«Остров» мусорного невезения Осипова

"Остров" мусорного невезения Осипова

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Забайкальском крае, запуск долгожданного завода по сортировке мусора повлечет за собой увеличение тарифа на 11-13%. Хотя, по логике вещей, он должен, наоборот, снизиться, так как мусор становится сырьем, за которое регоператор получает деньги. Все это наводит на мысль: быть может, региональный оператор «Олерон+» собирается не продавать рассортированный мусор, а утилизировать его?

Еще больше вопросов возникает, если вспомнить, как завод вообще оказался в частных руках, хотя оборудование на него закупалось за бюджетный счет. Бенефициар регоператора Геннадий Якушевский каким-то образом смог провернуть весьма занятную схему, и, по слухам, не без помощи местных госслужащих. Губернатора Александра Осипова ничего не смущает?

Сортировка мусора у многих ассоциируется именно с пользой для экологии, однако за этим стоят и экономические профиты — например, готовое стекло или металл использовать дешевле, чем производить с нуля. Во многих городах из «мусорного» пластика и песка производят изделия типа мусорников, крышек для люков и малых архитектурных форм. Но «Олерон+», кажется, перерабатывает в «минус» — в Забайкальском крае и так один из самых высоких тарифов на вывоз кубометра мусора в ДФО — 853 рубля. И его хотят еще увеличить — мол, большие траты на персонал, электроэнергию и оборудование.

Особенно интересна последняя статья расходов, ведь в свое время оборудование на завод закупалось на деньги городского бюджета, затем недолго поработало в муниципальном предприятии, а после его банкротства оказалось в частной организации. «Олерон+» входит в группу компаний «Мехуборка», которая осуществляет свою деятельность с 1994 года и является одним из крупнейших операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории России.

Как утверждают авторы портала «КомментатоР», якобы в свое время директор предприятия Антон Пономаренко пытался его обанкротить. Была версия —  с целью приватизации. Но потом ему пришлось со скандалом покинуть этот пост.

Одним из учредителей «Олерон+» является читинский предприниматель Геннадий Якушевский. А совсем недавно он руководил и ООО «Регион-строй». В свою очередь учредителем последнего является известный читинский бизнесмен Егор Пономаренко — брат того самого Антона Пономаренко.

И на этом «совпадения» не заканчиваются. Якушевский является одним из совладельцев мощной производственной компании «Забдорстрой», которая имеет господрядов аж на 12 млрд рублей — в основном в крае. Предприятие господина Пономаренко также кормится на господрядах, набрав их уже на 200 млн рублей, и то же работает в том же регионе. На лицо слияние интересов двух крупных компаний?

"Остров" мусорного невезения Осипова

«Ширма» господина Якушевского

Что ж, если это действительно так, то своих целей бизнесмены достигли: вывоз мусора взят в крае в одни руки, и не на один год, а на 10 лет. И, аккурат после этого, «Олерон+», которая до этого имела московскую прописку, вдруг зарегистрировалось в Чите. Как писало «Заб.ТВ», на начало мусорной реформы, у организации не было ничего кроме «стола и пары стульев в офисе». И все это тоже не может не вызывать вопросов.

"Остров" мусорного невезения Осипова

Отдельно стоит остановиться на господине Якушевском. Он в разных долях владеет несколькими забайкальскими компаниями, в том числе половиной фирмы «Автолидер», которая занимается сбором мусора в Чите. В 2016-2017 годах он владел ныне ликвидированным ООО «Полигон», которое также специализировалось на сборе неопасных отходов. То есть в «мусорной» теме он уже не первый год.

И у некоторых есть подозрения, что «Олерон+» как таковой может и не работать — ходят слухи, что у организации банально нет средств и машин для осуществления деятельности. Косвенно на это могут указывать финансовые показатели компании: при выручке в 943 млн рублей, она имеет убытков на 67 млн. Более того — уставной капитал фирмы равен минимальным 10 тысячам рублей. Уж не банальная ли это «пустышка»?

Тут стоит обратить внимание, что, согласно «Руспрофайлу», вид деятельности 38.11 «Сбор неопасных отходов» имеется у ООО «Забдорстроя». Таким образом, «Олерон+» может быть лишь своеобразной «ширмой» прикрытия Якушевского, через которую проходят деньги. И таким образом государственные средства, то есть наши с вами налоги, могут «осваиваться»?

"Остров" мусорного невезения Осипова

А ведь у нашего героя и без того не кристально чистая репутация. Якушевский известен как бывший совладелец «Забайкальской угольной компании», которая в свое время получила более 6,5 млн рублей от «Доравтотранса», также принадлежащего бизнесмену. Однако в результате работы не были выполнены, и компания подала на «Забайкальскую угольную компанию» в суд.

То есть, фактически, Якушевский принялся судиться сам с собой — что это, если не обыкновенная «отмывочная» схема с преднамеренным банкротством? Но дело было сшито белыми нитками, а потому суд требования «Доравтотранса» не удовлетворил. Тогда же Якушевский и решил действовать искуснее?

"Остров" мусорного невезения Осипова

Осипова все устраивает?

Вполне возможно, что в случае с «Олерон+» он решил заручиться поддержкой местных чиновников. Как писал «Заб.ТВ», общественники говорили о неправомочности прошедшего конкурса на регионального оператора в Забайкалье. Мол, они считают, что конкурс вовсе мог быть номинальной процедурой — победа «Олерон+» была известна заранее.

Как писало ИА «Восток России», депутаты читинской городской думы еще в декабре 2019 года отмечали, что город и край не готов к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходам. В связи с этим депутаты обратились к главе региона Александру Осипову. В своем обращении народные избранники указали на противоречивые сведения о готовности регоператора к большому объему работы, а также на отсутствие установленного тарифа.

Тем не менее, глава региона тогда никаких действий не предпринял — и вот с 1 января 2020 года «Олерон+» стал монополистом в сфере сбора и переработки бытовых отходов. С самого начала возникли проблемы с логистикой: за новогодние выходные на горячую линию регоператора поступило 4,5 тысячи жалоб. Губернатор Александр Осипов в ответ поручил проанализировать работу регоператора и устранить все проблемы. Позднее «Олерон+» отчитался, что все скопившиеся после Нового года навалы убраны. Об этом рассказывало ИА «Чита.Ру».

Однако проблемы в «Олерон+» случаются с завидной регулярность. Например, сегодня стало известно, что компания уже неделю не убирает созданную ею же свалку. И такие новости в Забайкальском крае уже, как говорится, ни для кого не в новинку.

Более того, несмотря на череду скандалов, Забайкальский региональный оператор получит из федерального бюджета 92 млн рублей в качестве возмещения затрат. Местное министерство обратилось в федеральное ведомство с просьбой о выделении денег в связи с отсрочкой платежей из-за пандемии коронавируса. Как уточняет «Московский комсомолец», большую часть полученной субсидии регоператор тратил на оплату услуг компаний, которые собирали и вывозили мусор в районах Забайкалья. Ну, а как вывозили, уже известно…

И тут хочется добавить, что господин Осипов пришел в регион в статусе и.о. в 2018 году — через пару месяцев после того, как «Олерон+» был выбран региональным оператором. Что, если он может «присматривать» за фирмой? Осипов, выходец из Минвостокразвития, по слухам, ранее был связан с крупнейшими российскими холдингами, и считался одним из самых эффективных отраслевых лоббистов. В Забайкалье он начал заниматься мусором?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Остров» мусорного невезения Осипова» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****