Саратов: Золотая пыль в глаза вместо помощи

Золотая пыль в глаза вместо помощи

Только треть саратовских семей – получателей помощи по социальному контракту – выбралась из нищеты. А две трети – там и остались

На постоянно действующем совещании (ПДС) при вице-губернаторе Романе Бусаргине этот факт недавно признал министр труда и социальной защиты области Сергей Егоров. Он так и рубанул с плеча: «По окончании действия социальных контрактов именно за счет появления постоянного самостоятельного источника дохода около 30% семей получателей перестали быть малоимущими».

Такова эффективность работы. Раздать деньги – не проблема, много ума не надо, тем более, не свои «бабки» раздает чиновник, а наши, народные, налоговые. Но по сути получается на две трети – пыль в глаза, для отчетов начальству, мол, помогаем людям. Только пыль эта выходит золотой для карманов налогоплательщиков.

Напомним, что Саратовская область несколько лет назад вошла в число пилотных регионов России, где тестируются «новые подходы к оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта и введения федерального софинансирования и увеличения размера помощи».

Таким образом, если социальный контракт, скажем, в 2014 году получали не более 250 семей в области, то уже в 2020 году в рамках пилотного проекта были заключены 7469  социальных контрактов.

Первое время давали не более 24 тысяч рублей. Ну что, какую нищету можно преодолеть на эти деньги, какую новую жизнь начать? Так, супчиков поварить с мясом месяц-другой…

И эта помощь была, конечно, лишь милостыней, а не помощью. Потом максимум выдачи «догнали» почти до сотни тысяч, но, как мы видим, эффективность раздачи денег все-равно оказывается низкая. Почему? Да потому что в насквозь пронизанной коррупцией экономике Саратовской области начать свой бизнес без подношений и откатов «радаевским» практически невозможно. Так о какой эффективности речь?

В 2020 году, как доложил министр Егоров  «…максимальный размер помощи на занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью был существенно увеличен с 99 до 250 тыс. руб., также  было разрешено направлять полученную материальную поддержку на приобретение материально-производственных запасов и аренду помещения».

И все равно – раздавай хоть по 10 миллионов на руки. Только размер взяток увеличится. Сначала уберите взяточников с руководящих областных постов, а потом раздавайте деньги нуждающимся на развитие бизнеса. Иначе, это просто спускание наших налогов в бездонную бочку…

С начала 2021 года материальная поддержка по соцконтракту в размере до 30 тыс. рублей идет «на оплату услуг по профессиональному обучению и переобучению». Но тут казуистика. Помощь предоставляется только в том случае, «если гражданин берет на себя обязательства после переобучения  трудоустроиться в соответствии с полученной квалификацией или открыть свой бизнес».

Ну, обязательства-то любой, жаждущий денег нищий, возьмет, жалко, что ли?

Да где ж у нас в области с дикой безработицей и гибнущим бизнесом этим людям трудоустроиться, и тем более – дело свое открыть. Опять гоголевщина, маниловщина…

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Золотая пыль в глаза вместо помощи» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****