Трансгендер-рекордсмен на Олимпиаде: кто такая Лорел Хаббард и почему спортсменки считают, что ей не место на играх

Трансгендер-рекордсмен на Олимпиаде: кто такая Лорел Хаббард и почему спортсменки считают, что ей не место на играх

Трансгендер-рекордсмен на Олимпиаде: кто такая Лорел Хаббард и почему спортсменки считают, что ей не место на играх

Рассказываем, чем известна первая женщина трансгендер на Олимпиаде — Лорел Хаббард

Олимпиада в Токио рискует стать одной из самых скандальных в истории. Соревнования сопровождаются суровыми карантинными ограничениями из-за пандемии коронавируса, недовольством местного населения и демаршем крупных японских корпораций, главы которых отказались от участия в церемонии открытия игр, тем самым фактически расписавшись в их слабой популярности.

С чисто спортивной стороны к Олимпиаде в Токио также есть вопросы. Чего только стоит скандал с тяжелоатлеткой из Новой Зеландии по имени Лорел Хаббард, которая 35 лет жила в мужском теле, а теперь претендует на медаль Токио-2020 в категории для женщин.

Редакция “Шарий.net” рассказывает том, кто такая Лорел Хаббард и почему с ней не хотят соревноваться другие спортсменки.

Кто такая Лорел Хаббард

Гэвин Хаббард родился 9 февраля 1978 года в Окленде — крупнейшем городе Новой Зеландии. Отец Хаббарда, Дик, — бывший мэр Окленда.

В 1998 году в мужской дисциплине свыше 105 килограммов на чемпионате Новой Зеландии Гэвин установил юниорские рекорды с рывком 135 килограмм и толчком на 170 килограмм. В 2012 году Хаббард даже был назначен на должность исполнительного директора Олимпийской федерации тяжелой атлетики Новой Зеландии.

Затем Гэвин Хаббард решил сменить пол и получил новое имя Лорел. Лорел, видимо, посчитала работу в Олимпийской федерации тяжелой атлетики слишком скучной и возобновила свою спортивную карьеру, но уже в качестве женщины, чем вызвала негодование у некоторых женщин-атлетов и общественности.

Трансгендер-рекордсмен на Олимпиаде: кто такая Лорел Хаббард и почему спортсменки считают, что ей не место на играх

Транс-атлет

На Международном чемпионате Австралии и Открытом чемпионате Австралии Лорел Хаббард выступила в весовой категории свыше 90 килограммов, завоевав при этом золотую медаль с результатом 123 килограмм в рывке и 145 килограмм в толчке.

Таким образом, Хаббард стала первой транс-женщиной, выигравшей международный титул в соревнованиях по тяжелой атлетике в Новой Зеландии. Хотя она и соответствовала квалификационным требованиям для участия в соревнованиях, ее участие и победа в них вызвала множество споров, а некоторые другие участники утверждали, что соревнование было несправедливым. Свое возмущение по этому поводу выразил и исполнительный директор Австралийской федерации тяжелой атлетики Майкл Килан. Он заявил, что участие Хаббард несправедливо по отношению к другим участницам.

Как бы там ни было, это не остановило Хаббард от участия на чемпионате мира 2017 года в Анахайме, где она завоевала серебряную медаль. Затем новозеландская тяжелоатлетка выиграла Тихоокеанские игры в Самоа. Победа Хаббард на Тихоокеанских играх вновь вызвала критику со стороны спортсменов и функционеров. Так, председатель Самоа-2019, Кенети Сио, сказал, что решение разрешить Хаббард участвовать в соревнованиях было “несправедливым”.

“Мы все знаем, что это несправедливо по отношению к женщинам-лифтерам, но это реальность, с которой мы сталкиваемся в мире спорта”, — заявил Сио.

Трансгендер-рекордсмен на Олимпиаде: кто такая Лорел Хаббард и почему спортсменки считают, что ей не место на играх

Примечательно, что выступления Хаббард на этих соревнованиях соответствовали всем правилам. В 2015 году МОК постановил, что спортсмены-трансгендеры могут выступать как женщины, если уровень тестостерона у них ниже 10 наномоль на литр крови в течение 12 месяцев до соревнования. При этом нормальный уровень тестостерона у женщин равен 0,2 — 2,7 наномоль на литр крови.

Множество ученых уже подвергли критике этот критерий. Они настаивают, что уровень тестостерона — это далеко не все, что отличает мужчину от женщины. У мужчин более плотные кости и мышцы, что применительно к тяжелой атлетике делает их сильнее и выносливее. На Играх Британского Содружества, которые проходили в 2018 году, Хаббард оказалась самой тяжелой атлеткой, опередив ближайшую конкурентку на 12 килограмм.

Кроме того, ученые уверяют, что силовое превосходство мужчины над женщиной формируется в подростковом возрасте. Ведь в именно этот период вырабатывается максимальное количество тестостерона, у парней формируется более мощная верхняя часть туловища, больший объем легких и сердца, а также более длинные конечности. Даже если затем уровень тестерона будет уменьшен, то строение тела, естественно, остается прежним.

Мнения

Естественно, участие Хаббард в Олимпийских играх вызвало массу споров в спортивных кругах.

“Женщина-трансгендер с биологически мужским телом имеет серьезные физические преимущества перед женщинами, рожденными в женском теле, в любом виде спорта, где физическая сила является определяющим фактором. Это бесспорный факт”, — заявил британский журналист Пирс Морган.

Бельгийская тяжелоатлетка Анна Ван Беллинген также выразила возмущение по поводу допуска Хаббард к Олимпиаде.

“Это звучит, как какая-то плохая шутка. Любой, кто занимался тяжелой атлетикой, понимает, что эта ситуация несправедлива по отношению к другим спортсменкам. Из-за подобных случаев некоторые спортсменки не смогут изменить свою жизнь — потеряют медали и олимпийские квалификации. Мы бессильны”, — возмущалась Ван Беллинген.

Президент МОК Томас Бах также высказался по поводу участия Лорел Хаббард в Олимпийских играх в Токио. Он отметил, что не в силах поменять правила по ходу соревнований.

“Квалификационные правила были приняты международной федерацией до начала отбора на Олимпиаду, и вы не можете их поменять по ходу соревнований. МОК изучает этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами: медицинскими, социальными экспертами, экспертами по правам человека и, конечно, международными федерациями, чтобы оценить эти правила и утвердить некие принципы, которые, на самом деле, не могут быть правилами, поскольку этот вопрос не может иметь единого решения, все зависит от конкретного вида спорта. Главное, чтобы сохранялся дух честных соревнований и при этом соблюдались права человека”, — заявил Бах.

По поводу трансгендеров, выступающих на Олимпиаде в Токио, высказался даже 45-й президент США, Дональд Трамп. Он назвал Олимпийские игры “испорченными”.

“Люди меньше всего хотят, чтобы мужчины соревновались в женском спорте. Очень скоро — мне очень не нравится это говорить — вы не увидите соревнующихся женщин. Они отбирают ваши права! Это движение за права женщин, такого позволять нельзя! Они это позволили теперь и на Олимпийских играх, Олимпийские игры тоже испортились”, — подытожил Трамп.

А что Хаббард?

Хаббард заявляла, что имеет полное право выступать на играх в Токио, а также считала возмутительным тот факт, что не все соглашались с появлением спортсменки-трансгендера на Олимпиаде.

“Это удивительно, почти через два десятилетия мир спорта не готов к появлению такого атлета, как я. Тем не менее я не собираюсь отступать и готова доказать, что наступило подходящее время для перемен”, — заявляла тяжелоатлетка.

Однако уже во время Олимпиады Хаббард предпочла минимизировать свои контакты с общественностью и даже не принимает участие в официальных тренировках.

“Большинство журналистов приходят на тренировки тяжелоатлетов ради нее. Никто не знает, где она занимается. Вероятно, на публике мы ее увидим только на соревнованиях”, – рассказал работник арены.

Журналисты считают, Хаббард скрывается от лишнего внимания со стороны СМИ. Кроме того, участие транс-женщины в соревнованиях не нравится части спортсменок.

“Некоторые спортсменки, которые выступают с Лорел Хаббард, открыто высказываются о том, что не очень понимают, почему должны с ней соревноваться”, — отметила спортивная журналистка Мария Командная.

Стоит признать, что женщинам-тяжелоатлетам Хаббард пока что уступала. По крайней мере предыдущие ее результаты пока не смогли побить мировые и олимпийские рекорды в этом виде спорта.

Мировой рекорд — Ли Вэньвэнь (Китай) Олимпийский рекорд — Чан Ми Ран (Южная Корея) Лорел Хаббард (лучшие результаты)
Рывок 147 Рывок 140 Рывок 131
Толчок 186 Толчок 186 Толчок 154
Сумма 332 Сумма 326 Сумма 285

 
Автор: Елена Ковальская

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Трансгендер-рекордсмен на Олимпиаде: кто такая Лорел Хаббард и почему спортсменки считают, что ей не место на играх» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****