Призрак Никифорова бродит по Приморью

Призрак Никифорова бродит по Приморью

Эту тему подсказали письмо, которое пришло в The Moscow Post из Владивостока. Цитируем часть письма: «Мы — компания, пострадавшая от действий морского перевозчика «ПРИММОР ТЭА» (фактический владелец компании Олег Никифоров). Компания хочет заходить на камчатский рынок перевозок, что чревато потерями для бизнеса Камчатского края».

По мнению авторов письма, перевозчик «ПРИММОР ТЭА» оказался банальным посредником-однодневкой. Якобы у компании нет своих судов. И «ПРИММОР ТЭА» фрахтует эти суда у владельцев, берет грузы у заказчиков и пропадает и с грузом, и предоплатой.

Забегая вперед, отметим, что г-н Никифоров уже попадал в некрасивые ситуации с другими своими компаниями, которые были известны бизнес-партнерам и клиентам по позывным «НАС», «Экипаж», «Морские перевозки», «Константин».

По последним данным, деятельностью предпринимателя О.А. Никифорова озаботилась прокуратура Приморского края и оперативники МВД.

Вот только поймать г-на Никифорова будет сложно: он давно отключил все виды связи. Не отвечает ни на звонки, ни на обращения.

В нездоровой ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Приморском крае.

«Бермудский треугольник» Юровой-Никифорова

Правоохранители Приморья сегодня проверяют факты обмана со стороны Приморского морского транспортного экспедиционного агентства (ООО «ПРИММОР ТЭА») в Находке. В полицию и прокуратуру валом повалили клиенты компании.

Компания-перевозчик берет на борт груз, однако затем корабли исчезают из поля зрения заказчиков. И компания тоже. Что это за Бермудский треугольник у берегов Владивостока?

Как утверждают различные компании, которые сталкиваются с необходимостью морских грузоперевозок в регионе, фактически ООО действует как компания-посредник, не беря на себя ответственность. Руководителем и учредителем компании числится Елизавета Юрова.

Призрак Никифорова бродит по Приморью

Приморье, Находка

А уставной капитал компании — всего 10 тыс. рублей.

Призрак Никифорова бродит по Приморью

Но за всеми делами стоит Олег Александрович Никифоров, отец Елизаветы Олеговны Юровой. Об этом пишет «Восток медиа».

Ведь именно Никифоров участвует в переговорах, на его имя выдаются доверенности. И именно он сам оформляет документы, поскольку у Никифорова нет собственного или зафрахтованного флота.

Призрак Никифорова бродит по ПриморьюИ фактически он не может оказывать услуги морской перевозки. Получается, что контора Никифорова оказывается в роли «прокладки»: берет груз и деньги за перевозку у заказчика, вводит его в заблуждение о своих возможностях.

Призрак Никифорова бродит по Приморью

И только потом пытается договориться с судовладельцами, которые могли бы взять заказ.

Ко всему прочему, компании платят за перевозку вперед. В итоге заказчик теряет и груз, и деньги, а ведь цена подобной услуги исчисляется миллионами рублей.

Подобные ситуации, когда компания «ПРИММОР ТЭА» теряла груз клиентов или нарушала условия договоров, случались уже не раз. При этом г-н Никифоров начинает прятаться, не идет на взаимодействие с заказчиком.

Потери оцениваются в миллионы

Ситуация проста: компания-перевозчик принимает от заказчиков груз на борт судов. При оказании услуги берется предоплата – а она в таких случаях немалая, суммы исчисляются миллионами рублей, ведь и сам груз стоит недешево. Но продолжение истории ужасно: судно, получившее груз на борт, исчезает, оно не приходит в условленный пункт назначения.

Бизнесмены-заказчики обеспокоены, поскольку потери выливается в миллионы рублей.

Как сообщают в заявлении клиенты, отправленные грузы в месте назначения они до сих пор не получили, и сведения о месте нахождения товара у заявителей отсутствуют. При этом, исходя из направленного документа, клиенты перевозчика не смогли получить вообще никакой информации о судьбе груза и контейнеров.

Суда, груженые заказами, явно уходят в другое место. Это почти как у классика: «Шел в комнату, попал в другую…».

А вот что дальше происходит с отправленным грузом — непонятно. Сомнений добавляет то, что компания Никифора появилась на рынке только в апреле этого, 2021 года. Об этом пишет «Прима Медиа».

Приморские журналисты смогли получить комментарий от Олега Никифорова. Он утверждает, что все делает правильно. «Я делаю все по закону, перевожу грузы. А груз в таких случаях используется в качестве залога», — говорит Никифоров.

По логике перевозчика, компании-владельцы груза вначале должны полностью расплатиться по договору. И только потом смогут забрать свой груз в обозначенной точке прибытия.

Однако вряд ли клиенты, пользующиеся услугами перевозок по морю, согласятся с таким странным требованием, поскольку подобное требование попахивает шантажом. Договор исполняется обеими сторонами, и в любом случае перевозчик должен доставить имущество, которое ему, к тому же, не принадлежит, по указанному адресу. И с учетом предоплаты, которую делает заказчик. Также перевозчик обязан предоставить своему заказчику соответствующие документы о приемке груза к перевозке нотис (notice), коносамент на весь груз с его стоимостью, а также документы, подтверждающие фрахт судна.

Может ли компания-перевозчик удерживать чужое имущество в неизвестном месте? Все это, действительно, выглядит как шантаж…

И в этой истории уже разбираются правоохранительные органы.

Приключения «Курилгео»

Олег Никифоров сам отмечает, что запустил «ПРИММОР ТЭА», чтобы работать честно. Но вот выяснились очень нелицеприятные вещи: оказывается, г-н Никифоров прежде уже попадал вместе со своими компаниями в «черные» списки.

Олег Никифоров вместе со своей супругой Анной Никифоровой и дочерью Елизаветой Юровой владел несколькими компаниями. Речь про компании «НАС» (в честь жены, Никифоровой Анны Сергеевны), «НАС Логистик», далее — были «Экипаж», «Константин», «Морские перевозки».

Все эти компании оставили после себя недобрую память, поскольку не выполняли взятые на себя обязательства. И в итоге попали в итоге в разряд неблагонадежных.

Как выяснилось, в 2017 году г-н Никифоров уже водил свой клиентов за нос. Речь про то, как работала с заказчиком компания «НАС Логистик». Тогда, в тот год «НАС Логистик» заключила договор с компанией «Курилгео» перевозку груза из Находки на Курилы — остров Уруп. Об этом писал Vostok.Today.

Призрак Никифорова бродит по Приморью

Компания «Курилгео» внесла предоплату – 3,5 млн. рублей, а потом еще выплатила 4 млн. рублей на бункеровку, обслуживание судна и покупку ГСМ. Общая стоимость перевозки груза была более 9 млн рублей. А окончательную сумму заказчик («Курилгео») по условиям договора должен был внести после доставки груза, его выгрузки и подписания акта сделанных работ.

Но после того, как «НАС Логистик» получил первый «транш» и загрузил груз на борт судна, он перестал выходить на связь. А потом объявился обескураженный собственник судна из компании «Киренский речной порт»: на судно был загружен груз, а что с ним делать – непонятно!

Перевозчик как в воду канул…

В итоге компания «Курилгео» была вынуждена заключить еще один договор, теперь уже напрямую с судовладельцем. И в январе 2018 года (через несколько месяцев) груз пришел к месту назначения.

А поскольку г-н Никифорова и «НАС Логистик» лежали где-то на грунте, компании «Курилгео» пришлось обращаться в суд.

Суд признал, что перевозчик уклонился от исполнения своих обязанностей. И вынес решение: взыскать с «НАС Логистик» 7,6 млн. рублей в пользу компании «Курилгео». Однако своих денег компания так и не увидела: г-н Никифоров оказался гол, как сокол: ни денег, ни имущества!

Судебные приставы вручили компании «Курилгео» акт о невозможности взыскания. Получается, лихо г-н Никифоров закрутил свой собственный сюжет с грузоперевозками? И от судебных приставов, как колобок, ушел…

Как «грамотно» кинуть судовладельца

Еще г-н Никифоров не так давно владел компанией «Морские перевозки» и тоже начудил на миллионы! Почти на 9,7 млн. рублей пострадала от» Морских перевозок» компания «Дальрыба», отдав свое судно во фрахт. Об этом сообщало НИА «Федерация».

Суд вынес решение — взыскать долг, но вот удалось ли получить их от человека-фантома Никифорова?

Та же история – с компаниями-судовладельцами «Аврора-Навигатор» и «Владкристалл». Они тоже пострадали от мошеннических действий г-на Никифорова. Компания «Владкристалл» в итоге тоже решила обратиться в суд. Суд вынес решение — взыскать с компании «Морские перевозки» за неоплату пользования судном более 10 млн рублей.

Компании «Аврора-Навигатор» по решению суда «Морские перевозки» Олега Никифорова должны более 900 тыс. рублей. Но деньги компания тоже получить не может, хотя имеет огромное количество исполнительных листов…

Призрак Никифорова бродит по Приморью

Таким образом, компаниям, от имени которых Олег Никифоров действовал, удавалось избегать ответственности за неисполнение своих обязательств: у фирм ничего не было, не было имущества, собственности. А был только номинальный директор и получалось, что даже банкротить такую компанию-однодневку кредиторам нет смысла. И шансов вернуть деньги не было. Вот так клиенты и бизнес-партнеры по договорным обязательствам с компаниями Никифорова оказывались в проигрыше и увязали в судах.

Что еще любопытно? Олег Никифоров вполне сознательно создавал компании-двойники, по две с одинаковым названием, но с разными ИНН, как «НАС» (Никифорова Анна Сергеевна) и «НАС Логистик».

Все они были быстро ликвидированы или просто брошены. И, как грибы после дождя, появлялись новые компании, и снова по той же схеме: новая компания, новый договор, новый судебный процесс…

По всей видимости, это хорошо продуманная схема по-никифоровски?

Призрак Никифорова бродит по Приморью

Контейнеры под арестом

И все эти дрянные истории напоминает нынешнюю ситуацию, когда уже новая компания Никифорова – «ПРИММОР ТЭА» снова как будто бы «кидает» своих заказчиков: зафрахтовано судно, груз взят на борт, взята предоплата, однако до места назначения груз не дошел, деньги не возвращены.

В эту сделку уже вовлечены компании «Квинта» и «Гидрострой». Компания «Квинта» предоставила конторе Никифоррова суда «Утес» и «Райз.» И получилось, что судовладелец трудился почти бесплатно. За первый рейс компания «Квинта» оплату получила, а за вторую – нет. Сегодня груз арестован Погрузочно-разгрузочным управлением порта. И порт будет держать груз под арестом до тех пор, пока не будет сделана оплата.

Призрак Никифорова бродит по Приморью

Суда компании «Гидрострой»

То есть, оказывается, пострадал не только судовладелец, но и компания, принявшая груз на хранение. Получается, груз выгрузили, а забирать не хотят. И не хотят платить ни за выгрузку, ни за хранение.

Пор всей видимости, это было сделано, чтобы перегрузить груз на другое судно, которое уже пойдет до места назначения.

С июля на площадке компании «Гидрострой» стоят несколько 20-тонных контейнеров и 90 тонн щебня. Срок гарантийного письма от перевозчика компании «ПРИММОР ТЭА», который составляет 30 дней, давно прошел.

Но до г-на Никифорова дозвониться невозможно: у него выключены все телефоны А тем временем «ПРИММОР ТЭА» должна компании «Гидрострой» уже более 1 млн. рублей! Цена за хранение растет. Но – ноль эмоций.

Получается, Олег Никифоров словно на Луне живет: он строит новые планы. И уже озвучил, что хочет развивать свою (бурную) деятельность не только в Приморье, но и на Камчатке.

Правоохранительные органы Приморья тем временем выясняют детали пропажи грузов.

Внимательно следим за событиями дальше?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Призрак Никифорова бродит по Приморью» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****