Известного «вора в законе» Недзельского задержали в Болгарии

Известного "вора в законе" Недзельского задержали в Болгарии

Андрей Недзельский
(Неделя)

Задержан один из лидеров преступного мира Андрей Недзельский по прозвищу «Андрей Львовской» или «Неделя», вчера, 7 июля, в аэропорту София (Болгария). Это стало возможным благодаря совместной работе сотрудников Нацполиции Украины и местных правоохранителей.

Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-службу Департамента стратегических расследований НПУ.

Установлено, что «вор в законе» по поддельным документам пытался прибыть в Болгарию. Во время таможенного контроля «Неделя» предоставил документы на имя другого лица. Сейчас украинские полицейские работают с болгарскими коллегами по дальнейшей экстрадиции «Андрея Львовского» на территорию Украины.

«… Весной 2020 году на основании собранных доказательств «вору в законе» заочно сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины, и по инициативе Департамента стратегических расследований Нацполиции (его — ред.) объявили в международный розыск», — говорится в сообщении.

По данным следствия, в 2009 году вместе с сообщниками он убил своего друга и бизнес-партнера.

«К тому времени «Андрей Львовский» стремился получить высокий статус в преступной иерархии, а его товарищ, с которым у него возник конфликт на почве совместной преступной деятельности, собирался инициировать так называемую сходку и пожаловаться на него лидерам криминального мира. В случае проведения такого собрания подозреваемый не смог бы получить статус «вора в законе», поэтому решил избавиться от своего бизнес-партнера», — уточнили правоохранители.

Через несколько лет после убийства, в октябре 2012 года, его «коронуют» и предоставляют статус «вора в законе». С тех пор «Андрей Львовский» начал контролировать деятельность преступных групп, «теневые» схемы реального сектора экономики и отвечал за криминальный «общак».

За содеянное «вору в законе» может грозить до 15 лет заключения. Кроме того, он был внесен в санкционный списка СНБО.

Украинские СМИ в октябре 2019 года писали, что Недзельский был лишен воровских полномочий. Законника признали «гадом», после чего жестоко избили и выбросили на улицу.

Как отмечает издание «Обозреватель», в Интернете его называли смотрящим по Украине и Киеву. По некоторым сведениям, «Неделя» являлся держателем украинского воровского общака. (Главное, 08.07.2021)

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Известного «вора в законе» Недзельского задержали в Болгарии» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****