Российские автовладельцы всё чаще избавляются от премиальных автомобилей с небольшим пробегом

Российские автовладельцы всё чаще избавляются от премиальных автомобилей с небольшим пробегом

Российские автовладельцы всё чаще избавляются от премиальных автомобилей с небольшим пробегом

В период пандемии российский автомобильный рынок претерпел ряд изменений. Вслед за ростом цен на новые автомобили увеличились цены на машины с пробегом, а автовладельцы всё чаще избавляются от практически новых машин премиального сегмента.

Российские автовладельцы стали чаще избавляться от дорогих иномарок раньше срока. Популярность таких автомобилей растёт, как и их цена, сообщают «Известия» со ссылкой на аналитиков «Авито Авто». Выяснилось, что владельцы всё чаще продают премиальные машины не старше трёх лет, и их средняя стоимость за год выросла на 27,4 процента, достигнув 3 568 000 рублей.

Продать дороже, чем купили

Исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов на форуме Used Cars Forum 2021 сообщил, что по итогам пяти месяцев соотношение между новыми машинами и автомобилями с пробегом составляет 1:3,4. В период роста рынка новых автомобилей рынок подержанных машин растёт медленнее и наоборот.

По рынку новых машин положительная динамика составляет 39 процентов, а подержанных – 28 процентов. Доля относительно новых автомобилей (до 7 лет) составляет 20 процентов от объема вторички. По данным экспертов, помесячные продажи машин с пробегом превышают показатели 2019 и 2020 годов, и этот тренд сохранится в обозримом будущем.

Сотрудники сети автосалонов подержанных машин Fresh Auto в беседе с изданием подтвердили рост популярности автомобилей с пробегом. По итогам второго квартала 2021 года продажи в этом сегменте увеличились на 80 процентов по сравнению с таким же периодом 2020 года.

Гендиректор сети Денис Мигаль пояснил, что премиальные автомобили с маленьким сроком эксплуатации более ликвидны и меньше теряют в цене, независимо от сегмента. У жителей России остаточная стоимость считается довольно важным критерием, так как мало кто покупает один автомобиль на всю жизнь – автовладельцы почти всегда думают о том, как её впоследствии продать с минимальными финансовыми потерями. Мигаль пояснил, что покупка автомобиля является хорошим способом вложить средства, потому что в обозримом будущем снижения цен на новые машины не предвидится, а это значит, что и подержанные могут дальше расти в цене.

Он подтвердил рост продаж подержанных авто премиального сегмента. За второй квартал 2021 года они выросли почти в три раза, отметил эксперт. Продажи подстегнуло сокращение времени пребывания машин на складах и опустошение стоков дилеров. Таким образом, с рынка практически пропали неликвидные автомобили.

Мигаль пояснил, что в настоящее время покупка машины является выгодным вложением, и имеющийся автомобиль можно продать по хорошей цене. Согласно подсчётам компании, средняя цена автомобиля выросла на 33 процента. Он отметил, что в массовом сегменте на решение покупателей влияет цена машины, а в случае подержанными автомобилями – еще и их ликвидность. В премиальном сегменте будущие владельцы обращают пристальное внимание на комплектацию машины, поэтому хорошо оснащённые экземпляры продаются так же быстро, как недорогие модели без дополнительных опций.

Эксперт добавил, что на вторичке самым популярным типом кузова является SUV, а цветами – белый, чёрный, серый, серебристый и синий. В мире прослеживается тренд на автомобили зелёного цвета, что может объясняться стремлением людей к сохранению экологии. Мигаль предположил, что через какое-то время этот тренд может добраться и до России, хотя в нашей стране цвет при покупке автомобиля играет далеко не главную роль.

Не хватило на всех

Пандемия и сопутствовавший ей локдаун оказали влияние не только цену машин, но и перекупщиков. Гендиректор агрегатора автомобильных объявлений Haraba Гаджи Курбанов подтвердил, что на сайтах объявлений увеличилась доля дорогих машин (дороже 1,5 миллиона рублей). Эксперт считает, что причин этому несколько: такие машины нередко покупаются в кредит, и чтобы погасить долг владельцы принялись выставлять их на продажу. Цены на премиальные машины выросли, что также подстегнуло продажи – у некоторых владельцев появилась возможность продать машину дороже. Чем они её покупали. Кроме того, некоторые собственники стремятся просто заработать, хотя выгода от их действий сомнительна, считает эксперт.

Сейчас в России работает около 200 профессиональных продавцов в сегменте подержанных машин. С началом пандемии их стало больше на 10 процентов – это объясняется стремлением людей найти новые источники заработка.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Российские автовладельцы всё чаще избавляются от премиальных автомобилей с небольшим пробегом» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****