НБУ выдал повторное предупреждение Райффайзен Банку Аваль по финмониторингу, хотя должен был выписать штраф

НБУ выдал повторное предупреждение Райффайзен Банку Аваль по финмониторингу, хотя должен был выписать штраф

НБУ выдал повторное предупреждение Райффайзен Банку Аваль по финмониторингу, хотя должен был выписать штраф

По итогам проверок по выполнению процедур финансового мониторинга в марте 2021 года Нацбанк наказал одно финучреждение — Райффайзен Банк Аваль. Штрафа не было, ему выдали письменное предупреждение. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Почему было вынесено такое решение (о применении мер по финмониторингу) — регулятор не уточнил. Недавно оскандалившийся профильный зампред Юрий Гелетий (курирует надзор) также никаких заявлений на этот счет не делал.

Хотя прецедент создан не самый лучший. Ведь не так давно — в сентябре 2020 года — Райффайзен Банк Аваль уже получал от регулятора письменное предупреждение за нарушения по части финмониторинга. Тогда его обвинили в том, что что он не выполнил функцию агента валютного контроля и пропустил денежные перечисления на территорию государства, входящего в «серый список» FATF (государство не уточнялось) — позволил клиенту вывести средства на свой счет в подозрительную страну. Dubinsky.ua писал об этом.

Сейчас зафиксировано повторное правонарушение за короткий период времени, по тому же виду деятельности. Потому ни о каком письменном предупреждении и речи быть не должно. НБУ должен был выписать Райффайзен Банк Авалю штраф, а может даже отстранить профильного руководителя (по комплаенсу) или председателя РБА Александра Писарука от должности. 

Однако зампред Нацбанка Юрий Гелетий и его начальник председатель НБУ Кирилл Шевченко не пошли на этот шаг. Из-за чего сразу возникают подозрения в коррупции, их действия требуют проверки правоохранительных органов.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «НБУ выдал повторное предупреждение Райффайзен Банку Аваль по финмониторингу, хотя должен был выписать штраф» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****