@kremlebezBashennik: В отличие от некоторых других каналов, у нас репост означает согласие по существу вопросов

Репост из: Ебулдинский спец

В отличие от некоторых других каналов, у нас репост означает согласие по существу вопросов. Более того, сама наша политико-историческая грань является прямым и далеко не лишним подтверждением слов Владислава Иноземцева. Наука — для узкого круга профессионалов, для спецов. Но популярность — для легкого чтива, и то с одной существенной оговоркой: всем, чем можно было удивить — уже удивили и подались в политологи. И, все же, позволим себе добавить к словам Иноземцева некоторые детали. Прежде всего, напомним, что муза истории Клио изначально была музой… никакой не истории, но героической поэзии. И именно в этом качестве музу на Западе призывают немного помолчать. Возможно, потому, что это, конечно, не вперед, не про развитие и не про экономику никакую, а про самую настоящую войну. Войну, которая спишет все — и провалы в прошлом и настоящем, и отсутствие перспектив в будущем. На Западе не забыли тревожность межвоенного периода XX века, более, чем свежа в памяти и Югославия, потому и дальше будут отодвигать «историческую пороховую бочку» как можно восточнее, не оглядываясь на собственное прошлое.

Что касается «возвращения к истории» в СССР и Новой России, то процессы и там, и там не настолько просты и подчинены пропагандистско-идеологической востребованности государством. «Архивная революция» 80-х-90-х отчасти напоминает военно-исторический подъем в СССР в годы НЭП — по не остывшим еще следам Гражданской войны, когда были возможны объективные открытые публикации на эту тему недавних врагов, еще не ставших врагами окончательными (за исключением сотрудников белых спецслужб) из-за «политики отмщения» красных. Таким образом, пропаганда всегда подхватывает и увлекает Клио на бурно-реакционном витке государственного развития. Или, в тяжкую годину, хватается за музу, как за палочку-выручалочку — но в ее изначальной ипостаси.


Кремлёвский безБашенник

🌐Специально для «Кремлевского безБашенника» (каждый понедельник) —

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:

Создание на днях Межведомственной комиссии по историческому просвещению, призванной противостоять буржуазному антироссийскому подходу к истории, уже собрало множество комментариев. Отметили и назначение её главой не имеющего отношения к истории В.Мединского, и мобилизацию силовых структур, призванных, вероятно, убеждать граждан в правильности новой точки зрения. Но я бы хотел поговорить не об этом.

Когда большевики пришли к власти в России, историю объявили наукой если и не вредной, то бессмысленной. Позади были тёмные времена, впереди – «царство свободы». По мнению акад. М.Покровского, «история – это политика, опрокинутая в прошлое», а заниматься стоит прежде всего будущим. И пока подход оставался именно таким, СССР – платя за это страшную цену – довольно быстро развивался: к середине 1930-х годов в стране возникла пусть и заимствованная…

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@kremlebezBashennik: В отличие от некоторых других каналов, у нас репост означает согласие по существу вопросов» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****