Соучастников братьев Ананьевых будут судить за многомиллиардную растрату Промсвязьбанка

Кому может потребоваться аутсорсинг бухгалтерских услуг

Соучастников братьев Ананьевых будут судить за многомиллиардную растрату Промсвязьбанка

Компания Framework Computer начала отгрузку модульных ноутбуков

Дело о хищении братьями Ананьевыми и их сообщниками 87 млрд рублей Промсвязьбанка направили в суд. Правда отвечать по нему придется не всем причастным — более половины провернувших преступную схему сейчас находятся в международном розыске. Судить по факту будут бывших менеджеров банка.

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении соучастников братьев Ананьевых о хищении 87 миллиардов рублей в ПАО «Промсвязьбанк». Такую информацию сегодня распространила пресс-служба ведомства. Согласно опубликованному сообщению, дело поступило в Лефортовский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

По версии следствия, в преступную группу, созданную руководителями банка Алексеем и Дмитрием Ананьевым, входило более десятка человек.

Однако на скамью подсудимых попали далеко не все, а лишь пятеро экс-сотрудников финансово-кредитной организации.

В частности, отвечать перед судом будут:

Николай Цуканов, ранее занимавший пост вице-президента аппарата правления банка;

Андрей Мукин, работавший руководителем операционного блока;

Айгуль Шайхутдинова, состоявшая в должности директора клиентской поддержки и разработки продуктов;

Ольга Антонова, руководившая отделом расчетов и сопровождения операций с ценными бумагами;

Екатерина Духова, занимавшая должность заместителя гендиректора по финансам.

Всем им предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ о растрате в особо крупном размере, которая была совершена с использованием служебного положения в составе преступной группы.

Противозаконные действия, о которых идет речь, по версии следствия, были совершены почти три с половиной года назад — в декабре 2017 года. Тогда члены преступной группы занимались оформлением подложных договоров купли-продажи ПАО «Промсвязьбанк» ценных бумаг.

Благодаря организованной схеме, деньги банка под видом оплаты договоров уходили на счета некой кипрской компании, находившейся под контролем братьев Ананьевых.

В результате таких противоправных действий банк не получил ценных бумаг, зато поимел серьезный финансовый ущерб, который оценивается в сумму, превышающую 87 млрд рублей.

Как полагает следствие, в состав группы входили также сами братья Ананьевы, их знакомый Сергей Зорин, гражданин Украины Игорь Пидлужный и руководивший тогда блоком «финансовые рынки» банка Иванов. Более того, в преступную деятельность был вовлечен и президент АО «ПромСвязьКапитал» Батраз Плиев. Однако все эти люди на данный момент находятся в международном розыске, поскольку им удалось скрыться от следствия.

О задержании пятерых соучастников по уголовному делу о растрате бывших владельцев Промсвязьбанка братьев Ананьевых стало известно осенью прошлого года.

«Из установленных соучастников преступления задержаны пять человек, в отношении которых в ближайшее время планируется избрание меры пресечения. Остальные лица объявлены в розыск», — сообщили в октябре 2020-го в Следственном комитете.

Тогда же было объявлено и о наложении ареста на имущество братьев Ананьевых, совокупный размер которого составил примерно пятьдесят миллиардов рублей.

В 2015 году Промсвязьбанку с целью проведения санации был передан АвтоВАЗбанк, а спустя почти два года — в декабре 2017-го, ПСБ тоже попал на финансовое оздоровление через Фонд консолидации банковского сектора.

По данным правоохранительных органов, на протяжении нескольких месяцев 55-летний мужчина насиловал 12-летнего ребенка, шантажируя распространением ее обнаженных фотографий.

Примерно в это время братья Алексей и Дмитрий Ананьевы покинули Россию. По версии Центробанка, введение временной администрации в банке было связано с серьезным объемом необеспеченных кредитов, выданных аффилированным с собственниками лицам. Также в качестве причин назывался некачественный капитал и сверхнагрузка на капитал, возникшая в связи с неудачной санацией АвтоВАЗбанка. Позже Дмитрий Ананьев выражал свое несогласие с решением регулятора, и говорил о том, что санация была связана с желанием Центробанка провести национализацию банка и сделать его опорным для оборонно-промышленного комплекса.

Сразу несколько исков было подано к братьям Ананьевым со стороны новой администрации Промсвязьбанка. Если говорить о самом крупном, то его размер составил 282,2 млрд руб. Однако эти иски оказались не единственными.

И в апреле текущего года стало известно еще об одном — на этот раз со стороны банка непрофильных активов «Траст», который требовал от Ананьевых, экс-главы АвтоВАЗбанка Олега Вдовина и его бывшего акционера Николая Тарана более 113 млрд рублей.

В сообщении, обнародованном тогда пресс-службой «Траста», говорилось о том, что в результате действий (бездействия) указанных лиц было зафиксировано значительное ухудшение финансового состояния АВБ, что заставило Банк России прибегнуть к осуществлению мер по предупреждению его банкротства.

«Размер убытков рассчитан по формуле п. 5 ст. 189.23 закона о банкротстве», — отмечали в пресс-службе «Траста».

Стоит отметить, что в указанном иске были перечислены и третьи лица, в число которых вошли Центробанк и управляющая компания «Фонд консолидации банковского сектора» (ФКБС), которая специализируется на санации банков.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Соучастников братьев Ананьевых будут судить за многомиллиардную растрату Промсвязьбанка» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****