Нефтяная сделка «по знакомству» приносит миллионы главному прокремлевскому политику Украины

Нефтяная сделка «по знакомству» приносит миллионы главному прокремлевскому политику Украины

Нефтяная сделка «по знакомству» приносит миллионы главному прокремлевскому политику Украины

Украинский политик Виктор Медведчук — близкий знакомый президента России Владимира Путина и надежный союзник Кремля. Новое расследование раскрывает, как полученный «с большой скидкой» нефтяной актив в России приносит Медведчуку и его партнеру десятки миллионов долларов.

В ночь на 27 февраля 2014 года десятки вооруженных людей в форме российского образца без знаков различия захватили парламент украинской Автономной Республики Крым. Они подняли над зданием российский флаг и выставили охрану. Тем временем местные законодатели постановили провести референдум об отделении от Украины и присоединении к России.

Появление «зеленых человечков», как их прозвали в Украине, стало поворотным пунктом в стремлении президента Путина продавить свои интересы в соседней стране после того, как протестующие свергли его союзника, украинского президента Виктора Януковича. Но не только события в Крыму в тот день приведут к усилению российского влияния на Украину.

В тысяче километрах к югу, в средиземноморской «офшорной гавани», на Кипре, заключали тайную сделку: крупный пакет акций компании «Юг Энерго» — владельца высокодоходного нефтеперерабатывающего завода — по бросовой цене ушел компаниям, связанным с главным пророссийским оппозиционером в Украине политиком Виктором Медведчуком и его давним деловым партнером, парламентарием Тарасом Козаком.

Фото: Оппозиционная платформа — За жизнь 

Виктор Медведчук и Тарас Козак (справа) на встрече с лидерами российской Госдумы в Москве в минувшем году.

Расследование журналистской программы «Схемы» (проект украинского бюро радио «Свободная Европа» / радио «Свобода) и OCCRP выяснило, что эти связанные с Медведчуком и Козаком компании приобрели 42 процента акций «Юг Энерго» у российского миллиардера Сергея Кислова чуть больше чем за 40 тысяч долларов. Это крохи в сравнении с тем, что украинские бизнесмены потом будут зарабатывать на этом активе.

Доля в «Юг Энерго» давала Медведчуку и Козаку право на большой процент прибыли Новошахтинского завода нефтепродуктов — предприятия стоимостью полмиллиарда долларов, введенного в строй за несколько лет до этого в Ростовской области. Дивиденды по этим акциям принесут десятки миллионов долларов — серьезное подспорье для Медведчука, который вернулся в политику и помог основать и финансировать крупнейшую пророссийскую партию в Украине — «Оппозиционная платформа — За жизнь».

В 2018 году Медведчук и Козак расширили контроль над «Юг Энерго», когда довели совместную долю в компании до 93 процентов. В том году журналисты «Схем» впервые написали о связи Медведчука с нефтеперерабатывающим заводом. Однако о цене первоначального пакета компании до сих пор известно не было.

Некоторое время назад журналисты выявили, очевидно, еще одну «льготную сделку» — 2016 года. Тогда компании, подконтрольные Медведчуку и Козаку, заплатили всего лишь порядка тысячи долларов за контрольный пакет в компании, имеющей права на месторождение в России объемом почти в миллиард баррелей нефти.

Обе сделки совершали через сложные цепочки кредитных договоров и передачу акций с участием фирм-пустышек на Кипре. С точки зрения бизнеса эти операции, похоже, имели мало смысла, как полагает Грэхэм Бэрроу, британский консультант по проблемам финансовых преступлений. Фирмы — фигуранты сделок нередко имели до смешения похожие названия, а пакеты акций, как представляется, меняли хозяев за суммы, которые были гораздо ниже их реальной стоимости.

«Есть стойкое ощущение, что, хотя ценный актив перешел в другие руки, судя по документам, что мы с вами видели, цена его покупки, кажется, и близко не соответствует реальной ценности актива», — сказал Бэрроу.

Медведчук и Козак не ответили на вопросы, присланные журналистами. Компания Кислова «Юг Руси» также оставила вопросы без ответа.

Когда в марте журналист «Схем» у здания Рады попытался спросить у Медведчука о той сделке, тот не отреагировал и ушел.

Крестный отец Путин

Главный бенефициар сделки с нефтяным заводом Медведчук — далеко не новичок в украинской политике. При этом у него тесные личные связи с руководством России.

Нефтяная сделка «по знакомству» приносит миллионы главному прокремлевскому политику Украины

После «оранжевой революции» 2004 года в Украине, когда страна получила прозападное руководство, Медведчук попытался объединить пророссийские силы в парламентскую коалицию, но эти кандидаты не смогли взять ни одного мандата на выборах 2006 года. Вслед за приходом к власти в 2010 году Виктора Януковича Медведчук вновь появился на политической сцене как руководитель организации, выступавшей за экономическое сближение с Россией.

После свержения Януковича в 2014 году США внесли Медведчука в черный список за «нарушение суверенитета Украины». Он попал и под санкции Канады как человек, который несет «политическую ответственность» за кризис в Украине. Медведчук на некоторое время ушел в «политическую тень», но потом снова возник как оппозиционный политик с прежними призывами к налаживанию отношений с Россией.

В 2018 и 2019 годах деловой партнер Медведчука Тарас Козак (его часто считают номинальной фигурой, подконтрольной Медведчуку) купил телеканалы 112, Zik и NewsOne и быстро превратил их в пророссийские СМИ. Также Козак стал одним из ключевых членов вновь образованной прокремлевской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». На выборах 2019 года партия взяла в парламенте 44 места.

Ранее в текущем году администрация президента Зеленского ввела санкции против Медведчука и Козака по подозрению в «финансировании терроризма». В партии Медведчука заявили, что из-за этого Украина «на шаг приблизилась к превращению в диктатуру». Принадлежащие им каналы власти отключили от эфира.

Нефтяная сделка «по знакомству» приносит миллионы главному прокремлевскому политику Украины

По мнению Евгения Магды, директора украинского аналитического центра «Институт мировой политики», Медведчук, похоже, выступает в роли «ключевого инструмента влияния» Кремля в Украине и «человека, которому Путин напрямую доверяет».

«Давнее сотрудничество Медведчука с Кремлем показывает, что он готов отстаивать интересы Путина… весьма последовательно», — считает Магда.

Черное золото

Контроль над недавно построенным Новошахтинским заводом нефтепродуктов дал Медведчуку и Козаку внушительный источник доходов.

Нефтеперерабатывающее предприятие в Ростовской области в 2009 году открыла холдинговая компания «Юг Руси», которой владеет Сергей Кислов. В одном из интервью в то время Кислов, сколотивший состояние на сельскохозяйственном бизнесе, сказал, что постройка завода обошлась примерно в 15 миллиардов рублей (500 миллионов долларов).

Завод стал главной структурой компании Кислова «Юг Энерго», в которой также были подразделения, занятые перевозкой и продажей продукции завода, включая дизельное топливо, бензин прямой перегонки и мазут. Однако новый завод почти сразу же столкнулся с проблемами. Вскоре после запуска российские надзорные органы, как сообщалось, приостановили его лицензию за нарушение требований безопасности. Перед этим тогдашний вице-премьер Игорь Сечин приказал проверить целый ряд нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Сечин, человек из ближайшего круга Путина, сейчас возглавляет компанию «Роснефть». Кроме того, через некоторое время от завода начал требовать долги Сбербанк (контрольный пакет в нем принадлежит государству), кредиты от которого покрыли примерно половину стоимости строительства.

Нефтяная сделка «по знакомству» приносит миллионы главному прокремлевскому политику Украины

Если верить местным СМИ, Кислов уже к 2011 году искал покупателя на свой завод, объясняя это тем, что сложно конкурировать с крупными государственными и частными производителями. Среди первых потенциальных покупателей была российская госкомпания «Зарубежнефть». Однако по неясным причинам сделка с нею не состоялась.

Несмотря на все свои проблемы, «Юг Энерго» приносила хороший доход. Судя по ее финансовой отчетности, компания стабильно давала прибыль: к примеру, в 2013 году она заработала 73 миллиона долларов.

Впрочем, доходность не отменила желания Кислова избавиться от актива. К концу 2013 года он запустил цепочку сложных непрозрачных трансакций между зарегистрированными на Кипре компаниями, в результате чего в руках Медведчука и Козака оказался крупный пакет акций завода.

В декабре того же года, когда на площади Независимости в Киеве уже бурлили протесты, Кислов учредил на Кипре две компании: 6 декабря — Ventolor Investments, а 9 декабря — Teteos Global. После этого он переоформил 42 процента акций «Юг Энерго» на эти компании, заявив, что акции служили залогом под более ранний кредит от еще одной из его фирм. Однако журналисты не смогли найти документальных подтверждений такого кредита. Судя по аудиторским документам, этот пакет акций оценили в сумму чуть более 1,1 миллиона долларов.

Позднее, в январе 2014 года, Кислов перевел акции своих новых кипрских компаний двум другим открытым на острове фирмам-пустышкам со схожими названиями. Акции Ventolor Investments получила фирма Ventolor Holding, а акции Teteos Global ушли к Teteos Holding.

Передача этих активов Медведчуку и Козаку произошла в следующем месяце. 27 февраля, в день, когда «зеленые человечки» захватили крымский парламент, две кипрские компании, связанные с Медведчуком и Козаком (Kranatoco Trading и Bifilessa Development), стали хозяевами Ventolor Holding и Teteos Holding соответственно. Необъяснимым образом стоимость объединенного пакета в 42 процента акций «Юг Энерго» оценили всего в 40 989 долларов, что почти в 27 раз меньше их стоимости в момент первого трансферта.

Для аналитика финансовых преступлений Грэхэма Бэрроу такая операция лишена смысла, если речь идет о честной коммерческой сделке.

Нефтяная сделка «по знакомству» приносит миллионы главному прокремлевскому политику Украины

Виктор Медведчук и Тарас Козак через эту сложную серию трансакций приобрели значительные доли в Новошахтинском НПЗ.

«Обычно, когда продается бизнес, все происходит по простому принципу: есть продавец и покупатель, и покупатель приобретает акции, соответствующие стоимости компании», — поясняет Бэрроу. Но здесь, указал он, сделку провели через ряд офшорных компаний, причем выручка на последующих этапах продажи уменьшалась. «Ситуация не похожа на разумную реализацию актива», который приносил десятки миллионов долларов, как сказал Бэрроу. «Это напоминает то, как если бы вы просто так отдали деньги со своего банковского счета».

Жены и подставные лица

Связь между Козаком и Медведчуком и кипрскими компаниями Kranatoco Trading и Bifilessa Development можно проследить через их жен и сеть известных «доверенных управляющих». Как показали предыдущие расследования, женам обоих бизнесменов отвели важные роли в управлении их коммерческими активами.

На момент покупки акций НПЗ 27 февраля 2014 года компанией Kranatoco Trading владели и формально ее контролировали две гражданки Кипра — Анна Корелиду и Кристина Антониаду. У них были разные функции в нескольких компаниях, которые Медведчук указывал в своей имущественной декларации. В июле 2017 года Kranatoco стала собственностью компании, конечным владельцем которой была супруга Медведчука Оксана Марченко. Ранее Медведчук заявлял, что его супруга представляла его имущественные интересы в компаниях, чтобы избежать действия американских санкций.

При покупке акций Новошахтинского НПЗ вторая кипрская компания-покупатель, Bifilessa, была под контролем двух «номинальных управляющих» с Кипра. Однако к июлю 2020 года право собственности на компанию переоформили на гражданскую жену Козака Наталью Лавренюк.

Нежданное золотое дно

Когда 42 процента «Юг Энерго» оказались под их контролем, на связанные с Медведчуком и Козаком компании посыпались деньги — десятки миллионов долларов в виде дивидендов.

Аудиторские проверки показывают, что связанная в конечном итоге с Медведчуком Ventolor Investments в 2014 году заработала 31,77 миллиона долларов дивидендов. За тот же год Teteos Global, имеющая прямое отношение к Козаку, получила 13,08 миллиона долларов. В 2015 году дивиденды принесли Ventolor 8,93 миллиона долларов, а Teteos — 3,68 миллиона. В 2016 году ни та ни другая дивидендов не получала.

После этого года есть лишь отрывочные документы, но и доступная информация показывает, что доли в нефтяном заводе были чрезвычайно доходными. Согласно аудиторской проверке Teteos, в 2017 году компания заработала 8,68 миллиона евро. Данных аудита по Ventolor нет, однако бумаги «Юг Энерго» говорят о том, что в том году энергохолдинг выплатил 80 миллионов долларов дивидендов. Получается, что связанной с Медведчуком Ventolor полагалось чуть менее 23,8 миллиона долларов.

Также есть документы о том, что в феврале 2018 года обе фирмы-пустышки увеличили свою совокупную долю в «Юг Энерго» до 93 процентов. Детали приобретения новых акций остаются неизвестными.

Получив внушительную денежную подпитку через Новошахтинский НПЗ, Медведчук и Козак обратили взоры на государственное месторождение нефти Гавриковское в Ханты-Мансийском автономном округе России в Западной Сибири. Этот актив также связан с Кисловым.

В июне 2015 года российское Федеральное агентство по недропользованию передало права на разработку этого месторождения объемом 136,7 миллиона тонн нефти ООО «НЗНП Трейд». Конечным владельцем компании выступала «Юг Энерго» Кислова, а первоначальной ее задачей была продажа продукции Новошахтинского НПЗ.

Условия проведенного тогда тендера вызвали немалое удивление. Одним из главных претендентов на актив считалось подразделение «Роснефти». Однако, как сообщали российские деловые СМИ, власти выдвинули такое требование: победитель тендера должен перерабатывать добываемую нефть в Ростовской области — примерно в 3500 километрах от месторождения. Подразделение «Роснефти» даже пыталось судиться с госструктурой — организатором тендера, но затем по неясной причине просто отозвало тендерную заявку.

В следующем, 2016 году контрольный пакет «НЗНП Трейд» перешел к дуэту украинских бизнесменов вместе с правами на нефтяное месторождение. Судя по документам с Кипра, связанная с Козаком Teteos Holding приобрела 14,9 процента акций «НЗНП Трейд» всего за 202 евро. Имеющая прямое отношение к Медведчуку Ventolor Holding в свою очередь купила 50,1 процента акций компании за 758 долларов.

Пока нет признаков того, что Гавриковское месторождение уже эксплуатируют. Корпоративные документы за 2019 год говорят о том, что в том году новые владельцы вложили в развитие месторождения всего 177 800 долларов.

Тем временем Новошахтинский НПЗ ожидает модернизация. Двенадцатого марта связанная с заводом строительная компания заключила договор о расширении и переоборудовании предприятия. Сумма работ оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

Модернизация должна закончиться в 2030 году и позволит заводу выпускать бензин стандарта Евро-5. Также планируется на 40 процентов нарастить объемы производства, что почти наверняка увеличит доходы владельцев завода.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Нефтяная сделка «по знакомству» приносит миллионы главному прокремлевскому политику Украины» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****