Более 400 заключенных сообщили о насилии и вымогательстве в саратовской ИК-13

Более 400 заключенных сообщили о насилии и вымогательстве в саратовской ИК-13

Более 400 заключенных сообщили о насилии и вымогательстве в саратовской ИК-13

Среди них есть и те, кто подвергался пыткам и унижениям в печально известной тюремной туберкулезной больнице

Более четырех сотен граждан, отбывающих наказание в саратовской колонии № 13, сообщили о применении к ним пыток. Данную информацию приводит ТАСС со ссылкой на адвоката Снежану Мунтян.

По словам адвоката, заключенные написали официальные заявления о том, что с ними происходило. Речь идет и о пытках в тюремной туберкулезной больнице (ОТБ-1), и об избиениях, а также вымогательстве денежных средств непосредственно в колонии. Между тем, Мунтян уточнила, что данные об изнасилованиях в колонии пока отсутствуют.

Кроме того, адвокат сообщила, что более 20 заключенных саратовских колоний пожаловались ей на давление на них со стороны администраций исправительных учреждений в связи с тем, что они написали заявления о пытках в саратовской тюремной больнице.

Напомним, в сентябре правозащитный проект Gulagu.net обнародовал пять снимков со сценами сексуального насилия и пыток в тюремной больнице в Саратовской области, а 4 октября выложил видео изнасилований трех заключенных в этом учреждении. После этого было возбуждено семь уголовных дел, а глава Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области Алексей Федотов ушел в отставку. Также уволено руководство больницы, в которой издевались над заключенными.

Ранее сообщалось, что впервые за много лет в России увеличилось число силовиков, осужденных за пытки. Об этом свидетельствует статистика судебного департамента при Верховном суде РФ. Согласно данной статистике, за прошедшее полугодие 298 сотрудников силовых структур в России были признаны виновными в превышении полномочий с применением насилия или специальных средств. Между тем, за аналогичный период прошло года за пытки осудили 252 правоохранителей. Таким образом, рост числа силовиков, осужденных за пытки, составил 18%.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Более 400 заключенных сообщили о насилии и вымогательстве в саратовской ИК-13» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****