Глава ЦБ рассказала, как будет развиваться экономика России

Глава ЦБ рассказала, как будет развиваться экономика России

С таким заявлением выступила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент The Moscow Post.

Она указала, что сейчас российская экономика выходит на допандемийный уровень.

«Сейчас мы возвращаемся на допандемический тренд, то есть экономика подходит к той точке, где была бы, если бы пандемии вовсе не было. Высокие темпы восстановительного роста этого года уступят место более плавному развитию экономики», — сказала она.

Банк России прогнозирует темпы роста ВВП страны по итогам текущего года на уровне 4-4,5%, однако, как и ранее указывала глава регулятора, прогноз могут повысить в октябре.

Глава ЦБ также отметила, что для смягчения денежно-кредитной политики нужно снижение инфляционных ожиданий и рост интереса к сбережениям, а для этого нужны ставки по вкладам, которые заинтересуют клиента.

«И маловероятно, что это произойдет раньше, чем люди будут довольны ставками по депозитам», — сказала она.

Набиуллина призвала банки подумать над формированием лояльности клиента в долгосрочной перспективе, так как используя недобросовестные практики сейчас, они начинают «пилить сук, на котором сидят».

По словам главы Банка России, регулятор много времени уделяет повседневному надзору, в связи с размытыми границами того, что хорошо, а что плохо в банковской отрасли. Стандарты и требования к продажам финпродуктов установлены регуляторы, но не банковским сообществом именно по этой причине.

«Это, конечно, показатель некоторой незрелости финансового сообщества», — сказала Набиуллина, выступая на международном банковском форуме «Банки России — XXI век».

Она добавила, что эту тему нужно обдумать, а банкам стоит понять, что доверие клиентов — это основа финансовой системы страны, и оно может быть создано лишь честностью и порядочностью.

«Мы призываем вас не пилить сук, на котором вы сидите, а доверие клиентов — это то, на чем основана финансовая система», — подытожила Набиуллина, напомнив, что ответственное поведение кредитных организаций по отношению к клиентам во время пандемии COVID-19 уже показало свои результаты.

Что же касается энергоперехода российской экономики, то она считает процесс сверхамбициозной задачи. Переход потребует большой системной работы и активной позицией банков и бизнеса, однако такая трансформация может дать возможность открыть новую точку роста банковского сектора.

«Фокус усилий сейчас должен быть направлен на трансформацию «коричневых» компаний в «зеленые», — сказала Набиуллина, отметив, что компании должны сами начать перестраиваться, а сложность в том, что они должны увеличить затраты на модернизацию сейчас, тогда как положительный эффект проявится с задержкой.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Глава ЦБ рассказала, как будет развиваться экономика России» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****