В Египте обнаружили древний город

Минфин назвал налоговую нагрузку россиян крайне низкой

Глава Роспотребнадзора рекомендовала россиянам отказаться от поездок за границу

Как передает РБК со ссылкой на египетские издания El Balad и Ahram в Верхнем Египте рядом с Луксором был найден крупнейший центр региона — «золотой город», который был основан во времена правления фараона Аменхотепа III, правившего Древним Египтом. Об открытии заявили ученые-египтологи во главе с Захи Хавассом — бывшим генеральным секретарем Верховного совета древностей африканской страны.

Официальные ученые предполагают, что город был основан в XIV веке до нашей эры.

«Улицы города сложены домами, высота стен некоторых из них достигает 3 м, нам удалось обнаружить, что город простирается на запад вплоть до знаменитого некрополя Дейр-эль-Медина», —сообщил Заки Хавасс в социальной сети Facebook на своей странице.

Бетси Брайан из университета Джонса Хопкинса сказала, что открытие этого древнего города — это многозначительная находка со времен обнаружения гробницы Тутанхамона в Египте.

«Открытие затерянного города не только дает нам редкую возможность увидеть то, как жили древние египтяне в то время, когда страна была на пике своего процветания, но и поможет нам пролить свет на одну из величайших загадок истории: почему Эхнатон и Нефертити решили переехать в Амарну», — заявила Брайан.

На месте обнаружения города археологи начали раскопки еще в сентябре прошлого года. Тогда ученые хотели найти посмертный храм Тутанхамона, но сразу же после того как ученые начали трудиться над этим, они обнаружили простирающиеся в разные стороны постройки, состоящие из сырцовых кирпичей. Потом перед взором исследователей возник целый город, в качественном и хорошем состоянии. Строения почти целые и даже интерьер комнат нетронут.

После изучения иероглифов на сосудах, исследователи выяснили, что в городе находятся дворцы Аменхотепа III. Это подтвердили также кирпичи с отпечатками картуша, на котором было обнаружено имя египетского царя. Другие надписи, сделанные, как пишет РБК, позже, указывали на то, что город существовал во времена, когда Эхнатон правил вместе со своим отцом Аменхотепом III.

По итогам раскопок были обнаружены «промышленный»(якобы там были найдены формы для изготовления предметов из стекла и металла и площадка по изготовлению кирпичей), административный и жилой районы.

Ученый-египтолог Захи Хавасс задался вопросом, а был ли город опять заселен, когда фараон Тутанхамон вернулся в Фивы? Он заявил, что дальнейшие раскопки покажут, что на самом деле произошло в этом регионе.

К северу от города планируется проанализировать несколько гробниц, высеченных в скалах. Исследователи хотят найти там новые сокровища, надеясь на то, что грабители, искатели приключений не опустошили ценные места.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В Египте обнаружили древний город» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****