Скигин и Трабер «идут на Сахалин»?

Скигин и Трабер «идут на Сахалин»?

Скигин и Трабер «идут на Сахалин»?

Федеральное правительство подписало концессионное соглашение с компанией «Многофункциональный грузовой район» Михаила Скигина о строительстве на Сахалине грузового комплекса с угольным, нефтяным и газовым терминалами.

Стоимость объекта превышает 35 млрд рублей и 80% этой суммы Скигин планирует получить в виде кредита. Кроме того, он надеется привлечь к реализации проекта соинвесторов, имена которых пока не называются. Между тем, одним из них может стать «авторитетный» бизнесмен Илья Трабер – давний деловой партнер Дмитрия Скигина, отца Михаила, вместе с которым они создавали «Петербургскую топливную компанию» и «Петербургский нефтяной терминал». Оба коммерсанта были тесно связаны с главой тамбовской ОПГ, «ночным губернатором» северной столицы Владимиром Барсуковым (Кумариным), а также Геннадием Петровым, получившим известность как один из главных фигурантов нашумевшего расследования деятельности «русской мафии», которое проводилось испанскими силовиками в 2008-2018 гг. В досье правоохранительных структур Испании и Монако фигурируют также имена Дмитрия Скигина и Ильи Трабера, «отмывавших» через подконтрольные коммерческие структуры финансы «тамбовских». Сегодня Трабер контролирует ряд портовых объектов на Балтике и его коммерческие «аппетиты» могут распространяться на Дальний Восток, в том числе, на Сахалин, где реализацией масштабного проекта предстоит заниматься сыну его покойного друга Михаилу Скигину.

Концессионер Скигин в поисках соинвесторов

Глава кабмина Михаил Мишустин утвердил концессионное соглашение о строительстве на восточном побережье Сахалина современного грузового комплекса с угольным, нефтяным и газовым терминалами. Как следует из сообщения пресс-службы правительства, объект будет размещен на границе Макаровского и Поронайского районов и сможет обслуживать суда грузоподъемностью до 80 тыс. тонн.

«Мощность угольного терминала, предусмотренного проектом, составит до 5 млн т в год, нефтеналивного – до 5,5 млн т, терминала газового конденсата – до 2,8 млн т. Кроме того, на территории будет построена база снабжения и бункеровочный (заправочный) комплекс», – описывает масштабность проекта правительственный сайт.

Общий объем инвестиций оценивается в 35,9 млрд рублей, при этом 3,96 миллиарда на обустройство инфраструктуры планируется выделить из бюджета. Основные финансовые затраты ложатся на второго участника соглашения – компанию «Многофункциональный грузовой район» (МГР), совладельцем которой является бизнесмен Михаил Скигин – контролирующий акционер и председатель совета директоров «Петербургского нефтяного терминала»(ПНТ).

Как уточняет РБК, 20% от основной суммы составят собственные средства Скигина и его бизнес-партнеров, 80% – кредиты. Кроме того, авторы публикации подчеркивают, что озвученная стоимость объекта в 2,5 раза меньше той, о которой до этого говорил бизнесмен: изначально реализация четырех этапов строительства оценивалась в 60-90 млрд рублей.

В минувшем марте в интервью «Коммерсанту», Скигин сообщил о своем намерении привлечь к проекту соинвесторов, с которыми, якобы, уже ведутся переговоры. Правда, кто именно будет выступить в качестве таковых не уточнялось. Так же, как не называются имена бизнес-партнеров, чьи средства составят те самые 20%, о которых идет речь сегодня.

Между тем, в соответствии с условиями концессионного соглашения, инвестор получит право пользоваться объектом в течение 49 лет. Правда, ввод комплекса в эксплуатацию должен состояться не позднее, чем через 6,5 лет после подписания документа. Так кто же в итоге получит возможность управлять сахалинским терминалом?

Скигин-старший и «серый кардинал» Трабер

Из информации открытых источников следует, что владельцем 45% ООО «Многофункциональный грузовой район» является петербургская компания «Развитие транспортных проектов» (ООО «Р.Т.П.»), единственный учредитель которой – кипрский офшор «ТПД ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД». Остальные доли в «МГР» распределены между Романом Белоусовым (35%) и ООО «Русдор-Финанс» (20%) Алексея Строганова и Ольги Хромченко.

При ознакомлении с финансовыми показателями вышеназванных коммерческих структур, возникают глубокие сомнения в том, что это те самые компаньоны, которые должны взять на себя софинансирование сахалинского проекта. Так, «Русдор-Финанс» в 2019 году при выручке 5,5 млн рублей и нулевой стоимости активов, задекларировал убытки в размере 11 миллионов. Годом ранее компания ушла «в минус» на 12 млн рублей.

ООО «Р.Т.П.» начиная с 2017 года вообще декларирует нулевые выручку, прибыль и стоимость активов. Прибыль выступающего участником подписания концессионного соглашения с правительством ООО «МГР» в 2019 году составила смешные 12 тыс. рублей при выручке в 600 тыс.

И это потенциальные инвесторы объекта, стоимостью 35,9 млрд рублей? Не верится. Но сам Скигин, еще месяц назад в беседе с корреспондентом «Коммерсанта» отмечал:

«Инвестиции в проект большие, и мне кажется, что разделение рисков с участниками рынка – это правильная стратегия».

С кем же бизнесмен намерен разделить эти самые риски?

Известно, что Михаил Скигин – сын некогда известного предпринимателя Дмитрия Скигина, умершего от онкологии в 2003 году в Ницце. РБК называет Скигина-старшего «знаковой фигурой петербургского бизнеса 1990-х годов»; сначала он занимался экспортом лесопродуктов, позже контролировал часть Балтийской бункерной компании и Петербургского нефтяного терминала (ПНТ).

Дмитрий Скигин, в свою очередь, являлся деловым партнером Ильи Трабера – одиозного коммерсанта, в свое время тесно связанного с бывшим лидером Тамбовской ОПГ Владимиром Барсуковым(Кумариным), известным как «Ночной губернатор Петербурга». Сегодня Барсуков отбывает почти 25-летний срок за совершение ряда особо тяжких преступлений.

Что касается Трабера, известного в криминальных кругах как «Антиквар», то участие в строительстве грузового комплекса на Сахалине вполне укладывается в сферу его интересов. Вот только как подметили авторы «Новых известий», репутация его

«настолько противоречива, что он обычно старается не выставлять свою фигуру на первый план. Вот теневым лоббистом компании – почему бы и не поработать».

«Авторитетные» бизнесмены из тамбовской ОПГ

Илья Трабер получил широкую известность после того, как его имя оказалось связано с расследованием в Испании так называемого «дела русской мафии», в рамках которого «Антиквара» подозревали в «отмывании» через испанские счета принадлежавших ему компаний финансов тамбовской ОПГ. Следствие длилось более 10 лет и в 2018 году часть второстепенных фигурантов даже оказалась на скамье подсудимых.

Но Трабера среди них не было, также, как и главных обвиняемых – «авторитетных» бизнесменов Геннадия Петрова и Александра Малышева, сумевших выехать в Россию. Как писало «Агентство бизнес новостей», испанскими силовиками была собрана достаточная доказательная база для того, чтобы объявить имеющего греческое гражданство Трабера в международный розыск по линии Интерпола.
По информации «Новой газеты», солидное досье на бизнесмена собрала также полиция Монако. В нем содержатся данные не только о связях «Антиквара» с криминалитетом, но и о нефтяных махинациях, которые он проворачивал совместно со своим компаньоном Дмитрием Скигиным через компанию «Sotrama» и аффилированные с ней структуры. Бенефициаром «Sotrama» издание называет Скигина-старшего.

Заметим, что, в свою очередь, по данным испанского следствия, в мошеннических операциях по легализации средств «тамбовских», была задействована «Петербургская топливная компания» (ПТК). Это ликвидированное в 2015 году предприятие в свое время выступало одним из учредителей«Петербургского нефтяного терминала» (ПНТ), Совет директоров которого сегодня возглавляет Скигин-младший, а до этого контролировал его покойный родитель.

Примечательно, что к созданию «ПТК» имел непосредственное отношение также один из главных «героев» испанского расследования Геннадий Петров – бывший совладелец банка «Россия» и компаньон Дмитрия Скигина. Более того, на определенном этапе вице-президентом «ПТК» официально стал никто иной, как Барсуков (Кумарин)!

«К концу 1995 года в городе на Неве знали: мы говорим – «ПТК», подразумеваем – Кумарин», – констатировало издание «Фонтанка».

Скигин-младший «работает» по методам 90-х?

В конце 1990-х одним их совладельцев «Петербургского нефтяного терминала» в порту северной столицы являлся Илья Трабер. По оценкам СМИ, ситуация там не уступала Чикаго с его знаменитыми гангстерами. Убийства чиновников и конкурентов стали чем-то самим собой разумеющимся; по сравнению с ними мошеннические схемы, оказавшиеся в центре внимания испанских правоохранителей могли бы показаться детскими шалостями.

«Однако правоохранительные органы не смогли или не захотели предъявить какие-либо претензии по многочисленным убийствам, связанным с портом, Илье Траберу», – подчеркивают «Новые известия».

Как известно, от европейских силовиков бизнесмен также своевременно ускользнул.

Принимал ли Скигин-младший участие в деятельности отца и его компаньонов? Официально он долгое время это отрицал, однако в интервью изданию «The Insider» признался, что был владельцем компании «Sotrama», от которой позже избавился. При этом Михаил Скигин продолжал отрицать какое-либо участие в отмывочных схемах.

«Далеко не факт, что отчеты Монако, попавшие в интернет, являются официальными и я недавно начал с этим разобраться и наметил шаги, но рано говорить о конкретике. Обвинения в отмывании денег – это чушь», – заявил он.

Между тем, самого Михаила Скигина также обвиняли в использовании при ведении бизнеса методов «лихих 90-х». Например, в рейдерском захвате порта Поронайск на Сахалине в 2013 году. Якобы, в интересах Скигина действовал тогда Роман Белоусов, получивший 10% в проекте «Поронай Холдинг». Через два года он сменил советы директоров его «дочерних» структур, а имущество оказалось в собственности ООО «Порт Поронайск». Учредителем этого предприятия является уже знакомое нам ООО «Р.Т.П.» – совладелец «Многофункционального грузового района».

Кроме того, «МГР» и «Портом Поронайск» руководит один и тот же человек – Алексей Ферт.

Трабер расширяет сферу влияния?

В минувшем феврале стало известно, что проекты Скигина выходят из «Петербургского нефтяного терминала». В частности, принадлежавшие «ПНТ» 99,01% компании «Русинвест» перешли в собственность ООО «Управление инвестициями» – фирмы, созданной в январе 2021 года кипрскими офшорами – «Mobalco Holding Limited» и «Tujunga Enterprises Limited», конечные бенефициары которых остаются неизвестными.

В то же время, издание «47news» сообщает, что «Русинвест» кредитовал ряд непрофильных проектов «ПНТ», включая сахалинский порт Поронайск. По словам самого Скигина, в общей сложности инвестиции в эти проекты составили 20 млн долларов. Может ли решение Скигина быть банальным отказом возмещать понесенные затраты?

Как бы то ни было, но бизнесмену придется поднапрячься, ведь ему предстоит реализация подписанного с правительством концессионного соглашения. Впрочем, сегодня его главный расчет делается на привлечении соинвесторов, одним из которых вполне может оказаться предпочитающий оставаться «в тени» Илья Трабер. Напомним, что «Антиквар» и его компаньон Рамис Дебердеев в 2019 году взялись за реализацию проекта строительства морской инфраструктуры порта Приморск.

Кроме того, под контроль Трабера отошли активы порта Усть-Луга, ранее принадлежавшие Валерию Израйлиту: их владельцем стала компания «Новые коммунальные технологии», соучредителем которой выступает Трабер. СМИ уже называют «Антиквара» «главным по экспорту угля, зерна и минудобрений в Балтийском море». Почему бы с помощью сына своего бывшего соратника ему теперь не стать «главным» еще и «по Дальнему Востоку»?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Скигин и Трабер «идут на Сахалин»?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****