Явлинский стал помещиком

Политик перед выборами купил особняк на деньги связанного с властью адвокатского бюро.

Григорий Явлинский стал обладателем загородной недвижимости в элитном поселке. Как выяснил The Insider, у него появился новый источник дохода: председателю федерального политкомитета «Яблока» щедро платит адвокатское бюро, тесно связанное с властью.

Критикуя Алексея Навального, Явлинский ставит ему в вину разжигание «ненависти к богатым», а также «копание в чужих карманах». Как выясняется, у основателя «Яблока» есть свои причины защищать фигурантов антикоррупционных расследований, так как они, в отличие от отбывающего срок во владимирской колонии Навального, очень близки Явлинскому, купившему особняк в поселке Новодарьино по Рублевскому направлению.

Земельный участок (28 соток) и коттедж (почти 400 квадратных метров) Григорий Явлинский, согласно имеющимся у The Insider выпискам из Росреестра, приобрел в октябре 2020 года.

Мы нашли архивное объявление о продаже имения, оно было оценено в 55 млн рублей.

В планировке дома предусмотрено 5 спален, просторная гостиная с камином, кухня, столовая, просторная видовая терраса, бильярдная, библиотека, кинотеатр, сауна, джакузи, комната отдыха, с/у. На территории также есть гараж, беседка и жилье для обслуживающего персонала.

Последний раз Явлинский раскрывал свои доходы перед президентскими выборами 2018 года. Исходя из декларации, он зарабатывал ежегодно в среднем по 3,8 млн в год, а супруга — всего по 430 тысяч в год. Такого уровня заработка вряд ли хватило бы на приобретение элитной недвижимости. Однако на его счетах, согласно декларации, было почти 60 млн. Причем резко обогатился Явлинский всего за год: в 2016 году, во время выборов в Госдуму, он декларировал остаток по счетам в размере менее 12 млн.

The Insider установил источник высокого дохода Явлинского, это адвокатское бюро «Инфралекс». В 2018 году, во время президентских выборов, основатель «Яблока» получил от «Инфралекса» 30 млн.

Среди клиентов этого адвокатского бюро — Минтранспорта, Минпросвещения и госкомпании. Так, крупнейшими заказчиками «Инфралекса» стали РЖД и Сбербанк. При этом соучредитель «Инфралекса» Алексей Попов является также деловым партнером супруги президента Сбербанка Германа Грефа, у них есть частная школа.

На вопрос The Insider о том, за какие услуги «Инфралекс» платит Явлинскому, представители компании сначала отвечать отказались, ссылаясь на «требования законодательства», однако через день все-таки ответили. По их словам, в юридических делах им иногда требуется «качественная экономическая компетенция», для чего в начале 2017 года фирма заключила с Явлинским «гражданско-правовой договор на оказание консультационных услуг», и с 2017 года до настоящего момента ему выплачивалось «ежемесячное вознаграждение». Судя по данным The Insider о гонорарах Явлинского, его экономические советы ценятся очень высоко: он зарабатывает примерно столько же, сколько и глава Европейского банка реконструкции и развития.

Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев подтвердил нам слова адвокатского бюро: «У Г. А. Явлинского с марта 2017 года заключен договор с АБ «Инфралекс». В рамках этого договора Г. А. Явлинский оказывает юристам консультационные услуги, предоставляя аналитику в сфере экономики». Особняк, по словам Яковлева, «приобретен Г. А. Явлинским и его супругой за счет накоплений, аккумулированных за последние 30 лет трудовой деятельности».

На вопрос же, чем объясняется резкий рост денег на счетах Явлинского, Яковлев ответил: «После того, как в 2016 году прекратились депутатские полномочия Г. А. Явлинского в Законодательном собрании Петербурга, он начал сотрудничать с разными партнерами, которыми были востребованы его компетенции в области экономики и экономического анализа».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Явлинский стал помещиком » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****