Шамана отучат изгонять Путина

Суд отправил «изгонявшего Путина» Александра габышева на принудительное лечение. Защита обжалует это решение.

Защита шамана Александра Габышева обжалует решение Якутского городского суда отправить его на принудительное лечение в специализированное психиатрическое учреждение с интенсивным наблюдением. Об этом «Открытым медиа» сообщила его адвокат Ольга Тимофеева. 

Ранее 26 июля такое решение суд принял вместо приговора по делу о применении насилия к представителю власти. В отличие от тюремного заключения, принудительное лечение в психдиспансере не имеет сроков, всё зависит от решения самой врачебной комиссии, подчеркнула Тимофеева, добавив, что до вступления решения суда в силу Габышеву избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, арестовав в зале суда. 

По словам адвоката, судебный процесс провели беспрецедентно быстро, поскольку следствию надо было успеть закончить процесс и не выпустить шамана из психдиспансера. Окончание нынешнего срока госпитализации шамана в психоневрологический диспансер заканчивался как раз в день вынесения решения, 26 июля. «Им нужно было срочно уложиться в этот срок. Если бы они не успели закончить судебный процесс и выйти сегодня на решение, то сегодня мой доверитель мог быть уже дома. К этому все шло», — отметила Тимофеева. 

По версии следствия, Габышев во время задержания в январе ранил сотрудника Росгвардии самодельным мечом, когда силовики ворвались к нему в дом, чтобы доставить в психиатрическую клинику по первоначальному решению суда о принудительной госпитализации. Суд, рассматривая это дело, отклонил все ходатайства защиты, в том числе о проведении дополнительных экспертиз, поскольку в решениях экспертов из МВД защита нашла несостыковки, в частности отверстия на брюках росгвардейца не были похожи на колотое повреждение. 

Александр Габышев получил всероссийскую известность в 2019 году, когда он отправился из Якутска в пеший поход на Москву, чтобы «изгнать Путина из Кремля». Вскоре его задержали в соседней Бурятии и направили обратно в Якутск для обследования в местном психдиспансере. В течение последующих двух лет на шамана возбудили два уголовных дела об экстремизме из-за «призывов к насильственным действиям» в отношении президента Владимира Путина, а в 2021 году — ещё одно дело о применении насилия к представителю власти (часть 2 статьи 318 УК). 

В начале года полицейские жёстко задержали его в собственном доме и принудительно отвезли в психиатрическую клинику. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года. В феврале Якутский городской суд удовлетворил иск местного психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации Габышева. В обоснование своих требований учреждение указало, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Шамана отучат изгонять Путина » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****