Саратов: Продовольствие продолжает дорожать

Продовольствие продолжает дорожать

Годовая инфляция в Саратовской области в сентябре 2021 года по сравнению с августом ускорилась на 1,05 п.п., до 7,12%. Ее уровень ниже, чем в Приволжском федеральном округе и в России в целом (7,64% и 7,40% соответственно). На динамику инфляции в основном повлияли ограничения со стороны предложения, рост производственных издержек, увеличение потребительского спроса на отдельные услуги, а также низкая сравнительная база предыдущего года, сообщает Банк России

В своей публикации Продовольственный заговор, мы предупреждали об ожидаемом росте цен на овощи и другие продовольственные товары. В своем обхоре инфляции в Саратовской области Банк России, подтверждает наши опасения.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в сентябре ускорился по сравнению с предыдущим месяцем на 1,87 п.п. и составил 10,07%.

Однако эксперты банка повторяют мантру заговорщиков, когда речь заходит о причинах роста на продовольственные товары. Так, по мнению экспертов, на рост цен повлияли сокращение предложения ряда сельскохозяйственных культур из-за снижения их урожая по причине неблагоприятных погодных условий, а также рост издержек производителей.

Продовольствие продолжает дорожать

Как видим, несмотря на сезонные колебания, осенью больше всего подорожали продукты плодоовощной группы

Так, рост затрат на обогрев теплиц из-за резкого похолодания в сентябре 2021 года оказал влияние на увеличение прироста цен на помидоры и огурцы. Неблагоприятные погодные условия текущего года также повлияли на смещение сроков сбора урожая овощей открытого грунта и на ускорение роста цен на лук, капусту, морковь. Более поздний сбор и сокращение урожая картофеля крупного размера из-за засушливого лета обусловили ускорение прироста цен на этот товар.

Рост стоимости удобрений, тары и средств защиты плодов, а также сокращение импорта продолжили замедлять снижение цен на яблоки.

Рост издержек производителей из-за подорожания зерна, используемого в производстве кормов, увеличение стоимости упаковки, оборудования на фоне роста цен на металл ускорили удорожание куриного мяса, яиц, говядины, свинины. Рост издержек на корма и упаковку также повлиял на ускорение роста цен на молоко и сливочное масло. Дополнительно на усиление роста цен на свинину повлияла неблагоприятная эпизоотическая ситуация в регионах-поставщиках.

При этом эффект высокой базы прошлого года, связанный с сокращением валового сбора урожая сахарной свеклы в 2020 году, оказал влияние на замедление темпа роста цен на сахар.

Таким образом, следов продовольственного заговора специалисты Банка России не обнаружили. Только непонятно, почему продолжают расти издержки на все, начиная от стоимости металла и заканчивая стоимости электорэнергии на обогрев теплиц?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Продовольствие продолжает дорожать» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****