Золотых дел Свиблов

Золотых дел Свиблов

Предприниматель Владислав Свиблов, партнер таких бизнесменов, как Сергей Гордеев (ГК «ПИК») и Константин Струков (ГК «Южуралзолото») увеличит долю своих структур в Trans-Siberian (TSG) до 97,1%. Об этом сообщает «Интерфакс». Компания разрабатывает Асачинское золоторудное месторождение на Камчатке и входит в топ-30 российских золотодобытчиков.

Держатели акций золотодобытчика TSG решили принять оферту компании Horvik Владислава Свиблова. В совокупности с бумагами, уже имеющимися у Horvik, компания весной выкупила контрольный пакет Trans-Siberian у группы фондов UFG и ее партнеров. Horvik уже собрала в рамках оферты 94,36% бумаг.

Напомним, что Владислав Свиблов – собственник, председатель Совета директоров и генеральный директор группы Highland Gold, входящей в топ-10 российских золотодобытчиков. Он же владелец «Озерной горнорудной компании», которая реализует полиметаллический проект в Бурятии.

Но как, каким образом человек, который ранее мог быть причастен к недружественным поглощениям, получает столь значимые контракты? Да еще прямо из рук главы Бурятии Алексея Цыденова, как это было в случае с приобретением «Озерной горнорудной компании»?

В делах г-на Свиблова разбирался корреспондент The Moscow Post.

В подмастерьях у Гордеева

Неземная слава влачится по пятам г-на Свиблова с тех самых пор, когда он оказался компании «Росбилдинг» у Сергея Гордеева.

В 2001 г. Свиблов устроился на работу инвестиционным менеджером в компанию «Росбилдинг», соучредителями которой были Сергей Гордеев и Алексей Тулупов. В 1990-е — начале 2000-х «Росбилдинг» связывали с недружественными поглощениями промышленных компаний, магазинов и объектов недвижимости.

К 2006 г. Свиблов дорос до позиции вице-президента. Но уже в следующем году компания прекратила свое существование.

После покупки доли в группе «ПИК» у структур миллиардера Сулеймана Керимова в 2013 г. Гордеев пригласил Свиблова возглавить работу по увеличению земельного банка: так оказался среди сотрудников компании Гордеева. И оставил после себя немеркнущие воспоминания.

В декабре 2017 года СМИ писали, что член правления ГК «ПИК» Владислав Свиблов совместно с партнером Алексеем Ковальчуком обманули сотни инвесторов, которые рассчитывали купить лофт-апартаменты на севере Москвы. Red Development работал на рынке недвижимости с 2006 года. Владельцы Алексей Ковальчук (75%) и Владислав Свиблов (25%).  Об этом сообщала «Лента.ру».

Общее число пострадавших, которые заключали с Red Development договоры, – около 450 человек. Потерпевшими на покупку лофт-апартаментов по адресам: Михалковская, дом 48 и Часовая, дом 28 были признаны более 40 человек.

Золотых дел Свиблов

Владелец ГК «ПИК» Сергей Гордеев

Оказалось, Red Development строила комплексы без разрешительной документации. В итоге глава компании Алексей Ковальчук был взят под стражу. Свиблов же чудесным образом остался в стороне.

Но доля в 25% в Red Development далеко не единственное, что связывает Владислава Свиблова с обманутыми инвесторами. Еще в апреле 2016 г. по делу Red Development проходили корпуса научно-производственного предприятия «Радий»: в 2015 г. должны были стать комплексом апартаментов «Тайм Лофт». Апартаменты продавала фирма «Мира»: вскоре она объявила о своей ликвидации.

Учредитель фирмы «Мира» — компания «Универсалстрой». Ее учредителем является офшор с Кипра. Сам же Владислав Свиблов ранее был генеральным директором ООО «Мира». Об этом сообщал The Moscow Post. И некоторые из обманутых инвесторов в 2016-2017 гг. подавали в суд на ООО «Универсалстрой» и на г-на Свиблова.

Однако, остаются вопросы: почему деятельность Свиблова не интересует правоохранителей?

На смену Слипенчуку

В марте 2019 года выходец из «Росбилдинга» и ГК «ПИК» Свиблов вдруг всплыл в Бурятии. Там он вознамерился заняться разработкой Озерного полиметаллического месторождения. Месторождение было разведано еще 1960-х годах.

С 2004 года лицензия на Озерное месторождение принадлежала структурам ИФК «Метрополь» Михаила Слипенчука.

Золотых дел Свиблов

Михаил Слипенчук

В 2000-х годах партнером «Метрополя» в рамках этого проекта была международная компания Lundin Mining, Слипенчук анонсировал IPO одной из своих структур для финансирования проекта. Однако, к строительству компания так и не приступила.

Власти Бурятии, недовольные задержками, выступили за смену недропользователя. И уже в феврале 2019 г. Алексей Цыденов объявил, что  появился новый инвестор. Им, как первоначально, как писала пресса стала ГК » ПИК».

Группа также обещала заняться разработкой Назаровского золоторудного месторождения, Талинского месторождения бурого угля и Ермаковского флюорито-бериллиевого месторождения.

Управлять всеми активами должен был «Оз Менеджмент», учредитель и генеральный директор — Владислав Свиблов, на тот момент бывший членом совета директоров ГК «ПИК».

Золотых дел Свиблов

Алексей Цыденов, глава Бурятии

Но вскоре информация про ГК «ПИК» была опровергнута. Об этом сообщал «Регнум». И на арену вышел г-н Свиблов. Он пообещал к 2024 году полностью выйти на проектную мощность. Основным партнером г-на Свиблова стал ВТБ, с которым хорошие отношения и у г-на Гордеева. ВТБ выдал кредит компании Свиблова в 70 млрд руб.

А соглашение о финансировании строительства ГОКа с Владиславом Свибловым подписывал лично глава банка Андрей Костин в присутствии главы Бурятии Алексея Цыденова.

Доля в Petropavlovsk

В октябре 2019 г. стало известно, что Владислав Свиблов приобрел долю в 4,6% в золотодобывающей компании Petropavlovsk.

Напомним, что в конце 2018 г. Petropavlovsk запустил металлургический завод по переработке золотосодержащих руд, на которые приходится около 60% ресурсной базы компании. Он приобрел этот пакет на рынке.

Золотых дел Свиблов

Владислав Свиблов

Далее, в июле 2019 г. стало известно, что крупнейшим акционером Petropavlovsk стал глава корпорации AEON Роман Троценко: он приобрел 22,4% акций у Кенеса Ракишева.

А еще раньше пошли сообщения, что Владислав Свиблов приобретает более чем за полмиллиарда долларов 40% золотодобытчика Highland Gold у Романа Абрамовича и партнеров. Это была еще одна компания в сфере цветной металлургии, которую Свиблов купил на кредиты ВТБ.

Роман Абрамович и его партнеры договорились о продаже своей доли в золотодобывающей компании Highland Gold инвестору Свиблову: это обошлось ему в $574 млн.

Вторым приобретением Свиблова как раз стала доля в 4,6% в золотодобытчике Petropavlovsk в октябре 2019 года. Но в конце июня 2020 г. Свиблов уже продал большую часть пакета (4,1%).

Золотых дел Свиблов

Роман Абрамович

Надо заметить, что г-н Свиблов до этого интересовался «Золотом Камчатки», которое принадлежало Вексельбергу, но вот цена его не устроила. В итоге выбор пал на Highland Gold.

Спектакль против Масловского

Далее, г-н Свиблов продал большую часть своего пакета во время корпоративного конфликта в Petropavlovsk.

Недоброжелатели Свиблова распространяли слухи, якобы вытеснение из компании её основателя Павла Масловского было ничем иным, как «спектаклем», «поставленном» новыми собственниками.

Против членов совета директоров, среди которых был Масловский, голосовали 4 акционера, в том числе компания Fortiana Свиблова. И поскольку в голосовании участвовали всего 73,7% акционеров, голосов этих компаний хватило для того, чтобы их позиция возобладала.

Еще одним активом Свиблова стала золотодобывающая компания «Урюмкан». Основной актив -Дарасунское месторождение в Забайкальском крае. Этот рудник входил в состав компании Highland Gold, но в 2007 году случился пожар. Он унес жизни 25 горняков. Месторождение начало приносить убытки. В итоге рудник был продан компании «Южуралзолото» Константина Струкова за $25 млн.

За время владения рудником «Южуралзолото» вложило в него 10 млрд рублей. Но в мае 2017 года начались задержки зарплат, пошли продолжительные забастовки.

Золотых дел Свиблов

Константин Струков

«Южуралзолото» рассматривало сценарий, при котором убыточный рудник можно было бы закрыть. Но в дело вмешались власти, и рудник был продан за $1 млн инвестору Сергею Бербидаеву. Сам Струков объяснял продажу тем, что он не смог побороть нелегальную золотодобычу.

На рынке задаются вопросом: может быть, покупка доли в Petropavlovsk – пролог для очередного недружественного поглощения, а за Свибловым стоит Гордеев?

Изначально Гордеев сам выказывал желание приобрести долю в Petropavlovsk. Однако, в итоге отказался от этой идеи. Об этом сообщал The Moscow Post.

Золотых дел Свиблов

Первым пробным камнем в очередной сфере бизнеса для Гордеева и Свиблова и может стать проект Озерного полиметаллического месторождения в Бурятии.

Формально г-н Свиблов вошел в проект один, но за ним вполне может стоять фигура Гордеева. История с получением контроля над Petropavlovsk масштабна. Если Струков решился на подобное, то не в одиночку. За его спиной может стоять Владислав Свиблов.Именно Свиблов продал почти весь свой пакет в 4,62% акций Petropavlovsk после голосования по новому Совету директоров.

Но все началось с сотрудничества г-на Струкова с Романом Троценко. Именно последний купил долю в Petropavlovsk в 22,7%, а затем перепродал её «Южуралзолото»: такой порядок событий мог понадобиться потому, что напрямую Струкову долю вряд ли бы продали.

В феврале «ЮГК» стал обладателем конвертируемых облигаций Petropavlovsk на 5,97%, превратившись в крупнейшего акционера. И у Масловского и других собственников начались проблемы: произошел корпоративный конфликт.

Г-н Свиблов давно взаимодействует со Струковым. Сейчас же Свиблов, по всей видимости, последовательно строит свою собственную добывающую империю.

«Упорхнул» в Нидерланды?

И говорят, что теперь Озерное месторождение Бурятии будут осваивать из Нидерландов. Ведь ООО «Озерная горнорудная компания»произошла смена владельца.

Теперь фирмой владеет частная компания с ограниченной ответственностью «Роз Майнинг Би. Ви» – нидерландский оффшор.

Об этом пишет «Газета номер один».

Напомним, что не так давно пресс-служба банка ВТБ по Сибирскому федеральному округу сообщила, что банк и «Озерная горнорудная компания»подписали соглашение об основных условиях предоставления финансирования для реализации проекта строительства Озерного горно-обогатительного комбината (ГОКа).

ООО «Озерная горнорудная компания» было создано в октябре 2018 г. с уставным капиталом в 10 тыс. рублей.

Ранее оно фигурировало под другим названием –»Оз Менеджмент», учредитель и генеральный директор — Владислав Свиблов.

Золотых дел Свиблов

Сергей Гордеев

В пресс-релизе ВТБ г-н Свиблов был представлен как председатель Совета директоров «Озерной горнорудной компании».

Любопытно, что еще в феврале 2019 г. Сергей Гордеев свое участие в освоении месторождения не скрывал. Он присутствовал в Улан-Удэ на совещании под председательством полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Это совещание было посвящено вопросу поддержки инвестиционных проектов в Бурятии.

В повестке заседания он был указан как президент ООО Озерное, а не как президент ГК «ПИК».

Сегодня же выясняется, что ООО «ОЗ » сменило название на ООО «Геотех Инновэшн». И в июле 2021 года там появилось новое лицо – некий Титов Александр Валентинович.

Господин благотворитель

Но г-н Свиблов внедряется в горнорудный бизнес все плотнее. В последнее время в Бурятии он даже засветился в благотворительной акции, когда был объявлен сбор денег на покупку препарата для четырёхмесячной девочки. Для покупки дорогого препарататребовалось 160 млн рублей. На призыв о помощи откликнулись много простых людей, блогеров и политиков.

Однако, денег всё равно не хватало. Но в середине апреля 2021 г. стало известно, что недостающая сумма как будто бы нашлась.

Акционер строительства Озерного горно-обогатительного комбината Владислав Свиблов сообщил главе региона Алексею Цыденову о решении зарегистрироваться в посёлке Озерный.Он сразу предложил использовать часть средств НДФЛ на лечение ребёнка.

Золотых дел Свиблов

Благотворитель Владислав Свиблов

Родители ребёнка, как они сами отметили в соцсетях, хотели рыдать от счастья. Об этом сообщал «Регнум». Но, возможно, на такие благородные поступки г-на Свиблова потянули, некие не совсем приятные обстоятельства?

В конце февраля 2021 г. стал известно, что жители Бурятии стали жаловаться на то, что опасаются зацелостность своихдомов из-за взрывных работ на строительстве ГОКа. И выяснилось, что компания г-на Свиблова, занимающаяся разработкой месторождения, недобросовестно отнеслась к вопросу безопасности работ.

Золотых дел Свиблов

Об угрозе обрушения зданий рассказали жители нескольких сел: из-за взрывных работ их дома ходят ходуном.

В селе Гунды люди сильно переживают за здание школы, которое построили в 60-х годах: во время взрывов стены школы шатаются.

Сама компания подтвердила, что недобросовестно отнеслась к изучению влияния взрывных работ: перед началом работ она провела исследование о силе сейсмической волны только в селе Озерном, а в Гунде и Исинге исследования не проводились.

Сегодня в районе два центра экономического роста — Озерный ГОК и Эгитинский ГОК. Инвестиции в район — на десятки миллиардов рублей. Но по соглашениям социально-экономического сотрудничества району достаются крохи. Куда же уходят миллиарды?

И еще одна крайне неприятная новость для г-на Свиблова: деятельность «Озерной горнорудной компании» привлекла внимание оперативников. Сегодня компанию проверяют на манипуляции с НДС.

Силовики решили проверить и бенефициара компании – Владислава Свиблова, причем, людей в погонах сильно заинтересовала не только работа г-на Свиблова в Бурятии, но и его широкомасштабная деятельность на посту вице-президента по развитию земельных активов ГК»ПИК».

Как сообщил в The Moscow Post информатор, у следователей есть тайный свидетель, который уже пошел на сделку со следствием. Ждем горячих новостей?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Золотых дел Свиблов» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****