Сможет ли лесная империя депутата Евгения Бакурова плыть дальше после расследования, проведенного британской Earthsight?

Зеленский ввёл санкции против Wildberries и самой богатой женщины России

Сможет ли лесная империя депутата Евгения Бакурова плыть дальше после расследования, проведенного британской Earthsight?

Топор для IKEA

В середине июля 2021 года британская общественная организация Earthsight провела расследование, которое было посвящено шведскому мебельному гиганту IKEA. В доказательство того, что среди поставщиков корпорации с мировым именем есть недобросовестные заготовители круглого леса, Earthsight проанализировало деятельность предприятий, за которыми стоит иркутский народный избранник Евгений Бакуров.

Об этом «Наша Версия» уже писала. Сегодня мы сместили акцент с выводов и обвинений на доказательную часть, где речь идет о санитарных вырубках сибирского леса, которые проводились на огромных площадях с, возможно, грубыми нарушениями. Можно ли пользоваться детской мебелью IKEA, сделанной из материалов, экспортируемых компаниями Бакурова? Будет ли продолжение этой истории?

На страницах Forbes

Пример ведения бизнеса депутатом заксобрания Иркутской области Евгением Бакуровым еще раз подтверждает, что бизнесменам в выборных органах не место. Плохой бизнесмен в принципе никому не интересен. Успешному же предпринимателю, как показывает опыт, нужна, прежде всего, прибыль его предприятий, соответственно, административный ресурс используется как конкурентное преимущество и дополнительная возможность для развития и укрепления бизнеса.

В декабре 2019 года был принят закон, запрещающий депутатам, реализующим свои полномочия на постоянной, платной, основе (в том числе депутатам Государственной Думы РФ) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. Его, конечно, нужно распространить и на региональных депутатов. Их участие в планировании жизни на определенной территории больно уж дорого обходится жителям.

Зачем бизнесмену депутатское кресло? Первое – получить неприкосновенность. Второе – лоббировать свои интересы в местных органах власти, в том числе при реализации федеральных программ на региональном уровне и при распределении бюджетных средств. Если ты хочешь предоставить пиломатериал для образовательных учреждений города Братска, например, как это сделал Евгений Бакуров, не обязательно быть депутатом областного законодательного собрания.

Сможет ли лесная империя депутата Евгения Бакурова плыть дальше после расследования, проведенного британской Earthsight?

Посмотрим на рейтинг самых обеспеченных российских чиновников и депутатов по версии журнала Forbes. В 2019 и в 2020 годах первые строки в нем занимают региональные депутаты, декларирующие миллиардные доходы, оставив позади руководителей госкорпораций и федеральных министров. Примечательный пример – Депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков, занимающий в рейтинге третью строчку два года подряд. В 2016-м году он занял второе место на праймериз «Единой России» в Челябинской области, но в Госдуму не пошел, удовлетворившись должностью вице-спикера заксобрания Челябинской области по промышленной политике и экологии. «Выбрал бизнес», – как пишет Forbes.

Сможет ли один из крупнейших российских ритейлеров «Магнит» вернуть былое могущество

Депутат Бакуров в 2020-м году в такой рейтинг не вошел, зато в 2019-м занял в нем 44 место с годовым доходом в 365 млн рублей. Его декларации о доходах и имуществе за 2019 и 2020 год включают 70 земельных участков общей площадью 883,35 гектара, грузовые автомобили, трактора, мотовездеход, бульдозер, погрузчик, французский военный вертолет Westland Helicopters Ltd Gazelle AH.MK1 и другую технику. Он – учредитель группы компаний «ЭкспортЛес», а также владелец и совладелец восьми компаний, заготавливающих и реализующих иркутский лес: ООО «Ангри», ООО «Дипфорест», ООО «Вилис», ООО «Братсквуд», ООО «Вертикаль-Б», ООО «Калинов Мост», ООО «Русэкспо», ООО «Научно-производственное объединение Экспертно-аналитический центр «Экомониторинг», а также компании Comtel Trade Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и Президент «Ассоциации Лесозаготовителей и Лесоэкспортеров Иркутской области», создателем которой называет себя.

Сможет ли лесная империя депутата Евгения Бакурова плыть дальше после расследования, проведенного британской Earthsight?

Ассоциация самоспасения

Интересно, что, говоря о задачах «Ассоциации», Евгений Бакуров, якобы, заботится о защите природы: «Задача какая – сохранить природу, сохранить лес. Как это сделать правильно? Первое – его нужно сохранить от незаконных порубок. Создание этой организации дает возможность прямого обращения в эту организацию, которое не проигнорируют, и будут приняты оперативные меры для устранения незаконных порубщиков». Именно так. Бороться с незаконными порубщиками и устранять их. При этом, если поверить расследованию Earthsight, его компании незаконно добыли 2,16 миллиона кубометров древесины из охраняемых сибирских лесов за последние десять лет. Это около 4 миллионов деревьев. Многим из них было более 150 лет.

Тогда «Ассоциации Лесозаготовителей и Лесоэкспортеров Иркутской области», может быть, создавалась с целью замкнуть на себя возможные проявления недовольства и критики. Как будут действовать заготовители, получившие сигнал, по сути, о своих же нарушениях – можно только догадываться.

А нарушения были. И Евгений Бакуров об этом прекрасно осведомлен. Как указывает Earthsight, в базе данных арбитражного суда Иркутской области перечислены одиннадцать таких дел, возбужденных региональными прокурорами в период с 2014 по 2020 год в отношении пяти фирм Бакурова. Это может указывать на то, что провинциальное агентство по управлению лесным хозяйством могло обходить предусмотренный законом российский процесс публичных торгов, чтобы подписать дополнительные соглашения к сделкам по аренде леса именно с компаниями Бакурова.

Дела прокурорские

Нельзя сказать, что Earthsight в расследовании деятельности Бакурова первопроходец. В ноябре 2019 года Братская межрайонная природоохранная прокуратура через суд добилась признания деятельности исполнителя санитарных рубок компании ООО «Вертикаль-Б», принадлежащей Евгению Бакурову, неприемлемой, ввиду имеющихся нарушений. Действия компании «Вертикаль-Б» должно было контролировать Министерство лесного комплекса Иркутской области, но оно с обязанностями не справилось.

Валерий Головченко обратил внимание на значение льгот по аренде в поддержке малого и среднего бизнеса в период пандемии. По его словам, за счет них многие столичные предприниматели смогли избежать серьезных финансовых потерь.

В материалах дела значится, что, проводя санитарные вырубки, «Вертикаль-Б» вырубила участок кедрового леса: «Согласно карточке обследования участка № 3/2018, расположенного в квартале № 91 выделе 7 Париловской дачи Карахунского участкового лесничества Падунского лесничества, площадью 20,8 га, пройденного рубкой 2017 году, главной (целевой) породой является кедр». Кроме того, указывалось, что кварталы, отведенные под санитарную рубку (где рубка оказалась сплошной) Падунского лесничества относятся «к защитным лесам (нерестоохранные полосы лесов)». Также указывалось, что есть нарушения в учете и отчетности.

Результатом судебного процесса стало не приостановка деятельности предприятия, ведущего санрубки с нарушениями, а решение «признать незаконными действия территориального управления Министерства лесного комплекса Иркутской области по Падунскому лесничеству, выразившиеся в принятии проектов естественного лесовосстановления Общества с ограниченной ответственностью «Вертикаль-Б» на 2018 год и 2019 год, согласно которым арендатором лесного участка проведены мероприятия по естественному лесовосстановлению (читай – санитарная рубка, примечание наше) «на общей площади 96,2 га, пройденных сплошной санитарной рубкой в 2017 году и на общей площади 108,1 га, пройденных сплошной санитарной рубкой в 2015-2018 годах».

Сможет ли лесная империя депутата Евгения Бакурова плыть дальше после расследования, проведенного британской Earthsight?

Игра на опережение

Такие меры со стороны прокуратуры, как указывает Earthsight, воспринимались Евгением Бакуровым легко. В одном случае, якобы, юристы компании-лесозаготовителя пытались аргументировать свою защиту тем, что отменять поправку не имеет смысла, поскольку большая часть деревьев уже вырублена. То есть, возможно, затягивая процесс, представители компаний Бакурова фактически решали дело в свою пользу, успевая до вступления решения в законную силу вырубить лес на спорном участке. Затем можно было переходить на новый.

Вот как это описывает Earthsight: «Процесс состоит из нескольких этапов. Во-первых, Бакуров дешево получает на аукционе лицензию на вырубку небольшого количества деревьев каждый год (или покупает компанию, у которой она уже есть). Затем … он получает … поправки в лицензию – иногда несколько раз – чтобы он мог вырубать гораздо больше деревьев. Не щадят даже деревья в номинально охраняемых и особо уязвимых экологических зонах. Как только лес вырублен, он начинает процесс заново: новая компания, новый лес, новый договор аренды, новые поправки. К тому времени, когда власти его догонят, от леса не останется ничего, кроме пней».

Дополнительные соглашения, заключенные в период с сентября 2012 года по июль 2018 года и охватывающие восемь различных договоров аренды лесов, по сути, разрешали лесозаготовки на 132 000 гектаров лесных угодий, из которых 85 процентов (111 700 гектаров) приходилось на охраняемые леса, как пишет в своем расследовании Earthsight, -– сделки нарушали законы о лесном хозяйстве, позволив за короткий период времени вырубить дополнительно 689000 кубометров древесины, что намного больше, чем изначально разрешалось – примерно 90000 кубометров в год, и почти весь дополнительный урожай получен из номинально «охраняемых» лесов, указывает Earthsight.

Такие не тонут

С 1 января 2022 года вводится в России вводится запрет на экспорт круглого леса, экспортеры кругляка останутся не у дел, но некоторым из них государство предложило переключиться на переработку древесины. Понятно, что заняться приоритетным инвестиционным проектом, большей частью финансируемым за государственный счет, захотелось и Евгению Бакурову. На местном уровне он такое участие легко согласовал, кто бы сомневался, получателем инвестиций должно было стать ООО «Ангри», но вот на федеральном уровне произошла заминка: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации усомнилось в возможностях этого предприятия.

Депутат Мосгордумы от районов Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, части района Царицыно Олег Артемьев рассказал москвичам о старте работ по реконструкции центра «Керчь». Для москвичей станут доступны пять кинозалов, мастерские, кафе, магазины и терраса.

Вот тут пришла пора сказать о личных качествах Евгения Бакурова. Это ухоженный, спортивный мужчина в самом расцвете сил (в этом году ему исполнилось 44 года), который, судя по всему, не привык к отказам и очень высоко оценивает свои возможности. В документальном фильме «Бауров», о деде Евгения, фронтовике, в какой-то момент внук произносит показательную фразу: «Такие, как я, не тонут», – за которой многие увидели что-то типа жизненного кредо бизнесмена. В презентационном ролике компании «ЭкспортЛес» Бакуров, можно сказать, развивает мысль: «На сегодняшний день, в принципе, я считаю, что нет вопросов, которые я бы не смог решить. Это вопрос, просто, какого-то времени, каких-то затрат, энергии».

И действительно, бизнесмен и депутат смог отсудить у Минпромторга включение инвестиционного проекта общества «Ангри» в перечень инвестиционных проектов, получивших финансирование. Насколько мы поняли, предметом спора был объем собственных инвестиций. Интересно, в цвете фактов, на которые указала Earthsight, не изменится ли мнение судей о Евгении Бакурове как о потенциальном получателе инвестиций?

В проморолике «ЭкспортЛеса» Евгений Бакуров оговорился: «Дальше – это правильная легализация…» Возможно, он действительно что-то хотел поменять в бизнесе. Но можно ли поверить тому, что, почувствовав вкус крови, волк откажется от добычи? Как отказаться от условий, которые дает санитарная рубка? Кроме льготной цены на кубометр лесозаготовки, формально можно обеспечить соблюдение всех законов, даже проводя рубки в зонах нерестилищ. Тут уже вопрос в самом человеке, если ситуация позволит, поднимется ли у него рука на здоровый лес, тем более в лесоохранной зоне. Можно ли волка поставить караулить овечье стадо, если зверь заявит, что он вегетарианец?

Вершина айсберга

По информации «Проект-Медиа», доверять или нет которой – личное дело каждого, Бакуров достаточно агрессивно охраняет свои лесные наделы. У жесткого пропускного режима есть легальное прикрытие: компания «Вилис» арендует охотничьи угодья, которые частично пересекаются с зоной вырубок. Это позволяет компаниям Бакурова иметь охранников в ранге охотинспекторов. На подъезде к участкам установлены контрольно-пропускные пункты, проезд через которые без разрешения запрещен. Так что внезапная проверка не нагрянет.

Не нужно упрекать в этой ситуации IKEA (кто-то пишет, что их детская мебель сделана из некачественной древесины). Нет, древесина как раз превосходная. Тем не менее, шведский гигант объявил, что им приостановлен закуп сибирского леса, потому что законность его заготовки вызвала сомнения.

Компанией-заготовителем, принадлежащей Бакурову, была получена международная сертификация FSC, что позволяло IKEA, как и другим иностранным компаниям, закупать бакуровский лес. FSC подтверждает экологичность поставок. Даже многократно побывав на участках Бакурова, представители компании «Лесная сертификация», официально предоставляющей в России услуги сертифицирования по стандартам FSC и PEFC, не заметили нарушений. Возможно, и об этом кто-то позаботился.

И IKEA, и «Лесную сертификацию» можно поблагодарить, что их доброе имя и репутация стали поводом для привлечения внимания к компаниями лесной империи Бакурова. Напрашивается мысль о проведении теперь уже оициальных комплексных проверок, которые смогли бы показать общую картину. Не исключено, что вскроется грандиозная афера, где кто-то увидел сегодня лишь верхушку айсберга. Только вот смогут ли в этой ситуации разобраться компетентные органы регионального уровня? С большой долей вероятности – нет. Там и федеральным структурам успех не гарантирован. Вот что значит слияние политических возможностей региона и миллиардных денег. Так нужны ли нам бизнесмены – депутаты?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Сможет ли лесная империя депутата Евгения Бакурова плыть дальше после расследования, проведенного британской Earthsight?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****