Расходы на жилкомплекс «Порт Фортуна» посчитали предпринимательскими рисками

С Роберта Хахалева, экс-супруга краснодарской судьи, не стали взыскивать 50 миллионов рублей.

Вступило в силу решение Арбитражного суда Краснодарского края, который отказал компании «Центрстройинвест» во взыскании 50 млн руб. с Роберта Хахалева, бывшего мужа скандально известной экс-судьи Елены Хахалевой. Девелопер утверждает, что господин Хахалев передал ему в аренду участок в зеленой зоне Краснодара, застройка которого оказалась невозможной. Суд счел, что расходы застройщика в нереализованном проекте ЖК «Порт Фортуна» следует отнести к предпринимательским рискам.

Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд оставил без изменений решение Арбитражного суда Краснодарского края (АСКК), который не удовлетворил исковое заявление ООО «Центрстройинвест» о солидарном взыскании с Роберта Хахалева и Дмитрия Левченко 50 млн руб., сообщает сайт суда. Застройщик просил взыскать с ответчиков—собственников земельного участка в Краснодаре убытки, понесенные в проекте создания жилого комплекса «Порт Фортуна». Проект не был реализован, как считает руководство ООО «Центрстройинвест», по вине владельцев участка Роберта Хахалева и Дмитрия Левченко.

Как следует из материалов АСКК, договор аренды участка был заключен между Робертом Хахалевым и ООО «Центрстройинвест» в феврале 2015 года на срок семь лет, спустя несколько месяцев владельцем участка — арендодателем — стал Дмитрий Левченко.

Участок площадью в один гектар примыкает к Чистяковской роще — одной из крупнейших зеленых зон Краснодара, на участке расположены гаражи и склад.

Согласно договору с застройщиком, арендодатель Роберт Хахалев взял на себя обязательство привести разрешенный вид использования участка в соответствие с проектом многоэтажной застройки, после чего мэрия должна была согласовать градостроительный план и выдать ООО «Центрстройинвест» разрешение на строительство. ЖК «Порт Фортуна» должен был состоять из трех 22-этажных домов и двухэтажного офисного здания, общая площадь застройки предполагалась в пределах 35 тыс. кв. м. Однако в декабре 2015 года департамент строительства мэрии Краснодара сообщил девелоперу, что застройка территории жилыми домами невозможна, поскольку на участке находятся зеленые насаждения. Кроме того, оказалось, что участок частично расположен в зоне санитарной охраны артезианских скважин водоканала.

В 2020 году компания «Центрстройинвест» обратилась в суд с заявлением о расторжении договора аренды и взыскании убытков с владельцев участка. Застройщик пояснил, что понес значительные затраты на начальном этапе проекта ЖК «Порт Фортуна» (инженерно-геологические изыскания, экспертизы, проекты подключения ЖК к коммуникациям, рекламные материалы). Однако суд указал на то, что эти расходы осуществлялись застройщиком до получения разрешения на строительство, поэтому их следует отнести к предпринимательским рискам. «Центрстройинвест», как признал суд, не доказал связи между получением убытков и действиями Роберта Хахалева.

Владелец и гендиректор ООО «Центрстройинвест» Александр Сизов пояснил “Ъ”, что еще не принял решение о дальнейшем обжаловании судебного акта, от других комментариев собеседник “Ъ” воздержался.

Роберт Хахалев стал известен в 2017 году после роскошной свадьбы своей дочери, на торжестве одним из главных действующих лиц была экс-жена предпринимателя Елена Хахалева, в то время возглавлявшая административную коллегию краевого суда. После серии скандальных публикаций госпожа Хахалева ушла с руководящей должности в крайсуде, в 2019 года Высшая квалификационная коллегия судей РФ лишила ее статуса судьи за прогулы.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Расходы на жилкомплекс «Порт Фортуна» посчитали предпринимательскими рисками » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****