Прощай, Лас-Вегас

Прощай, Лас-Вегас

Прощай, Лас-Вегас

Как ВТБ удалось получить с Тельмана Исмаилова три миллиона долларов из 230 миллионов искомых

В итоге судебной тяжбы, затянувшейся на десятилетие, ВТБ удалось высудить у семьи бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова 3,2 миллиона долларов. Из 230 миллионов долларов, которые тот взял в кредит у госбанка и не вернул.

Юридический аватар

В американской бизнес-истории Тельмана Исмаилова поставлена точка. Точку после пятилетней тяжбы поставил третейский судья, бывший федеральный судья США Филип Мартин, который принял решение удовлетворить исковые требования российского БМ-банка (бывший Банк Москвы, принадлежащий ВТБ) к Исмаилову и о взыскании с него около $3,2 млн долларов. Эти деньги будут получены от продажи торгового центра Craig Valley Plaza, а потом переданы БМ-банку. Последний представляет собой юридический аватар ВТБ-банка, который госбанк использует для выбивания долгов, образовавшихся после поглощения Банка Москвы. В реальности БМ-банк уже давно был растворен в составе ВТБ, сохранившись лишь в виде двух заглавных букв названия.

Третейский судья охарактеризовал действия Исмаилова как мошеннические, прибавив таким образом еще одну характеристику к портрету бывшего хозяина Черкизовского рынка, которого в России объявили сначала банкротом, а потом — в международный розыск за совершение тяжких преступлений. Мошенничество Исмаилова состояло в том, что он увел из-под носа у ВТБ деньги, которые потратил на покупку торгового центра Craig Valley Plaza у Сэма Назаряна — известного американского предпринимателя иранского происхождения.

Десять лет и 228 миллионов спустя

Эта история началась почти десять лет назад. В 2012-2013 годах две компании Исмаилова — российское АО «Руслайн 2000» и голландская корпорация Tropicano получили в Банке Москвы кредиты на сумму более $230 млн. Судя по всему, деньги эти заемщики возвращать изначально не собирались, и обслуживать кредиты вскоре прекратили.

Самым удивительным оказалось то, что Банком Москвы в этот момент уже владел ВТБ, но каким-то странным образом команде Тельмана Исмаилова удалось вывести деньги из банка. Все это было похоже на «инсайд джоб» еще потому, что ВТБ начал бить тревогу только летом 2015 года. Именно тогда в Арбитражный суд Москвы и в Мещанский районный суд (лично к Исмаилову) были поданы иски на $213 млн. К тому времени деньги растворились в оффшорах.

ВТБ понадобилось еще два года, чтобы выйти на след. В 2017-м году БМ-банк (тогда еще дочерняя структура банка) добился в суде на Кипре раскрытия информации по счетам в местных банках сейшельской компании Vesto Trading LTD, которая выступала в роли поручителя по уже упомянутому кредиту. Тогда и удалось выяснить, что $8 млн из взятого кредита ушли на покупку Craig Valley Plaza. Это произошло в 2014-м году, когда «Руслайн» уже перестал обслуживать кредит, полученный в БМ-банке. После чего все стало ясно и понятно. Торговый центр принадлежал компании Marker Craig LLC, одним из учредителей которого была племянница Исмаилова Наиля Садыхова. Тогда же ВТБ обратился в суд Лас-Вегаса, требуя признать мошенническими операции Marker Craig Vesto Trading.

Можно предположить, что в реальности история развивалась с точностью наоборот. Сначала стало известно о центре в Лас-Вегасе, а уже потом начал распутываться клубок связей и сделок, который и сложным назвать можно с трудом.

Так или иначе, но понадобилось еще пять лет (и неизвестная сумма расходов на адвокатов), чтобы в конечном итоге получить в третейском суде $3,2 млн долларов. Которые должны еще казаться на счетах кредитного учреждения. Из искомых пары сотен миллионов. И тот факт, что эти деньги еще не счету, подсказывает, что это еще не конец истории.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Прощай, Лас-Вегас» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****