@russica2: Канал НЕВМИНКУЛЬТ @nevminkult специально для НЕЗЫГАРЬ @russica2 Невский объединяет

Канал НЕВМИНКУЛЬТ @nevminkult специально для НЕЗЫГАРЬ @russica2

Невский объединяет. Всех?

В конце марта состоялось заседание оргкомитета по празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского под председательством Дмитрия Чернышенко. На нем утвердили доработанный Минкультом план мероприятий, и размах, мягко говоря, впечатлил. 152 мероприятия – это едва ли не рекорд, и предсказуемо возник вопрос: откуда такое внимание? 

Важно сразу отметить, что на отношении к происходящему сильно сказалась недавняя манипуляция именем князя во время шумихи с памятником на Лубянке. Невский совершенно не виноват, что именно его использовали как громоотвод в комбинации: 1. Давайте поставим памятник Дзержинскому. 2. А может, тогда не Дзержинскому, а, например, Невскому. 3. Раз мнения разделились – давайте никому и не ставить.

Надо не забывать: Александр Невский для страны всегда был очень значимой фигурой. Именно он вообще-то победил в голосовании «Имя России» в 2008-м. И ведь тоже тогда звучало немало мнений, будто князя «раскрутили», дабы не допустить победы Сталина. Иосиф Виссарионович, мол, лидировал по опросам, вот и устроили целый цикл дискуссий, во время которых народ убедили, что настоящее наше всё – это именно Невский. Благо его имя продвигал тогда еще митрополит Кирилл, кто бы что ни говорил, оратор – категорически убедительный.

Вот и получается, что Александра Невского обществу преподносят как некий оберег от слишком левых кумиров. И это печально. Фигура князя, обладающая потенциалом для сплочения – уже набрала негативного к себе отношения из-за участия в противостояниях по оси: «Русь православная» Vs «атеистическая сверхдержава».

Есть надежда, что как раз в череде мероприятий в честь 800-летия нам смогут представить максимально емкий образ Александра Невского. Если подумать, то фигуры, более способной стать символической скрепой, у нас попросту нет. Пушкин — слишком гуманитарий. Суворов – крутой, но он все-таки полководец. Сталину слишком многие не простят кровавого подбоя, какой бы реальной ширины этот подбой ни был. 

А Невский – это и победоносный полководец, и умелый правитель. Человек, умевший договориться с находящимся тогда на пике мощи востоком, а наглеющему западу надававший по зубам, чтобы неповадно было тащиться сюда с мечом. Актуальнее не придумаешь во все времена, а уж в нынешние и подавно.

Просто важно расставить верные акценты. Не нужно маскировать православное наполнение имени Невского. Но тем более неуместно со стороны церковников пытаться его приватизировать и делать именно своим знаменем, отпугивая всех остальных. И уж точно пора прекратить использовать как орудие борьбы с советскими лидерами. При грамотной и достаточно сдержанной подаче 800-летия страна, возможно, примет Александра Невского как кандидата на «наше всё». Но не в том случае, если это будет «наше всё не для всех».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@russica2: Канал НЕВМИНКУЛЬТ @nevminkult специально для НЕЗЫГАРЬ @russica2 Невский объединяет» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****