@kremlebezBashennik: 🙋‍♂️🔄 Тренд на перекрытие ресурсных источников, отсекающий определенные группы системных игроков от «статусной пайки», фактически начавшийся с депутатов Госдумы, усиливается за счет глав регионов: дол

Репост из: КАК-ТО ВОТ ТАК

🙋‍♂️🔄 Тренд на перекрытие ресурсных источников, отсекающий определенные группы системных игроков от «статусной пайки», фактически начавшийся с депутатов Госдумы, усиливается за счет глав регионов: должность губернатора становится менее стабильной и более обязывающей. Последнее объясняется тем, что Кремль начал заметно больше времени уделять губернаторскому корпусу, попутно изменяя управленческие подходы. Изменения проявляются в процессе назначения на должность врио не «варягов», а представителей местных элит и аппаратных работников, что говорит о появлении новых подходов при мониторинге региональных процессов.

Значимую роль в зачистке губернаторского корпуса играет «кадровый лифт» от замруководителя АП Кириенко: двое последних назначенцев в Пензе и Туве прошли программу «школы губернаторов» от АП. Последнее демонстрирует интерес Кремля к обновлению «скамейки запасных» и зачистке кадров из «нулевых», что позволит привести в чувства местные элиты. В дополнение к приведению местных элит в чувства добавляется отсечение возможности оставлять преемников на губернаторском посту из-за того, что даже за подконтрольным Кремлю назначенцем находится кадровая альтернатива в виде одновременно и местного, и лояльного игрока.

Ушедшему в отставку главе Тувы Кара-оолу не помогло амплуа «радушного хозяина», принимающего с визитом высокопоставленных гостей во главе с Путиным, что напоминает о независимости и неожиданности решений Центра, дополняя губернаторский статус категорией «перманентно расстрельный». Уловив суть «расстрельного» тренда, в отставку успел уйти губернатор Ульяновской области Морозов, оставив в числе «кандидатов на вылет» губернатора Ставрополья Владимирова, губернатора Владимирской области Сипягина, главу Хакасии Коновалова и губернатора Тамбовской области Никитина. Факт замены губернаторов перед началом избирательной кампании теоретически позволит поднять явку на выборах, тем не менее, не являясь гарантией прироста гражданского одобрения.

Повышенный интерес к губернаторскому корпусу проявляется на любом этапе работы, из-за чего уменьшается субъектность губернатора как актора и ускоряется девальвация статуса как такового. Не исключено, что усиленное давление из-за идущей национализации элит может привести к началу контрэлитных движений, являющихся побочным продуктом ротации, позволяющим «подпереть истеблишмент снизу».

@kaktovottak

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «@kremlebezBashennik: 🙋‍♂️🔄 Тренд на перекрытие ресурсных источников, отсекающий определенные группы системных игроков от «статусной пайки», фактически начавшийся с депутатов Госдумы, усиливается за счет глав регионов: дол» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****