Костину «простили» Мозамбик

Костину «простили» Мозамбик

Костину «простили» Мозамбик

Стало известно о том, что банк ВТБ Андрея Костина заключил соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В рамках заключенного договора американский регулятор прекратил расследование дела об участии банка в ряде сделок с Мозамбиком, сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на пресс-службу банка.

В сообщении банка говорится, что SEC признала, что российский банк не знал и не участвовал в коррупционных и запутанных схемах, организаторами которых были представители правительства Республики Мозамбик и другие лица.

Кроме того, SEC не нашла доказательства того, что ВТБ участвовал в умышленных неправомерных действиях или мошенничестве.

Банк подчеркивает, что ни ВТБ, ни кто-либо из сотрудников группы не были обвинены Министерством юстиции США в уголовном преступлении. В сегодняшнем постановлении SEC также не предъявила никаких обвинений сотрудникам ВТБ.

В рамках заключенной сделки, дочернее предприятие «ВТБ Капитал плс», расположенное в Лондоне, обязано выплатить более 6 миллионов долларов властям Штатов по делу о размещении облигаций в 2016-м году. Об этом сообщило издание ТАСС. Комиссия также сообщила, что швейцарский банк Credit Suisse согласился выплатить почти 475 миллионов долларов властям Великобритании и США «за введение инвесторов в заблуждение и нарушение Закона об иностранной коррупции».

ВТБ предстоит выплатить штраф в размере четырех миллионов долларов и вернуть комиссионные — два миллиона долларов.

Напомним, что в 2017 году американское издание The Wall Street Journal рассказало о расследовании минюста США и Федерального бюро расследований против трех банков Credit Suisse (Швейцария), ВТБ и BNP Paribas (Франция) для выяснения их роли в продаже двух миллиардов долларов долговых обязательств Мозамбика.

В 2013 году Мозамбик взял взаймы около двух миллиардов долларов у Credit Suisse и ВТБ на покупку судов для ловли тунца и систем защиты береговой линии, сделкой руководил Чанг. Средства получили госкомпании Ematum и ProIndicus, а также госфонд Mozambique Asset Management.

Чанг скрыл информацию о том, что Мозамбик взял кредиты, уйдя в отставку в 2015 году. Международный валютный фонд узнал о задолженности Мозамбика только в 2016 году.

Тогда же республика объявила о дефолте.

В банке напомнили, что на протяжении многих лет ВТБ активно содействует расследованиям данной ситуации. Также ВТБ предпринимал попытки наладить сотрудничество с правительством Мозамбика и найти конструктивное решение относительно задолженности страны.

В 2020 году ВТБ возбудил иски в английских судах о взыскании причитающихся группе сумм. ВТБ рассчитывает на их удовлетворение.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Костину «простили» Мозамбик» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****