@kremlebezBashennik: Алгоритмы Системы VS падения рейтинга Публичная поддержка В

Репост из: Scriptorium

Алгоритмы Системы VS падения рейтинга

Публичная поддержка В. Путина «Единой России» и отсутствие четкой позиции по принудительной вакцинации в ряде регионов привели к падению рейтингов президента. Даже согласно провластному «ФОМ» рейтинг главы государства не растет с конца мая, за этот период упал на 5% и сейчас составляет 57%.

Глава государства потерял мета-статус равноудаленного от всех политических партий субьекта, но не усилил рейтинги «Единой России». Такая повестка не позволяет говорить о существенном потенциале лоялизации общества. Но Системе нужно бетонировать свою конструкцию, какие инструменты у нее есть?

1.Поездки главы государства по регионам. По регионам глава государства ездит не часто, но перед выборами такие поездки возможны или, по крайней мере, логичны.

2.Фактор времени. Непопулярные решения, в том числе и по интенсификации темпов вакцинации можно отложить на постэлекторальный период. Впрочем, если в сентябре будут протесты, то придется снова откладывать антипопулярные меры.

3.Прямые выплаты гражданам (детские, школьные и прочая матпомощь и т.д.) могут быть использованы гораздо чаще, чем сейчас. Изначально перед думскими выборами Система не планировала «баловать» граждан, однако низкие рейтинги могут внести коррективы в эти планы. Тем более, что Фонд национального благосостояния распакован и глубинный народ желает свою дольку «благосостояния».

4.Поиск внешнего врага. Женевская встреча президентов США и России не привела к потеплению отношений, поэтому Система уже активно использует тезис «во всем виноват коллективный Запад».

5.Внутриэлитная стабилизация. Текущий уровень межэлитной напряженности – средний. Противоречий между элитами очень много, но ключевые акторы понимают опасность положения и склонны, в соответствии с законом самосохранения, не педалировать конфликты. Мораторий на конфликты элит, в том числе и в регионах, позволяет миновать острой фазы внутриэлитного напряжения.

Экономический рост (который на самом деле является ростом только на фоне пандемийного 2020 г.), либерализация общественного мнения, эффективная борьба с инфляцией и повышение качества социальной политики – не могут быть рассмотрены в качестве реальных инструментов повышения доверия общества к власти. Ввиду того, что Система, во многом утратила возможность эффективного достижения этих целей.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@kremlebezBashennik: Алгоритмы Системы VS падения рейтинга Публичная поддержка В» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****