Росстат намерен изменить подходы к оценке бедности в стране

Росстат намерен изменить подходы к оценке бедности в стране

Росстат намерен изменить подходы к оценке бедности в стране

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) намерена изменить методику оценки финансового положения российских граждан, в том числе скорректировать подход к определению числа малоимущих граждан. Также нововведения коснутся анализа материального состояния многодетных семей и пенсионеров.

Об этом пишет РБК.

Для того, чтобы разработать нововведения, Росстат заказал проведение научно-исследовательской работы, по результатам которой должны быть представлены рекомендации для совершенствования программ и методов оценки финансового положения граждан.

Сумма контракта составляет 3,52 миллиона рублей. Подрядчику необходимо провести исследование и представить его результаты к середине декабря 2021 года. Заявки на участие в открытом конкурсе принимались до 18 октября.

Согласно планируемым изменениям, при определении доходов россиян будут учитываться активы разного рода и даже социальная помощь в натуральном виде. Вероятнее всего, наблюдением будут охватываться одни и те же респонденты на протяжении длительного времени. По данным РБК, Росстат начнет работать по скорректированным методикам уже с 2022 года.

Весной текущего года Росстат сообщил о том, что концу прошлого года количество россиян, чьи доходы находились на уровне ниже прожиточного минимума, составило 17,8 миллиона человек или 12,1% от всего населения страны. Это минимальный уровень с 2014 года. Согласно статистическим данным, тогда за чертой бедности жили 11,3% граждан.

Эксперты тогда связали уменьшение численности малоимущих с выплатами населению, которые производились на фоне пандемии коронавируса. В совокупности с октября по декабрь 2020 года государство выплатило россиянам 3,4 триллиона рублей. Семьи с детьми за этот период получили 110,5 миллиарда рублей, из них 97,3 миллиарда рублей были выплачены малоимущим семьям.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Росстат намерен изменить подходы к оценке бедности в стране» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****