Осуждены львовяне, поджегшие BMW экс-генпрокурора Махницкого

Осуждены львовяне, поджегшие BMW экс-генпрокурора Махницкого

Осуждены львовяне, поджегшие BMW экс-генпрокурора Махницкого

Шевченковский районный суд Львова вынес приговор двум львовянам, обвиненным в умышленном поджоге автомобиля бывшего генпрокурора Украины Олега Махницкого. Оба признаны виновными, но реальное заключение заменили испытательными сроками.

Самое интересное, что причиной поджога стала неосторожная езда самого Махницкого, случайно облил водой из лужи пешехода. Тот запомнил номер автомобиля и решил отомстить.

Примечательно, что об этом случае, который произошел еще в июле 2016 года, стало известно лишь из приговора Лычаковского районного суда Львова, объявленного 8 сентября 2021 г. — ранее о поджоге автомобиля Махницкого ни он сам, ни полиция не сообщали.

Оказалось, что вечером 3 июля 2016 г. автомобиль BMW X5, принадлежащий Олегу Махницкому и его жене Екатерине, обрызгал водой из лужи случайного пешехода, который шел по улице Зеленой возле клуба «Пикассо». Тот успел запомнить марку и номера, и решил проследить за автомобилем, который свернул в соседнюю улицу Грицая. В результате он нашел BMW X5 на закрытом паркинге возле многоэтажки на ул. Александра Олеся, 25д, где живет семья Махницких.

На следующий день около 4:00 утра обиженный пешеход, прихватив своего знакомого и пятилитровую пластиковую бутылку с бензином, решил «напугать» неизвестного ему водителя. Он перелез через забор паркинга, разлив бензин на капот BMW X5 и поджег его. Приятель поджигателя тем временем стоял «на шухере». После поджога оба сбежали в расположенный рядом парк «Погулянка».

Задержали их уже за считанные минуты, причем случайно. Как следует из показаний в суде, под утро полицейский патруль заметил двух подозрительных мужчин на ул. Шафарика, которые, увидев полицейских, начали убегать. Их, конечно же догнали и обнаружили у одного пятна бензина на одежде. В то время патруль уже получил по рации информацию о поджоге автомобиля на ул. Олеся, поэтому полицейские обоснованно предположили, что задержанные могут быть причастны к этому.

В суде, который вынес приговор лишь через пять лет после инцидента, оба задержанных, ранее судимые, признали свою вину. В результате судья Назар Стрепко назначил обвиняемым пять и четыре года заключения соответственно, назначив испытательный срок в три года инициатору поджога и 2,5 года его приятелю.

В суде Олег Махницкий рассказал, что о поджоге узнал из телефонного звонка завхоза ОСМД. Выбежав на улицу, он не заметил открытого пламени, но был слышен запах бензина, разлитого на капот, лобовое стекло и вблизи автомобиля. В результате поджога были повреждены только два колеса, убытки возместила страховая компания. Мохницкий также сказал, что раньше никогда не видел поджигателей.

51-летний Олег Махницкий является известным львовским юристом и политиком. В 2012 году он был избран в Верховную Раду от ВО «Свобода». Высшая ступень его политической карьеры — должность генерального прокурора Украины, которую он занимал меньше четырех месяцев после победы Революции достоинства — с 28 февраля по 18 июня 2014 года.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Осуждены львовяне, поджегшие BMW экс-генпрокурора Махницкого» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****