@russica2: После выхода нашего доклада о лоббизме и интерактивной карты групп влияния сенаторов вчера и сегодня много обсуждали то, как система лоббизма должна быть устроена в России

Репост из: Shumanov

После выхода нашего доклада о лоббизме и интерактивной карты групп влияния сенаторов вчера и сегодня много обсуждали то, как система лоббизма должна быть устроена в России. Так чтобы без перегибов, чтобы услышав слово «лоббист» люди не закатывали глаза, а понимали, что перед ними профессионал, который легально оказывает услуги. Спасибо, Незыгарю за дополнительный виток дискуссии на эту важную тему в российском телеграмме.

В ходе обсуждения доклада на разных площадках и в медиа, выяснилось, что сами лоббисты, говоря о регулировании лоббизма (подразумевая закон о лоббизме), фиксируются на трёх ключевых страхах:

1. крупные холдинги/госкорпорации, имеющие представительство в исполнительной и законодательной ветвях власти, при наличии законодательного регулирования лоббизма пустят правоприменение против лоббистов-одиночек или профессиональных групп лоббистов, которые заинтересованы работать открыто.
2. законодательное регулирование лоббизма превратится, как это водится в России, — в карательную модель для желающих открыто продвигать свои интересы в органах власти. Те лоббисты, которые останутся в тени — выживут.
3. опасения непредсказуемости изменений правил игры.

Также удалось уловить три сценарных варианта дальнейшего развития лоббизма в России, исходящих от участников рынка и отраслевых экспертов.

1. Ничего не делать (игнорировать факт существования теневых лоббистских практик). Не очень ответственная позиция, но она показала свою тактическую уместность для многих участников рынка.
2. Надеясь на мудрого законодателя и ответственного правоприменителя, готовиться к госрегулированию лоббизма, которое может появиться в ближайшее время в повестке. Со всеми вытекающими рисками для участников отрасли.
3. Участникам лоббистской рынка можно превентивно самоорганизоваться и установить внутренние этические правила, которые могут стать прототипом отраслевых правил и стандартов. Например, через ведение частного реестра лоббистов, которые берут на себя обязательства соблюдать этические стандарты и правила. Ответственный вариант, но кто-то из отрасли должен взять на себя функцию координации этого процесса.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@russica2: После выхода нашего доклада о лоббизме и интерактивной карты групп влияния сенаторов вчера и сегодня много обсуждали то, как система лоббизма должна быть устроена в России» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****