ЦБ выявил больше сотни финансовых пирамид

ЦБ выявил больше сотни финансовых пирамид

Об этом рассказали в Банке России, передает корреспондент The Moscow Post.

За указанный период регулятор выявил на рынке 729 субъектов с признаками нелегальной деятельности. Это на 16,6% больше в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Банк России объяснил динамику активизации работы недобросовестных участников финансового рынка на фоне растущего интереса россиян к инвестициям и снятия ограничений из-за пандемии. Некоторые люди, обладающие недостаточными знаниями в сфере финансирования, не до конца могут понять разницу между легальной и нелегальной деятельностью таких участников, и «ведут себя излишне доверчиво».

«Этим воспользовались поставщики незаконных финансовых услуг — они применяли персонализированные способы и инструменты вовлечения граждан в нелегальные схемы, вели агрессивные и таргетированные рекламные кампании, в том числе в популярных соцсетях», — отмечают в ЦБ.

Кроме того, по словам Центробанка, специалисты зафиксировали сильное разрастание нелегальных форекс-дилеров. Количество выявленных профессиональных участников рынка выросло на 70%, до 239 компаний.

Директор департамента противодействия нелегальным практикам Валерий Лях напомнил, что с июня текущего года ЦБ публикует список компаний, уличенных в нелегальной деятельности и финансовых пирамидах. Список носит предупредительный характер. Но, если человек нашел ту или иную компанию в перечне, то рекомендуется не пользоваться ее услугами ради собственной же безопасности.

В случае, если житель РФ столкнулся с мошенничеством, нужно сообщить об этом в Банк России и правоохранительные органы.

«Мы также полагаем, что принятый недавно закон о досудебной блокировке мошеннических сайтов позволит более оперативно прекращать работу таких ресурсов. А значит, меньше людей может быть вовлечено в нелегальные схемы», — отмечает Лях.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «ЦБ выявил больше сотни финансовых пирамид» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****