ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: https://ekaterinburg

Репост из: Эдвард Чесноков

https://ekaterinburg.octagon.media/politika/elcin_centr_privel_v_uralskie_shkoly_inoagentov.html

Вы, наверно, подумали, что вот эти мои слова в колонке для ВЧК-ОГПУ:

«Как реализуют свои интересы Германия и Австрия? Дают немецкие государственные деньги на гуманитарные программы для представителей постсоветской нацыянальнай інтэлігенцыі, где им объясняют, что Сталин был бо́льшим злом, чем Гитлер…»

— это шутка, метафора.

Не метафора:

В мае 2019 года в Ельцин Центре награждались победители ежегодного конкурса для старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». Его проводили при поддержке ряда иностранных фондов (Кёрбера, «Память, ответственность и будущее», имени Генриха Бёлля, Фридриха Науманна за свободу) и представительства ЕС в России. (Вспоминаем мальчика Колю Десятниченко.)

Организация регулярно сотрудничает с Ельцин Центром и по другим проектам, в частности с 21 по 24 июня 2021 года там прошла XIII Международная научная конференция из цикла «История сталинизма».

«Уральский мемориал» признали иностранным агентом в 2015 году. Организацию финансировали американские Фонд Сороса** (признан «нежелательной организацией») и фонд National Endowment for Democracy** (NED, признан «нежелательной организацией»).

Между тем, по данным источников «Октагон.Урал», использовать средства NED** он не прекращал, однако теперь те проходят через эстонскую НКО Mittetulundusühing Kodanikualgatuse Toetuskeskus.
Организация зарегистрирована в 2011 году, принадлежит Анастасии и Павлу Морозовым. Они же владеют белорусским ARU TV – (юрлицо также зарегистрировано в Эстонии).

https://ekaterinburg.octagon.media/politika/elcin_centr_privel_v_uralskie_shkoly_inoagentov.html


Ельцин Центр привёл в уральские школы иноагентов

Одним из организаторов конкурса эссе о Второй мировой войне для школьников Свердловской области наряду с генконсульством Германии в Екатеринбурге и Ельцин Центром стал «Уральский мемориал»* (свердловское отделение правозащитной организации «Мемориал»*, организация признана Минюстом России иностранным агентом). Но этот факт не нашёл отражения в положении, и некоторые образовательные учреждения, согласившиеся участвовать в проекте, ничего об этом не знали.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@vchkogpu: https://ekaterinburg» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****