@Wek_ru: Актуально об СНГ: Андрей Малахов @friend_blog для Большого трансфера 2024 @bigtransfer2024 Белоруссия Конституционная комиссия направила Лукашенко проект новой Конституции Белоруссии

Репост из: БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024

Актуально об СНГ: Андрей Малахов @friend_blog для Большого трансфера 2024 @bigtransfer2024

Белоруссия

Конституционная комиссия направила Лукашенко проект новой Конституции Белоруссии. Согласно вброшенной (самой же властью) информации, в представленной новой Конституции РБ предусматривается:

– умеренное сокращение полномочий президента – в итоге Белоруссия остается президентской республикой;
– придание Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса органа высшей власти;
– ограничение президентских сроков одного человека двумя сроками по 5 лет;
– нейтральный статус Белоруссии;
– копирование некоторых положений новой редакции Конституции РФ.

После переговоров Путина и Лукашенко в Санкт-Петербурге в политическом телеграме и других медиа начались активные обсуждения возможности назначения референдума по новой Конституции Белоруссии на сентябрь-ноябрь текущего года. Ранее Лукашенко и глава ЦИК РБ заявляли, что референдум может быть проведен в январе-феврале 2022 года.

Если данная информация верна, то речь идет об ускорении досрочной отставки Лукашенко. Ранее Лукашенко неоднократно обещал провести досрочные президентские и парламентские выборы после принятия новой Конституции.

В общих чертах эта схема, впервые публично озвученная АГЛ еще 17 августа 2020 года (во время визита на МЗКТ), выглядит следующим образом:

– принятие на референдуме новой Конституции РБ;
– проведение досрочных президентских выборов, в которых Лукашенко не будет участвовать.

Но обещать – не значит жениться. Лукашенко использует все возможности для сдвигания за горизонт сроков проведения как референдума, так и, главное, досрочных выборов, и стремится найти понимание с Западом: от публичных призывов к ОАЭ помочь наладить диалог с ЕС до массы слухов о дипломатической активности на западном направлении.

Наконец, сам проект новой Конституции РБ вызывает ряд вопросов. Например, что значит «нейтральный» статус? Как он сочетается с Союзным государством, ОДКБ и ЕАЭС?

Украина

Киев лишают двух главных экспортных товаров: проекта «анти-Россия» и транзита газа. Сделка США и Германии по запуску «Северного потока – 2» фактически не дает Украине ничего, кроме некого фонда, который неизвестным образом соберет $1 млрд и направит его на «зеленую энергетику» Украины (тарифы ↑), а также обещания договориться с Россией о новом транзитном контракте на 10 лет.

«Газпром» уже отреагировал на предложения Запада продлить контракт с Украиной, заявив, что после 2024 года в ЕС через Украину могут пойти новые (дополнительные) объемы газа, закупаемые ЕС.

МИД ФРГ потребовал от Украины имплементировать в законодательство формулу Штайнмайера (сначала выборы в ЛДНР, потом передача контроля над границей), а США подчеркнули, что конфликт в Донбассе должен быть урегулирован в рамках «Минских соглашений». Все это воспринимается украинской элитой (от команды Зеленского до Медведчука) как отказ Запада покупать товар под названием «анти-Россия».

Наконец, посол Китая на Украине написал крайне дружественное письмо находящемуся под домашним арестом Медведчуку, тем самым ясно дав понять, что «китайский» маневр Зеленского – полнейший блеф.

«Реанимация» (термин российских офицлиц) отношений России и Запада идет через Украину, в частности, через урегулирование в Донбассе.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@Wek_ru: Актуально об СНГ: Андрей Малахов @friend_blog для Большого трансфера 2024 @bigtransfer2024 Белоруссия Конституционная комиссия направила Лукашенко проект новой Конституции Белоруссии» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****