Почему самый системный игрок российского капитализма Александр Мамут объявил войну скрепам

Ананьевы растраты

Почему самый системный игрок российского капитализма Александр Мамут объявил войну скрепам

Компания Airbus поставит самолёты A220-300 «Азимуту», эксплуатирующему «суперджеты»

Арбитражный суд Москвы отказал в иске, поданном компанией «Синема парк» к Банку России, где она требовала лишить лицензии банк «Траст» на том основании, что последний не является кредитным учреждением, а по факту выполняет функции коллекторского агентства, используя для этого «крышу» ЦБ.

По мнению юристов «Синема Паркул», Банк России уже давно должен был лишить «Траст» лицензии, но не сделал это, предпочитая использовать учреждение в качестве фасада системы, созданной для взыскания долгов и последующей продаже имущества.

Представители ЦБ защищали в арбитраже позицию традиционным методом — отсылкой на свою исключительную монополию в принятии решения об отзыве лицензии тем или иным банком. По сути эта монополия объясняется исключительным правовым статусом, которым был наделен Банк России еще в начале 1990-х годов. ЦБ позволяется принимать решения в качестве госучреждения, не будучи… госучреждением. Банк России может владеть банками и одновременно регулировать их. Очень странный расклад полномочий, заимствованный из практики госуправления XIX и начала прошлого века. Но спорить с «директором» финансового рынка его участники обычно не хотят — шансов нет, зато слава пойдет дурная. Тем более ЦБ известен длинной памятью и мстительным характером. Обычно к таким спорам прибегают финансовые маргиналы — участники рынка, которым уже просто нечего терять, кроме своей лицензии.

Тем более интересно, что в числе таких маргиналов оказался Александр Мамут — владелец «Синема парк», без ведома которого никаких исков против ЦБ никто подавать бы не стал. Мамут известен тем, что при любых политических раскладах последних десятилетий умел сохранить место в обойме влиятельных и актуальных людей. Это объяснялось тем, что многие из нынешних «лидеров России» начинали выстраивать свои офшорные империи при поддержке юридической фирмы Александра Мамута. Подавать иски против «своих» — все равно что кидаться камнями в стеклянном доме.

Но, судя по всему, других вариантов у Мамута просто нет. Эпоха ковида нанесла жестокий удар по всей его киноимперии, в результате чего обычный корпоративный конфликт приобрел характер настоящего армагеддона. После новогодних каникул со счетов объединенной киносети «Формула кино» и «Синема парк», которыми владеет компания Мамута, была списана вся новогодняя выручка. Это произошло в счет погашения задолженности обеих компаний «Трасту», которая составляет 19 млрд. Фактически это списание угрожало банкротством киноимперии.

И тут уже «просвещенному системному либералу», образ которого так тщательно культивирует Александр Мамут, пришлось переквалифицироваться в настоящего корпоративного юриста-бойца из эпохи 1990-х. Тем более за плечами у него есть очень серьезный опыт такой работы.

Мамут против всех

Это сегодня у Андрея Мамута устойчивая репутация сислиба — человека, который выступает за развитие, но никогда не переступает границы, очерченные не только законам, но и понятиями. Но это приобретенная в 2000-е характеристика. Изначально имя Мамута ассоциировалось с куда более лихими делами. Впервые страна и мир узнали о нем в конце 90-х годов, и знание это было связано с весьма темными делами. Речь шла ни много ни мало о хищениях и отмывании денег, проходивших по счетам Bank of New-York (BONY).

Главным требованием Александра Лукашенко стали мир и порядок в стране. Помимо этого, президент указал на отсутствие протестов и высказывание своего мнения в рамках закона.

Не секрет, что платформа российской политической системы 2000-х был построена на обломках российского капитализма 1990-х. Одним из этих обломков, вписавшийся в реалии 2000-х, и стал Александр Мамут.

О том, что между тем «старым» и нынешним либеральным Мамутом есть прямая связь, недавно напомнила статья-расследование, опубликованная в ныне признанном иностранным агентом издании «Медуза», созданном «эмигрантами» из Ленты.ру. В свою очередь Лента.ру входила в медиа-империю Александра Мамута, а теперь эта империя является частью «экосистемы» Сбербанка Германа Грефа. Но операция по выкупу у Мамута корпорации «Рамблер», проведенная за счет вкладчиков Сбера, была больше похожа на спасение самого Мамута.

Но сейчас спасать Александра Мамута уже никто особо не торопится. Ему просто не дают утонуть, принуждая тот же «Траст» к реструктуризации выданных тому в свое время кредитов.

Все эти кредиты выдавались банком «Открытие», в котором Александр Мамут был акционером. Но сейчас это обстоятельство играет против него, тем более на кону оказались и другие, куда более весомые.

Главным призом считается пакет акций золотодобывающей компании Polymetal, который Александр Мамут контролирует через кипрскую Vitalbond. Вокруг этой фирмы назревают большие события, вызванные недавней гибелью Петра Келлнера, компания которого PPF Group также является акционером золотодобытчика. Не исключено, PPF Group в нынешней ситуации может стать объектом поглощения, и тогда значение небольших пакетов акций может стать решающим.

По данным на 2019-й год Александр Мамут контролировал 4.998% акций Polymetal через кипрскую Vitalbond.

PPF Group Петра Келлнера в настоящее время принадлежит 3.3% акций. В былые времена Мамут и Келлнер выступали партнерами в сложных и сделках и корпоративных конфликтах. Не исключено, что после смерти Келлнера эта традиция приобретет совершенно новое измерение. А это означает, что настоящая война для Александра Мамута еще только начинается.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Почему самый системный игрок российского капитализма Александр Мамут объявил войну скрепам» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****