Саратов: Одно заявление замминистра обрушило все планы правительства

Одно заявление замминистра обрушило все планы правительства

Первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов прокомментировал информацию Росстата о высокой смертности в Саратовской области

“Конечно, важным фактором, влияющим на демографическую ситуацию, является процесс старения населения, – пустился в рассуждения Шувалов. —  Доля пожилых граждан в регионе на 2% выше, чем в среднем по России, а средний возраст саратовцев выше на 1,5 года.

На протяжении десяти лет у нас фиксировалось постоянное снижение смертности населения, однако ситуация с пандемией внесла свои коррективы. Смертность от всех причин оказалась выше, чем год назад. Но надо понимать, что рост смертности произошел преимущественно за счет лиц пожилого (от 65 до 74 лет) и старческого (старше 75 лет) возрастов. Безусловно, демографические показатели, и особенно вопрос прироста и убыли населения, находятся на особом контроле правительства региона” (ИА “Взгляд-инфо”).

Одно заявление замминистра обрушило все планы правительства

Вышли!

Говоря о “росте смертности преимущественно за счет лиц пожилого и старческого возраста”, г-н Шувалов делает голословное заявление. Хотя бы потому, что в регулярных отчетах минздрава о смертях “от”, “по” и “в связи” коронавирусной инфекции умирают не только пожилые и старики. Возраст колеблется от 34 до 84 лет. Кроме того, минздрав или скрывает или не ведет учет смертности “не от коронавирусной инфекции”.

Но дело даже не в этом. А в том, что, как минимум лет за пять до возникновения Covid-19 в Саратовской области на полном серьезе планировалось увеличение продолжительности жизни, как минимум на 2 и как максимум на 4 года. Мало того, известные политики и примкнувшие к ним “доценты с кандидатами” в один голос твердили о том, что продолжительность жизни в России – выросла. Этот фактор был положен в основу пенсионной реформы, став ее так сказать краеугольным фактором.

Одно заявление замминистра обрушило все планы правительства

Редкая картина – дедушка с бабушкой

Рост смертности от 65 до 74 лет, о которой рассуждает г-н Шувалов, поставил крест на планах увеличения продолжительности жизни. И виной тому стал, увы, не ковид, а состоянии медицины, которая продолжает ухудшаться с каждым днем. Чего, например, стоит отмена планового лечения и обследования больных, которая была введена после начала пандемии.

Года за два до пандемии, началась вакханалия по вопросу о пенсионной реформе. Тогда не только политики, врачи, но и артисты, композиторы, ведущие ТВ уверяли всех, что в возрасте 65+ жизнь только начинается и повышение пенсионного возраста никак не скажется на здоровье граждан. Напротив, и в 65+ они будут работать не хуже тридцатилетних.

Одно заявление замминистра обрушило все планы правительства

Только бабушки

Когда же пришла пандемия, сразу же стало ясно, что этот миф развеялся как дым. Потому, что возникла “группа риска” – 65+. Оказывается именно с этого возраста начался наиболее массовый прирост смертности от коронавируса. При этом никто не задумался над тем, а почему? Не задумывался и г-н Шувалов.

Между тем, совестливые ученые предупреждали, что в возрасте от 60 до 65 человек катастрофически теряет тот запас прочности, который был у него ранее.

Таким образом, своим заявлением замминистра перечеркнул все то, что еще вчера оправдывало повышение пенсионного возраста. Пандемия лишь подтвердила выводы настоящий ученых, предупреждающих, что повышение возраста выхода на пенсию приведет к всплеску смертности, особенно среди мужчин, которые в РФ редко доживают до 65+.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Одно заявление замминистра обрушило все планы правительства» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****