Реестр амбиций Марата Хуснуллина

Реестр амбиций Марата Хуснуллина

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин может праздновать очередную аппаратную победу. Причем победу крупную: он официально назначен куратором Росреестра согласно распределению обязанностей, утверждённому главой Кабмина Михаилом Мишустиным.

Таким образом закончилось длившееся полгода аппаратное противостояние Марата Хуснуллина и бывшей руководительницы Росреестра, «социального» вице-премьера Виктории Абрамченко. Последняя — еще медведевского «призыва», тогда как Марат Хуснуллин считается человеком мэра Москвы Сергея Собянина.

Ранее Хуснуллин был у него «строительным» заместителем, и считался одним из ближайших соратников мэра. В период работы чиновника в столичной мэрии на строительном рынке Москвы произошли определённые изменения.

Многие бывшие соратники Хуснуллина из Татарстана неожиданно заняли высокие должности в госурчеждениях, подотчетных городской администрации. Недоброжелатели стали распространять слухи, якобы Хуснулин скорее представляет интересы строительного лобби, чем всех горожан вне зависимости от их социального статуса и достатка.

Само попадание Хуснуллина на должность вице-премьера многие связывают с неудавшимися амбициями Сергея Собянина, которого прочили на место Премьера вместо Мишустина. В итоге все закончилось политическим компромиссом, когда мэр Москвы главой Правительства так и не стал, зато смог провести в Кабмин людей, которых эксперты идентифицируют, как его сторонников.

Хуснуллин лишь одна знаковая фигура из «собянинской» команды, оказавшаяся в Кабмине. Другой стал глава Минэкономразвития, бывший пермский губернатор Максим Решетников. В прошлом также заместитель мэра Москвы Сергея Собянина. Несмотря на то, что Решетников один из самых критикуемых министров Правительства, все слухи о его скорой отставке оказались несостоятельными.

Судя по всему, сохранять позиции ему помогает лояльность бывшего руководителя. Однако изначально в заместители Решетникову дали бывшего полпреда Президента в ПФО Михаила Бабича, с которым у него якобы напряженные отношения. Предполагалось, что он постепенно будет забирать бразды управления, действуя в пользу группы Мишустина.

Противостояние Мишустина и Собянина, а также их ближайшего окружения принято объяснять предполагаемым наличием у обоих президентских амбиций. Этим же попытались объяснить и недавнее заявление Марата Хуснуллина по поводу укрупнения регионов — довольно скользкой темы с огромным политическим подтекстом.

Мысли Хуснуллина по поводу избыточности 85 регионов для страны (в том смысле, что выгодней их укрупнить), цитирует РБК. Эксперты же сомневаются, что Хуснуллин мог сделать подобное заявление без согласования с Сергеем Собяниным, чьи политические интересы он может представлять.

Что же касается Виктории Абрамченко — её позиции в Кабмине сильны, но, видимо, не настолько. Уходя из Росреестра на фоне нескольких коррупционных скандалов, Абрамченко удалось оставить руководителем после себя Олега Скуфинского, который ранее работал с ней в ведомстве. Сама же получила статус куратора Росреестра.

Реестр амбиций Марата Хуснуллина

В затянувшемся аппаратном противостоянии с Викторией Абрамченко победил Марат Хуснуллин?

Однако Мишустин эту картину разрушил. Сначало назначил куратором Росреестра в Кабмине своего коллегу по ФНС Алексея Оверчука, установив, таким образом, некий баланс сил между Абрамченко и Хуснуллиным на этом направлении. Но затем, судя по всему, был вынужден согласиться отдать этот функционал Хуснуллину.

Одеяло на себя

Между тем, для Хуснуллина, которому пытаются приписать лоббизм строительного бизнеса, кураторство над Росреестром даёт серьёзные административные рычаги для решения вполне прикладных бизнес-вопросов. Таким образом, он фактически завязал на себя не только строительный блок в масштабах государства, но и вопросы регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

Словно в подтверждение этой позиции, две недели назад он Хуснуллин поручил Росимуществу проработать процедуру изъятия в казну имущества федеральных учреждений без согласования с профильными министерствами. Об этом пишет РБК.

Это может коснуться более 13 тыс. госучреждений, чьи земельные участки уже в скором времени могут оказаться в собственности у крупных девелоперских структур. То есть часть просто могут продать, а на других участках войти в ГЧП с крупным инвестором — практика, которая получила широкое распространение при Марате Хуснуллине во время его работы в столичной мэрии.

Параллельно с этим Хуснуллин занимается темой дорожного строительства. Сейчас госкомпания «Автодор» готовится к реформе, важной частью которой станет выпуск облигаций для некоторых проектов.

Реализовывать реформу внутри структуры будет председатель правления «Автодора» Вячеслав Петушенко. Личность еще более неоднозначная, чем его предшественник на этом посту Сергей Кельбах. Последний, напомним, проходит по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями на строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) Москвы. Об этом пишет РБК.

Параллельно с этим в Москве продолжают работать многие члены собственной управленческой команды Хуснуллина, теперь завязанные на московскую мэрию. Речь, в первую очередь, о такой фирме, как «Москапстрой», которая получила на подрядах реновации почти 6 млрд рублей. После прихода Хуснуллина в 2017 году её внезапно выкупило московское правительство. Теперь же он подрядчик по реновации более 140 жилых домов в Москве.

Реестр амбиций Марата Хуснуллина

Связи, которые Хуснуллин может иметь на строительном рынке

Оказались в Москве и другие люди, которые могут быть очень близки Хуснуллину — Рафик Загрутдинов и Владимир Швецов. Первый был заместителем Хуснуллина в Минстрое Татарстана, а второй руководил Минтрансом республики. В 2011 году они внезапно получили должности замглвы департамента строительства Москвы, а затем и вошли в совет директоров «Мосинжпроекта». Об этом писало издание «Лайф.ру».

Таким образом, Марат Хуснуллин продолжает укреплять свои позиции, но теперь уже в федеральных масштабах. За его фигурой должен стоять Сергей Собянин, которому выгодно усиление вице-премьера. Поговаривают, что в случае, если Собянин выдвинет свою кандидатуру на президентский пост в 2024 году и победит, Хуснуллин займет пост Премьер-министра. Есть, ради чего стараться.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Реестр амбиций Марата Хуснуллина» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****