ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: «Отдел газет РНБ»- специально для ВЧК-ОГПУ В годы Гражданской войны в России у многих воинских подразделений были свои печатные органы

«Отдел газет РНБ«- специально для ВЧК-ОГПУ

В годы Гражданской войны в России у многих воинских подразделений были свои печатные органы. Не была исключением и знаменитая 1-я Конная армия – «будёновцы» издавали газету «Красный кавалерист». На страницах издания публиковались сводки с фронтов, новости из-за рубежа, некрологи, творчество красноармейцев и другие материалы. Были специальные тематические рубрики – «Уголок политической грамоты», «Уголок неграмотного» и «Мысли бойцов». Именно в последней публиковались письма конармейцев. Мы подготовили подборку таких материалов за август 1920 года:

«Праздничных женщин не должно быть»

«Среди красногвардейцев, находящихся всегда в вагонах, например, в бронебазах, можно видеть много женщин, которые совершенно ничем полезным не занимаются. Многие живут под названием «сотрудницы». Но кроме сотрудниц, занятых своим делом, там нередко попадаются женщины, совершенно праздные и не имеющие работы. Они пользы никакой не приносят, а многие отвлекают от дела. Это, конечно, очень влияет на боеспособность людей. Среди таких случной попавших женщин бывает немало зараженных венерическими болезнями, которые потом заражают многих красноармейцев. Это уже двойное преступление. С одной стороны, заболевший оставляет своего же товарища на позиции удваивать усилия для борьбы с еще сильным врагом. С другой стороны, в лазарете он отвлекает врачебный персонал от раненых бойцов, занимая его своей грязной болезнью. Прочь из эшелонов всех ненужных женщин»

Красноармеец бронепоезда № 13, Щекольцов («Красный кавалерист», 12 августа 1920 года)

«Пойте революционные песни»

«Товарищи красноармейцы, часто у нас замечается, особенно в 1-й Конной Армии, что, проходя через села и города, бойцы играют песню старорежимные и, даже, похабные. Товарищи, стыдно защитникам революции такие песни петь, нужно разучивать революционные песни. Не в том свобода заключается, чтобы петь, кричать, что попало. Если проходите через местечко или город, нужно петь революционную песню. И тогда сердце пролетария, почуя слова, призывающие на борьбу с буржуазией, поклянется отдать себя за дело революции»

Красноармеец пулемётной команды 23-го кавполка, А. Ермолаев («Красный кавалерист», 8 августа 1920 года)

«Об эсперанто»

«Товарищи-работники культпросветов. Кое-кто из вас, наверное, слыхал о вспомогательном языке «Эсперанто».  Знаете ли вы, что это такое? Это, товарищи, такой международный язык, созданный искусственно для того, чтобы облегчить международные сношения. Возьмем нашего русского рабочего. В прежние времена он с утра до вечера был занят добываем себе куска хлеба. Ему некогда было интересоваться тем, что делается где-нибудь за границей, у таких же угнетенных капиталом рабочих. Но вот теперь, он освободился. Теперь ему правительство не только не мешает получать просвещение, а наоборот, всячески идет ему в этом навстречу. Когда мы победим всех наших врагов, и внутри у нас закипит мирная жизнь, то стремление к международному пролетарскому единению будет чувствоваться особенно сильно, так же, как и желание познакомиться со всеми интересными сторонами заграничной жизни. Но как тут поступить человеку, незнающему языков? Трудно. Вот тут то Эсперанто и идет на помощь. С помощью его можно легко и свободно переписываться с рабочими всего мира. В нашей армии наверное найдется немало интересующихся этим делом. Пусть они откликнуться!»

Красноармеец Воздуфлота С.Ш. («Красный кавалерист», 26 августа 1920 года


Отдел газет РНБ

Официальный канал Отдела газет Российской национальной библиотеки.
По всем вопросам: @reshetovanton
reszetow@protonmail.com
Наш чат: https://t.me/joinchat/TG5GR0Ztox4_xBI4

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@vchkogpu: «Отдел газет РНБ»- специально для ВЧК-ОГПУ В годы Гражданской войны в России у многих воинских подразделений были свои печатные органы» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****