Сверкая пятками от российских законов

Сверкая пятками от российских законов

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, бывший юрист «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, иноагент, признан экстремистской организацией и запрещен в РФ) Любовь Соболь объявили в розыск по линии МВД. Ранее в отношении неё было возбуждено дело за создание экстремистского сообщества.

До этого госпожа Соболь уже получила 1,5 лет ограничения свободы. По версии следствия, став фигурантом т.н. санитарного дела. Это когда в разгар пандемии наши бравые оппозиционеры призывали людей выйти на незаконные акции протеста 23 января, результатом чего могло стать распространение болезни.

Любовь Соболь — одна из ближайших сторонниц мошенника Алексея Навального, который ныне отбывает тюремный срок. В отношении самого Навального также возбуждено несколько других уголовных дел. Что же касается непосредственно создания экстремистского сообщества, то следствие полагает, что Навальный и его соратники с 2014 года создавали различные структуры с целью формирования общественного мнения о необходимости насильственной смены власти и организации протестных акций.

Чем это все закончилось — известно. Многие люди были обмануты, а их персональные данные, переданные команде Навального, куда входила и Соболь, оказались в открытом доступе и могут использоваться мошенниками. При этом, несмотря на все усилия, никакой массовости незаконные акции в поддержку Навального не имели.

Зато все мы прекрасно помним, как на заседания суда по Алексею Навальному, явно рассчитывавшем зажечь огонь революции и спровоцировать людей на незаконные действия, стягивались представители западных посольств. Если это не давление на суд (да еще и под угрозой санкций), то что это такое?

Все это время рядом была и Любовь Соболь, которую называли женским лицом российской несистемной оппозиции. Лицо и правда приятное, только вот действия совсем не располагают. Госпожу Соболь многие считали слишком эмоциональной, даже истеричной, а её методы и готовность к провокациям удивляли даже собственное окружение.

Сверкая пятками от российских законов

Разделить судьбу своего лидера Алексея Навального Любовь Соболь явно не спешит. В Литве кормят лучше?

В рамках санитарного дела, напомним, суд запретил Соболь выезжать за пределы Москвы и Московской области. Однако для российской псевдооппозиции закон не писан, и Любовь Соболь поспешила покинуть страну (по слухам, через Турцию), чтобы примкнуть к другим сбежавшим сторонникам Навального — якобы в Литву.

Полеты в Германию и на диване

А там уже давно заседают те, кого также ищет российское следствие. В частности, Леонид Волков, которого называют и главным идеологом, и главным политтехнологом команды Навального и всего, что с этим связано.

Однако еще раньше суд приговорил Любовь Соболь к году исправительных работ условно, признав её виновной в проникновении в жилище с применением насилия. Речь о квартире предполагаемого (командой Навального, а не следствием) участника т.н. «отравления» Алексея Навального.

Напомним, что оппозиционеру стало плохо во время перелета в самолете, а затем он какое-то время провел без сознания. Установить, что же это было, до сих пор не ясно — Навальный вылетел в Германию, несмотря на запрет покидать страну из-за проблем с законом. Разумеется, никаких анализов и выводов немецкой стороны наши следователи не получили, зато получили кучу беспочвенных обвинений в адрес российских властей.

А после «расследования» команды Навального Соболь попыталась вломиться в квартиру, где должен жить предполагаемый «отравитель» из ФСБ. Только вместо него там оказалась пожилая женщина, которая с подачи Соболь была вынуждена отбиваться от «пассионариев» с камерами и оскорблениями.

Какова моральная сторона вопроса — пусть каждый решает сам. Не думаем, что та пенсионерка вообще имела хоть какое-то отношение к ситуации, но тут нужен был скандал. И Соболь его получила.

«Леди-скандал» — судя по всему, именно так стоит называть госпожу Соболь. До этого она же отметилась активностью у московского избиркома. Оппозиционерка пыталась всеми силами пролезть во власть во время выборов в Мосгордуму в 2019 году, но была снята с выборов — у неё обнаружили слишком много недействительных подписей в свою поддержку. Это вызывало настоящую истерику — вплоть до блокировки работы Мосгоризбиркома.

На фоне других скандалов уже мало кто помнит этот цирк, а напомнить стоит. Тогда Любовь Соболь категорически отказывалась покидать здание, что можно было расценить, как блокировку работы комиссии. Она вальяжно расположилась на диване в одном из коридоров, будто провоцируя сотрудников. Выносить её правоохранителям пришлось вместе с диваном. Все понимали, что любая попытка применить законное принуждение в таком случае вызовет еще большие потоки грязи и провокаций.

Сверкая пятками от российских законов

Любовь Соболь не подчиняется законным требованиям полиции, чтобы её покатали на диване

Все это время Любовь Соболь продолжала снимать сотрудников на смартфон и общаться с ними, скажем так, не в самой спокойной и уважительной манере. Ну чистый цирк. И никто тогда реально Соболь к ответственности за эту провокацию не привлек. Всё берегли и боялись скандала, в результате дошло до незаконных акций в столице и Санкт-Петербурге, в которых Соболь принимала самое активное участие.

Деньги не пахнут?

Тут также стоит оговориться — её будто специально выпустили из страны, переживая, как бы чего не вышло. Теперь же она продолжает деятельность, которую некоторые могут посчитать подрывной работой против России, за рубежом, и непонятно, на какие деньги.

Впрочем, учитывая дело о мошенничестве в отношении Навального, связанное с донатами сочувствующей публики (там суммы свыше 300 млн рублей), деньги у российской псевдооппозиции должны быть.

В любом случае, им подкинут. Да и сама Соболь, кажется, человек не бедный. Постоянно клеймя и обвиняя российских чиновников в коррупции, она и сама может быть причастна к этому небогоугодному делу.

Как пишет РИА «ФАН», летом 2019 года группа бизнесменов, якобы связанная с «похоронной мафией», проспонсировала избирательную кампанию Любови Соболь на выборах в Мосгордуму по 43-му избирательному округу.

Один из собеседников ФАНа в силовых структурах поведал журналистам о результатах оперативной работы в начале десятых годов, когда силовикам удалось запечатлеть встречу Юрия Манилова (которого недоброжелатели называли «люберецким авторитетом») и Сергея Мохова — тогдашнего супруга Любовь Соболь. Якобы, именно тогда Манилов-старший попал в поле зрения силовиков.

Сверкая пятками от российских законов

Бывший супруг Любови Соболь Сергей Мохов почему-то очень любит фотографироваться на кладбище

По версии следствия, они заручились поддержкой влиятельного криминального авторитета Марка Ильготина («Марик»), и с помощью угроз получили 17% акций ОАО «Агропромышленная компания ОГО», а также контроль над 13 зерновыми элеваторами. Причем в последнем случае силовики считали, что владельцу элеваторов угрожали убийством.

То дело, впрочем, развалилось, версия следствия не подтвердилось, и все подозрения с Юрия Манилова были сняты в 2013 году. Однако в ход могло вмешаться телефонное право — известно, что родственники Любови Соболь достаточно обеспеченные и влиятельные люди.

Папа вне подозрений

Например, как утверждают авторы сайта «Ньюсленд», якобы отец Любови Соболь Эдуард Феденев — аудитор, и может быть замешан в некрасивой истории с ООО «Банкс-Эксперт». Он мог скрыть нарушения организации на сумму в 57 млрд (!) рублей. И если это правда, то наверняка не без личной выгоды для себя и своей семьи. Но подобного антикоррупционного расследования от Навального и Ко мы явно не дождемся.

Сверкая пятками от российских законов

Состав аудиторов рухнувшего ООО «Банкс-Эксперт»

Якобы, в 2012 году Феденев работал в составе аудиторов ООО «Банкс-Эксперт».  Согласно информации РБК, эта организация пользовалась нелицеприятной ситуацией в финансовом сообществе, поскольку выдавала одобрительные заключения о работе неблагополучных банков.

Но это всё, как говорится, пустое. По крайней мере, для записных российских оппозиционеров. Возвращаясь к бегству и розыску Соболь, идут и другие разговоры. Не так давно в сети появилось видео, где женщина, похожая на Любовь Соболь, проводит время в компании с неким мужчиной, якобы — бывшим оператором Алексея Навального. И проводит явно весьма вальяжно.

Об этом написали многие СМИ, в том числе и зарубежные. В итоге же, как сообщает издание «Страна», Соболь развелась с мужем и покинула Россию. Судя по всему, недоброжелатели женщины намекают на измену, в результате которой будто бы распалась её семья.

Собственно, это еще один штрих к моральному портрету российской псевдооппозиции. Ну а что вы хотели, традиционные, «скрепные» ценности, не для них — о чем подобные Соболь заявляли неоднократно.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Сверкая пятками от российских законов» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****