Верховный суд хочет отменить частное обвинение в судах

Джилл Байден шокировала пользователей чулками в сетку

Верховный суд хочет отменить частное обвинение в судах

Диетолог назвала допустимую норму сладкого

К делам частного обвинения относятся три вида преступлений: о нанесении побоев, об умышленном причинении легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств и о клевете без отягчающих обстоятельств.

По информации ТАСС, Верховный суд России предложил отменить частное обвинение в судах, что должно защитить жертв домашнего насилия. Эту инициативу во вторник для внесения в Госдуму, одобрил Пленум Верховного суда РФ.

К законопроекту идёт пояснение, что к делам частного обвинения в настоящее время относятся три вида преступлений — об умышленном причинении легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 115 УК РФ), о клевете без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) и о нанесении побоев (ст. 116.1 УК РФ).

Согласно частному обвинению, подается заявление мировому судье потерпевшим, на котором лежит ответственность за сбор доказательств, а затем обязанность через представителя поддерживать обвинение в суде в качестве частного обвинителя или самостоятельно.

Верховный суд отметил: часто такие уголовные дела касаются случаев домашнего насилия, отсутствие по факту стадии предварительного расследования и обязанность потерпевших лично поддерживать обвинение в суде «не отвечает потребностям эффективной уголовно-правовой защиты прав и свобод человека и гражданина, его здоровья, чести, достоинства и репутации», а также не позволяет государству эффективно противостоять домашнему насилию.

В случае отказа потерпевшего от заявления или неявки в суд без уважительной причины, уголовное дело прекращается. В случае оправдания подсудимого по частному обвинению, суд может взыскать процессуальные издержки полностью или частично с заявителя, а при прекращении дела из-за примирения сторон — с одной или обеих сторон.

Также в уголовном деле могут быть соединены встречные заявления сторон о привлечении к уголовной ответственности — подавшие их лица одновременно выступают в качестве подсудимого и обвинителя.

По предложенным Верховным судом изменениям в УПК, данные статьи будут перемещены в разряд частно-публичных, по которым обязательным станет предварительное дознание полиции.

Основная обязанность доказывания будет на правоохранительных органах в ходе предварительного расследования, а в судах останутся только государственные обвинители – прокуроры. Решение о прекращении подобных уголовных дел из-за примирения сторон будет приниматься судом с учетом всех обстоятельств дела и сведений об обвиняемом.

Верховный суд предполагает, что повысится повысится роль государства в защите граждан от клеветы, эффективность предупреждения семейно-бытового насилия. В суд перестанут идти дела, по которым нет предварительного подтверждения наличия состава преступления.

Свою инициативу ВС обосновал позицией Европейского суда по правам человека от 9 июля 2019 года по жалобе «Володина против РФ», где ЕСПЧ подчеркнул, что проблема домашнего насилия, способного принимать разные формы: от эмоционально-словесного насилия до физического нападения, является общей проблемой для всех государств, в рамках личных отношений или в узком кругу, основный контингент жертв — женщины.

ЕСПЧ акцентировал внимание на необходимости активного участия государства в защите жертв домашнего насилия. Проблемы государственного противодействия подобному насилию отмечены и в решении Комитета министров Совета Европы, принятом в декабре 2020 года. Это связано с надзором за исполнением аналогичных постановлений ЕСПЧ. «Между тем частный порядок уголовного преследования, при котором поддержание обвинения в суде, доказывание вины подсудимого, равно как и возможность прекращения уголовного дела за примирением сторон, полностью зависят от позиции и активности потерпевшего при минимальном вмешательстве государства в обеспечение защиты и восстановления прав и свобод данного лица, не в полной мере согласуется с отмеченной позицией ЕСПЧ», — отметили в Верховном суде.

Верховный суд Украины принял решение отменить проведение новой жеребьёвки номеров партий в бюллетенях для выборов в парламент страны. Ранее высказывались опасения, что выборы в Раду будут сорваны в случае проведения пережеребьевки.

В ВС отметили необходимость роста эффективности предупреждения семейно-бытового насилия. Об этом указано в концепции государственной семейной политики в РФ до 2025 года, а также в национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, принятых правительством РФ в 2014 и 2017 годах.

«По уголовным делам о домашнем насилии нередко потерпевшая сторона вынуждена собирать доказательства, продолжая проживать совместно с правонарушителем, обидчиком, будучи финансово зависимой от него и опасаясь мести с его стороны. В связи с этим предлагается отнести уголовные дела о нанесении побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью и клевете к уголовным делам частно-публичного обвинения, по которым будет проводиться дознание», — заявил ранее председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев.

Верховный суд отмечает, что целесообразность сохранения частного порядка уголовного преследования ставят под сомнения принятые изменения в законодательстве РФ. Например, за побои виновник сначала наказывается административной ответственностью по ст. 6.11 КоАП и лишь при повторе — уголовной.

Если привлечение к административке осуществляется только в публичном порядке, то при повторном совершении злодеяния, виновный может оказаться в более привилегированном положении, потому что возбуждение уголовного дела и итоговое решение по нему, в основном, полностью зависят от позиции потерпевшего.

За оскорбление, которое десять лет назад было исключено из числа составов преступлений частного обвинения, также установлена административная ответственность (по ст. 5.61 КоАП РФ), реализуемая в публичном порядке, тогда как клевета без отягчающих обстоятельств имеет под собой почву для уголовной ответственности лишь в тех случаях, когда потерпевший заявляет о совершенном преступлении и самостоятельно поддерживает обвинение в суде.

По судебной статистике, дела частного обвинения составляют около 1% среди всех уголовных дел рассматриваемых судами. В прошлом году частные обвинения предъявлялись 9,8 тыс. лицам. Осуждены 3,9 тыс. (39%), 700 оправданы (7%), у 5,4 тыс. (54%) дела были прекращены. По ч. 1 ст. 128.1 («Клевета») УК РФ осуждены 56 лиц, из-за легкого вреда здоровью, по ч. 1 ст. 115 УК РФ было осуждено 1 616 лиц, 1 629 по ст. 116.1 («Побои») УК — 1 629. Суды прекратили уголовные дела в отношении 1 519 обвиняемых в умышленном причинении легкого вреда здоровью, 1 355 лиц — в побоях, 131 — в клевете в связи с примирением сторон.

Иногда в преступлениях, попадающим под частное обвинение, применяется функция предварительного расследования или дознания. Например, если потерпевший в силу беспомощного или зависимого состояния (или по иным причинам) не имеет возможности защищать свои права (или когда не установлено лицо, совершившее преступление), эффективность применения института частного обвинения еще слабее.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Верховный суд хочет отменить частное обвинение в судах» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****