@criminalru: «Деметра-Холдинг», подконтрольная через ООО «Афина» ВТБ, АО «Агронова» и ООО «Марафон СПН», решила консолидировать активы ГК «Рустрнаском» (РТК)

«Деметра-Холдинг», подконтрольная через ООО «Афина» ВТБ, АО «Агронова» и ООО «Марафон СПН», решила консолидировать активы ГК «Рустрнаском» (РТК). В нее входит крупнейший железнодорожный оператор «Русагротранс». Компания основана в 2008 году Константином Синцовым и Константином Засовым. За ними может стоять олигарх Искандер Махмудов, которого его недоброжелатели связывали с Измайловской ОПГ. С апреля 2019 года 50%+1 акция РТК принадлежит ВТБ, который получил опцион на выкуп остальной части акций, но почему-то в течение двух лет им не воспользовался. Из официальной биографии акционера РТК Константина Синцова известно, что свое дело он с Константином Засовым начал еще в начале 2000 годов, используя для перевозок вагоны РЖД. Константин Синцов родился в Кемеровской области, в ней же расположен один из основных активов Махмудова «Кузбассразрезуголь». Поговаривали, что в схемах Измайловской ОПГ принимала участие швейцарская компания Alpin Group, в которой работал некий Константин Синцов. В то время компанию подозревали в том, что она участвует в цепочке по выводу денег из «Кузбассразреугля». Им тогда руководил Михаил Абызоав, находящийся в СИЗО по обвинению в хищении денег. РТК в 2019 году собиралась на IPO и вдруг неожиданно для игроков рынка продала свою долю ВТБ. Это могло произойти по договоренности между главой банка Андреем Костиным и олигархом Искандером Махмудовым. ВТБ и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) сотрудничают по всем направлениям кредитного бизнеса с 2004 года. Махмудов, наверное, рассчитывал на долю в зерновом бизнесе ВТБ, который на тот момент собрал несколько активов, в том числе и компанию «Мирогрупп-ресурсы», входящую в ТОП-3 экспортеров зерна в России. Сейчас компания называется «Деметра Трейдинг». Махмудов, конечно, олигарх влиятельный, но не до такой степени, как акционеры «Деметра-Холдинг». Таймураз Боллоев, по слухам, ранее входил в совет директоров банка «Россия», которым владеют братья Ковальчуки, ближайшие друзья президента Владимира Путина. Александр Винокуров входит в совет директоров компании «Нацимбио», принадлежащей «Ростех» Сергея Чемезова, еще одного близкого друга президента. Против Ковальчуков и Чемезова у Искандера Махмудова шансов нет. ООО «Русагротранс» — очень лакомый актив, в прошлом году выручка компании составила 32 млрд руб, прибыль 3,2 млрд руб. Учитывая рекордный урожай зерновых на Кубани в этом году, эти показатели в следующем году вырастут. Осенью прошлого года инвесторами «Деметра-Холдинг» стали Таймураз Боллоев и Александр Винокуров, а в январе этого года «Деметра-холдинг» купил 75,01% доли группы компаний Smartseeds (ООО «СмартКонтракт» и ООО «Умные зерна»). Александр Винокуров под прикрытием ВТБ, также может собирать зерновые активы, чтобы потом вывести из них деньги.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@criminalru: «Деметра-Холдинг», подконтрольная через ООО «Афина» ВТБ, АО «Агронова» и ООО «Марафон СПН», решила консолидировать активы ГК «Рустрнаском» (РТК)» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****