Не их выбор

Не их выбор

Не их выбор

Оценивая ход и результаты выборов в РФ, западные страны в очередной раз демонстрируют двойные, если уже не тройные стандарты.

Россия продолжает получать международную реакцию на выборы в Госдуму 2021 года. The Moscow Post подводит итоги, и они, в принципе, ожидаемы — давление на нашу страну продолжается, а во главе угла, как обычно, стоит двуличие, двойные стандарты и ориентация исключительно на собственные интересы.

Тех же европейцев и их американо-британских союзников можно понять. Несмотря на все вложенные силы и средства, россияне все равно проголосовали как посчитали нужным: пропрезидентская партия «Единая Россия» снова получила конституционное большинство, а компрадоры и записные оппозиционеры, на которых делалась ставка на Западе, что называется, не сыграли. Обошлось и без серьезных нарушений и скандалов.

При этом критика выборов и их итогов началась еще до того, как прошло само голосование. Еще на этапе избирательной кампании Европа, а конкретней ОБСЕ, отказалось присылать своих наблюдателей, хотя все двери для этого им открыли.

Учитывая, что их присутствие было отклонено самими европейцами, сложно сказать, на основании чего они судят об итогах волеизъявления российских граждан. Вероятно, по блогам нескольких покинувших Россию и вышедших в тираж несистемных оппозиционеров.

«Не читал, но осуждаю»

Призывы не признавать результаты выборов в РФ звучали с высокой трибуны Европарламента. И тут, опять же, вопрос — Европа живет и работает в правовом поле, или нет? Европарламент 16 сентября принял новый доклад, которые предусматривает непризнание итогов голосования, если депутатам покажется (!), что они прошли с нарушениями.

Именно так им, судя по всему, и показалось. Потому что сразу же после голосования, еще когда не были подсчитаны голоса, Евросоюз заявил, что выборы в Госдуму прошли в атмосфере запугивания независимых критиков, а также при отсутствии полноценного международного наблюдения. Сами же не стали присылать наблюдателей, и сами же осудили.

Несмотря на тот отказ, международное наблюдение на выборах-2021 в России было, и было весьма представительным: по данным Общественной палаты, более 380 международных наблюдателей и экспертов из 80 стран мира следили за ходом голосования на площадках центров общественного наблюдения, работали миссии по линиям СНГ, ПАСЕ, ОДКБ.

Отдельный голос подала Турция, которую не зря называют «ситуативным союзником». В МИД республики заявили, что не признают выборы в Крыму, которые турки, вторя своим киевским друзьям, считают аннексированным. С той лишь разницей, что хозяином Крыма Турция видит себя саму, но никак не Украину.

Разумеется, позиция Турции не осталась незамеченной. Однако по поводу выборов в континентальной части страны они ничего такого не говорили. Зато на Украине поспешили заявить, что Турция не признает выборы на все территории РФ. В это же самое время президент Украины Владимир Зеленский на полях ООН пытается внушить международному сообществу, что выборы в России признавать нельзя, и вообще, давайте снова поговорим про Крым.

Свой голос по поводу российских выборов ожидаемо подал и глава всей европейской дипломатии Жозеп Боррель. Тот самый, которого буквально заклевали свои же коллеги, когда он вернулся после визита из Москвы несолёно хлебавши — точнее, с пустыми руками.

Формальный повод для визита был следующий — поговорить о стратегическом диалоге РФ и ЕС. Однако все свелось к обсуждению информационного шума вокруг одного печально известного политика, а в недалеком прошлом — и осужденного за мошенничество преступника, который немало сделал для направленной дискредитации российского государства.

В итоге визит Борреля назвали катастрофой и унижением, хотя в чем именно это заключалось, никто толком пояснить не смог. Теперь же Боррель «расчехлился», чтобы оправдаться в глазах коллег по Евросоюзу.

Не их выбор

Жозеп Боррель одним из первых обрушился с критикой на Россию по итогам выборов

По его словам, в преддверии выборов «отмечался рост мер против оппозиционных политиков, организаций гражданского общества и независимых СМИ, а также журналистов, что привело к «ограничению выбора для российских избирателей и их способности получить полную и точную информацию о кандидатах».

«ЕС вновь указывает на глубокую обеспокоенность в связи с продолжающейся тенденцией на сужение пространства для оппозиции, гражданского общества и независимых голосов по всей России. ЕС призывает российское руководство обратить вспять это негативное развитие событий», — заявил Боррель. Его слова цитирует «Эхо Москвы».

Однако одно дело говорить и пытаться оказать давление, что-то не признавать и критиковать. Совсем другое дело реальная политика, и по факту, конечно, и Европа, и США результаты выборов в России признали де факто. Любой другой исход невозможен, потому что РФ часть международного сообщества. Мир остро нуждается в России для решения глобальных проблем безопасности, не говоря уже о том, что сама по себе наша страна, её политическая элита и система никуда не делись.

Учитывая значимость России, с ней не получится проводить кульбиты, как с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Результаты президентских выборов в РБ в Евросоюзе не признают, Лукашенко называют нелегитимным. Однако все равно вынуждены иметь с ним дело. Та же Украина, обрушившая на Лукашенко столько грязи, продолжает покупать у него битум, а Литва умоляет остановить поток мигрантов. А к кому еще обращаться, к Светлане Тихановской?

С Россией, конечно, такое не пройдет. Чтобы пожать руку Лаврову в международных организациях и площадках, выстраивается целая очередь, не говоря уже про Президента России. Придется иметь дело и с Госдумой — такой, какой она будет в результате волеизъявления наших граждан.

Америка «сдерживается»

В США пока воздержались от громких заявлений, но ясно, какой тренд по отношению к РФ присутствует в Штатах. Как утверждает источник, молчание Джо Байдена и отсутствие резких оценок на высшем уровне может свидетельствовать, что между российским и американским президентами в Женеве была достигнута договоренность не мешать друг другу и не повышать градус противостояния, информационной и пропагандисткой истерии. И это — в интересах обоих государств.

Между тем, позиция Евросоюза и некоторым примкнувших к ним недоброжелателей РФ (в первую очередь Великобритания) крайне слабая, особенно на фоне прошедших в прошлом году выборов в США. Все мы помним и голосование по почте, и давление на сторонников Трампа, и уничтожение его аккаунтов в социальных сетях. Демократия и плюрализм мнений во всей красе.

Закончилось это печально — штурмом Капитолия 6 января 2021 года и человеческими жертвами. А потом — борьбой с внутренними террористами, когда людей бросали в тюрьмы уже по одному подозрению в симпатиях к Дональду Трампу и участия в протестном движении. Кто в Европе возмутился по этому поводу? Кто поставил под сомнение результаты волеизъявления американцев?

Позицию ЕС по выборам в РФ среди прочих озвучил пресс-секретарь европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД) Петер Стано. Отвечая на вопрос о признании итогов выборов в России, Стано заявил, что Евросоюз не принимает подобных решений. «Признание выборов в целом является национальной компетенцией, государства-члены сами будут решать, признавать ли итоги выборов и при каких обстоятельствах», — пояснил он.

Не их выбор

Петер Стано стал новым «глашатаем» Европы по российским выборам

При этом представитель ЕСВД подчеркнул, что Евросоюз «никогда не признает» итоги российских парламентских и региональных выборов, организованных в Крыму. Его слова цитирует РБК.

Что же касается остального мира, то тут все куда более адекватно и, впрочем, тоже предсказуемо. Одной из первых стран, высказавших свою позицию, стал Китай. Результаты голосования на выборах в Госдуму отражают волю российского народа, Китай всегда будет поддерживать Россию в выборе своего пути развития, заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Мы обратили внимание, что выборы в Государственную Думу РФ прошли успешно. Выборы в Госдуму являются важным событием в политической жизни России, и результаты выборов отражают волю российского народа», — заявил дипломат, слова которого приводятся на сайте МИД КНР. Об этом пишет РИА «Новости».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Не их выбор» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****