Саратов: Тюрьма – родина нашего страха

Тюрьма – родина нашего страха

Еще в те дни, когда в информационном пространстве появились первые видео о пытках в тюрьмах и в частности в злосчастной ОТБ-1 в Саратовской области, известие о том, что “расследовать” эти преступления едет внушительная “группа ревизоров ФСИН”, стало ясно, что официальные органы сделают все возможное, чтобы не просто спустить на тормозах следствие, а сохранить систему в том виде, в котором она сложилась после относительной либерализации

А демонстративный отказ большинства (“Единая Россия”) депутатов ГД от организации парламентского расследования пыток в тюрьмах – только подтвердил стойкое нежелание властей, что-либо менять в тюремной системе РФ.

Тюрьма – родина нашего страха

— Как вы проголосовали “за” создание парламентской комиссии по расследованию пыток в тюрьмах или “против”? – Мы вам не скажем!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что даже в самые либеральные времена перестройки при Михаиле Горбачеве и в период разгула неуправляемой демократии при Борисе Ельцине – система исправления наказания так и не была подвергнута реформированию? Да, несомненно, какие-то подвижки имели место быть, даже появились сперва как бы независимые институты гражданского контроля – уполномоченные по правам человека, общественная наблюдательная комиссия (ОНК), в самый либеральный период в тюрьмы пускали даже иностранных наблюдателей. Но в целом система оставалась все той же, какой она была еще во времена, когда возник легендарный ГУЛАГ. Ее главной, так сказать, фундаментальной особенностью была, есть и, увы, остается сегодня – полная закрытость от общественного контроля. И не только руководство тюремной системы, но и государство всячески защищают эту фундаментальную ценность.

Тюрьма – родина нашего страха

Справа Ирина Миронова внимательно выслушивает жалобы заключенного

На ней базируется все. Это краеугольный камень системы. И если его не менять – бессмысленно что-либо делать. Тем более, что всякие там разбирательства, расследования осуществляются в нарушении принципа: никто не может быть судьей в своем деле.

Абсурдность ситуации заключается в том, что так называемые “ревизоры ФСИН” начнут с энергией атомного реактора расследовать злодеяния своих же коллег. Вчера еще они вместе ездили на рыбалку или охоту, дружили семьями, а сегодня “ревизор” должен не только вывести злодея на чистую воду, но сделать все возможное, чтобы он был предан суду и понес заслуженное и суровое наказание. Вы в это верите? Мы нет. Такое “расследование” ничего не стоит, и ни к чему не приведет в смысле объективности, справедливости и соразмерности наказания преступлению. Возмездие здесь невозможно в принципе.

Тюрьма – родина нашего страха

А это она же принимает звонки на прямой телефонной линии

Но, отказавшись создавать какую либо независимую комиссию (кроме комиссии нижней палаты парламента, можно было создать комиссию Совета Федерации, указом президента назначить независимую следственную группу и т.д.), показал, что нынешнему режиму очень выгодна такая система.

Согласен с теми наблюдателями и комментаторами, которые считают, что российская тюрьма с ее пытками, издевательствами, насилием и произволом – это единственное, чем власти могут запугать свой несчастный народ.

Тюрьма – родина нашего страха

Родина нашего страха

Что еще можно у него отнять? Доходы? Но они и так уже ниже, чем в какой-либо африканской стране. Пенсии? Но они и так смехотворны и на них не то, что жить, умереть невозможно! Здоровье? Но после оптимизации системы здравоохранения, о сбережении здоровья можно говорить только злобно улыбаясь и нещадно матерясь. Собственность? Не смешите меня! Ее могут отобрать и отбирают в любой момент и нет никаких гарантий, что ее удастся отстоять. Свободу слова? Ну возможно, если вас объявят иностранным агентом или вам всеми правдами или неправдами удастся сбежать за бугор нашей любимой Родины.

Этот список можно было продолжать, но стоит ли? У властей сегодня есть единственный действенный механизм страха – это следствие, суд и тюрьма. Самое главное, что все три элемента тесно переплетены между собой и активно помогают друг другу, чтобы пыточный конвейер работал бесперебойно, нагоняя страх и ужас, как на тех, кого осудили,  так и на тех, кого пока не осудили, как на жертв, так и на их родственников.

Что может дать своим гражданам такая власть? Только тюрьму с ее пытками, издевательствами, насилием, убийствами и бесконечными унижениями. В какой-то мере такая система – стала главным нашим достижением, а российская тюрьма – родиной нашего страха. Страха, перед которым никто не защищен

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Тюрьма – родина нашего страха» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****