Башкирия обогатила экс премьер-министра Рустэма Марданова и его зятя Рустема Ахунова?

Рустэм Марданов
Рустэм Марданов

В настоящее время Рустэм Марданов является начальником Уральского главного управления Банка России, до этого являлся премьер-министром Правительства Республики Башкортостан.

Его зять Рустем Ахунов является депутатом государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан, врио Председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН.

Уже длительное время они являются не только родственниками, «слугами народа», служителями партии власти, но и весьма богатыми людьми, коими их сделала Республика Башкортостан.

При этом, ни тот, ни другой свои богатства не выпячивают и в антикоррупционных декларациях не светят. Однако, как уверяет наш источник в Башкирии, в реальности именно они владеют крупными объектами недвижимости в Уфе.

В частности, когда Рустэм Марданов занимал высокий пост в республике, структуры Ахунова стали владеть зданием торгового центра Сакмар на Первомайской, а также значительным объёмом коммерческих площадей в так называемом «треугольнике» — комплексом недвижимости на углу Менделеева-Кувыкина. В одном из объектов аренда предоставлена банку Открытие.

Всего сумма коммерческих площадей доходит до 15 тысяч квадратных метров, большинство расположено на красных линиях города Уфы. Предположительно все эти объекты приобретены во время занятия Мардановым должности премьер-министра.

Нас заинтересовала схема приобретения данных объектов, уровень прозрачности и законности сделок.

Пока же, вся борьба с коррупцией в регионе сосредоточена против бывшего заместителя премьер-министра Евгения Гурьева, которого суд уже единожды оправдал, но борьба против него была продолжена. Сейчас Гурьев отдувается за всех, а реальные бенефициары многих схем Ахунов и Марданов остаются в стороне.

Если Вам известна какая-либо информация про вышеуказанных лиц, схемы владения объектами, способы их приобретения, сообщайте на нам на электронную почту.