Евгений Попов: память о военных корреспондентах должна жить

Сергунина: Культурные площадки Москвы подготовили программу ко Дню Победы

Евгений Попов: память о военных корреспондентах должна жить

Пример для подражания: директор ресторанного гида Michelin оценил гастрономический потенциал Москвы

Сегодня, в День Победы в Великой Отечественной Войне, известный российский тележурналист Евгений Попов выступил с инициативой увековечить память фронтовых журналистов и фотокорреспондентов.

По словам Попова, ему довелось работать в «горячих точках», но даже этот опыт не позволяет осознать, что испытывали журналисты во времена войны. Они не только снимали сюжеты и готовили репортажи о ключевых событиях или буднях солдат, но и наравне с военными сражались с врагом. «Каждый из них, прежде всего, был солдатом и только потом корреспондентом», — отметил Попов.

Он также напомнил о том, что в годы войны журналисты с первых дней шли вместе с бойцами регулярной армии. Благодаря их трудам мы сегодня знаем о подвигах наших предков, о сражениях. Именно военкоры, добавил журналист, добывали реальные свидетельства войны, ежедневно рискуя собственными жизнями.

Сегодня в расположенном в Москве Музее Победы хранится более 180 тысяч газет и более 5 тысяч журналов периода Великой Отечественной войны. После войны 10 наших соотечественников получили звание Героев Советского Союза, еще более 500 журналистов были награждены. По официальным данным, около 1500 корреспондентов не вернулись с фронта.

Даже в годы войны были те, кто обрел широкую известность. Люди в тылу и на фронте читали статьи Всеволода Вишневского, Константина Симонова, Аркадия Гайдара, Бориса Полевого и других. Восторг и уважение вызывал героизм Павла Трошкина — фотокорреспондента «Известий». Однако сегодня, напомнил Попов, на доме, где жил Трошкин, нет даже памятной доски. Это, как и тот факт, что о подвиге журналистов во время войны мало известно, несправедливо. Он также добавил: необходимо увековечить память о фронтовых корреспондентах и фотографах.

Напомним, памятник фронтовым корреспондетам установлен рядом со входом в Центральный дом журналиста в Москве. Подобные мемориалы есть и в других городах России. Однако сегодня, уверен Попов, важна память о каждом человеке.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Евгений Попов: память о военных корреспондентах должна жить» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****