Дзюба забил на сборную. А кто еще?

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба отказался от вызова в сборную России по футболу на отборочные матчи ЧМ-2022. Кто из россиян до Дзюбы принимал похожин решения.

Артем Дзюба

В последние пять лет Дзюба был основным нападающим сборной России. При Станиславе Черчесове нападающий «Зенита» принял участие в двух главных международных турнирах, стал капитаном и догнал Александра Кержакова в списке лучших бомбардиров национальной команды. На первые сборы под руководством Карпина Дзюбу не вызвали, а во второй раз нападающий отказался сам, мотивировав решение «неоптимальной формой».

«Я долго думал над этой ситуации и пришел к выводу, что пока не набрал оптимальную форму, чтобы помочь сборной на 100 процентов. Входить в новый сезон было тяжело. Сейчас понемногу начал возвращать прежнюю форму, но чувствую, что набрал ее еще не до конца. У сборной впереди важнейшие игры, поэтому ехать и занимать чье-то место сейчас было бы неправильным. О чем я честно и сказал тренеру. Мое решение связано с конкретной ситуацией. Здесь и сейчас. Я всегда мечтал и мечтаю играть за свою страну и надеюсь еще не раз выйти в составе нашей команде и забить не один гол», — объяснил 34-летний форвард.

За день до этого Дзюба вошел в расширенный список сборной России на октябрьские матчи. Национальной команде предстоит встретиться со Словакией (8 октября) и Словенией (11 октября). В тот же день форвард сделал дубль в игре восьмого тура РПЛ с «Рубином» (3:1), забив первые голы в нынешнем сезоне.

Игорь Денисов

В 2007-2008 гг. полузащитник «Зенита» был одним из лучших опорников страны. За два сезона Денисов выиграл чемпионат и Суперкубок России, забил гол в победном финале Кубка УЕФА и завоевал Суперкубок УЕФА. Летом 2008-го Денисов мог добавить в копилку еще одну награду — бронзу Евро, однако полузащитник отказался от вызова в сборную, которую тогда тренировал Гус Хиддинк.

«Почему я отказался ехать на Евро? Ситуация была очень простая. Я не был игроком основного состава сборной, я был игроком основного состава «Зенита», с которым мы выиграли Кубок УЕФА. Перед финалом Кубка УЕФА пришел запрос, кто едет на чемпионат Европы. Меня в этом списке не было. Я не еду даже 15-м или 20-м игроком сборной… Когда я увидел эту бумагу, для меня земля перевернулась. Как так?! На следующий день мы играли в финале Кубка УЕФА, я отыграл неплохо. И я еще и забил. Когда Адвокат ко мне подошел и сказал: «Готовься», я ответил, что не поеду. Я был немножко нетрезв — мы с Радимовым в аэропорту вискаря глушили. И тут мне набирает Бородюк и кидает эту фразу, на которую я ответил очень жестко. Послал Бородюка и не только его, а в совокупности всех и вся. С этого дня у меня со сборной и не заладилось», — заявил Денисов на ютуб-канале «Сычев подкаст и Денис Казанский».

При этом, по словам Денисова, никаких обид на Хиддинка у него нет. Всего в составе сборной футболист провел 54 матча, в которых отдал 2 голевые передачи. В 12-ти играх Денисов выходил на поле с капитанской повязкой. Последняя игра полузащитника в сборной была в товарищеском матче с Сербией (1:1) в июне 2016-го.

Марат Измайлов

Измайлов был одним из самых талантливых футболистов своего поколения.

К 20 годам он успел выиграть чемпионат России в составе «Локомотива», попасть в «Список 33» и съездить на ЧМ-2002. На своем первом крупном турнире Измайлов вышел в стартовом составе против Туниса (2:0) и Японии (0:1), не отметившись результативными действиями. В 2007 Измайлов отправился в аренду в «Спортинг», а годом позже окончательно переехал в Португалию. С того момента Измайлов провел за сборную всего четыре матча — две товарищеские встречи перед Евро-2012 и две игры на групповом этапе турнира, где россияне не вышли из группы. До этого последней игрой Измайлова в национальной команде был матч 2006-го года с Израилем (1:1) в квалификации к Евро-2008.

«Чемпионат» писал, что Измайлов, неоднократно получая вызов в сборную, просто отказывался ехать на родину под разными предлогами. Издание предполагало, что он может быть связан с какой-то преступной группировкой. Сам же футболист в 2009-м говорил, что «никогда не отказывался играть в сборной». Всего за сборную полузащитник провел 35 матча, в которых забил 2 гола и отдал 1 голевую передачу. Последняя игра — на Евро-2012 против Греции (0:1).

«Письмо четырнадцати»

В истории сборной России был случай и массового отказа от выступления. В ноябре 1993-го после поражения от сборной Греции (0:1) в отборочном турнире к ЧМ-1994 группа футболистов написала открытое письмо с просьбой сменить главного тренера Павла Садырина на Анатолия Бышовца.

Письмо, написанное на имя тогдашнего советника президента России по спорту Шамиля Тарпищева, подписали Юрий Никифоров, Валерий Карпин, Андрей Иванов, Сергей Юран, Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Виктор Онопко, Дмитрий Хлестов, Сергей Кирьяков, Андрей Канчельскис (по факсу), Александр Мостовой, Олег Саленко, Василий Кульков.

Позже свою подпись отозвали ряд игроков, в том числе Олег Саленко, который в итоге поехал на ЧМ-1994 и стал там рекордсменом чемпионатов мира по числу забитых голов в одном матче (пять мячей в ворота Камеруна).

На чемпионат мира с Садыриным не поехали Шалимов, Добровольский, Кульков, который так и не выступил на крупном международном турнире, Колыванов, Кирьяков, Канчельскис, упустившие свою единственную возможность сыграть на чемпионате мира, и Иванов, которого больше в сборную не приглашали.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Дзюба забил на сборную. А кто еще? » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****