласии расторгнуть соглашение.

При этом в ВТБ, как сообщает издание, заявили, что «нет планов по сворачиванию спонсорской программы по членству в МПС для небольших банков». Однако более подробная информация не приводится.

В то же время собеседники говорят, что причиной решения на тему спонсорской программы стал отзыв лицензии у вышеупомянутого банка «Платина». Они предполагают, что в рамках покрытия неплатежей этого банка по неисполненным обязательствам в рамках МПС расходы ВТБ составили несколько миллионов, при чем речь идет про доллары.

Эксперты считают, что решение ВТБ в этой ситуации вполне небезосновательно.

Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков поясняет, что ВТБ после материализации риска неплатежей банка-ассоциата пересмотрел бизнес по спонсированию.

Напомним, что общество с ограниченной ответственностью Коммерческий банк «Платина» (дата регистрации Банком России — 20.05.1993) является участником системы страхования вкладов.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Платиной» по ВТБ» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****