Экс-соратника Джулиани признали виновным в незаконном финансировании выборов в США

Экс-соратника Джулиани признали виновным в незаконном финансировании выборов в США

Экс-соратника Джулиани признали виновным в незаконном финансировании выборов в США

В Нью-Йорке США федеральное жюри объявило о признании виновным в незаконном финансировании избирательных кампаний Льва Парнаса — экс-соратника политика Руди Джулиани, работавшего с бывшим президентом США Дональдом Трампом.

По данным обвинения, Парнас, а также его бывший соратник Игорь Фруман, получили деньги от российского бизнесмена Андрея Муравьева и направили их на финансирование избирательных кампаний в США. Политик признан виновным в использовании средств зарубежного инвестора с целью оказать влияние на кандидатов на выборные должности путем пожертвований в их избирательные фонды. Помимо прочего, Парнас в 2018 году направил 325 тыс. долларов в избирательный фонд, который поддерживал Трампа.

Интерес Парнаса представляли кандидаты в штатах, где можно было получить лицензию на ведение бизнеса, связанного с легализованной продажей марихуаны. По данным прокуратуры, Парнас утаил, что он и Фруман, который признал себя виновным в сентябре, передавали пожертвования в республиканский Комитет политических действий (PAC), собиравший средства, в том числе, и на президентскую кампанию тогда еще кандидата в президенты США — Дональда Трампа.

Лев Парнас был признан виновным в нарушении федеральных законов США, запрещающих иностранцам участвовать в избирательных кампаниях, а также запрещающих делать партийные пожертвования от имени других лиц.

Парнас — уроженец Украины, получивший гражданство США. Он был свидетелем в ходе первого процесса по делу об импичменте Трампа. Как он утверждал в своих показаниях, Джулиани сотрудничал с ним и его бизнес-партнером Игорем Фруманом, пытаясь с их помощью получить компрометирующие материалы на Байдена. Дональд Трамп также встречался с Парнасом и Фруманом. После этой встречи они лоббировали в Конгрессе, добиваясь отставки посла США в Киеве Мэри Йованович, которую критиковал президент.

Андрей Кукушкин, соратник бизнесмена Муравьева, в пятницу также был признан виновным в нарушении финансирования избирательных кампаний.

Руди Джулиани, экс-прокурор и бывший мэр Нью-Йорка, не является фигурантом этого уголовного дела: ему не было предъявлено каких-либо обвинений. Как отмечает CNBC, Джулиани является фигурантом другого расследования, которое власти Нью-Йорка ведут относительно того, обязан ли он был регистрироваться в качестве иностранного агента.

По данным американских СМИ, Парнас помогал Джулиани искать сведения, которые могли бы способствовать началу расследования в отношении Джо Байдена касательно его деятельности в Украине. Напомним, что начать расследование в отношении Байдена требовал в то время Трамп.

Адвокат Парнаса Джозеф Бонди заявил, что защита намерена обжаловать приговор. Окружной судья Джей Пол Откен отклонил ходатайство прокуратуры о задержании Парнаса и Кукушкина. Адвокаты Парнаса утверждают, что средства Муравьева пошли на бизнес-инвестиции, а не на взносы в избирательную кампанию, и что пожертвование группе сторонников Трампа поступило от фирмы, основанной Парнасом, и не нарушало законов США.

368.media

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Экс-соратника Джулиани признали виновным в незаконном финансировании выборов в США» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****