Депутат Николай Брыкин – новые факты о контрабанде и крышевательстве.

Депутат Николай Брыкин

Депутат Госдумы Николай Брыкин в последнее время уже попал в несколько скандальных историй. Прежде всего, с разорением и обанкрочиванием госкомпании «Ростоппром», а также с вымогательством 60 миллионов рублей у предпринимателя Дюльгерова. Есть определённые подозрения и относительно бывших фирм Николая Брыкина, которые он перед прошлыми выборами переписал на дочь. Эти фирмы оказались собственниками почти сотни земельных участков на побережье Чёрного моря. Их стоимость исчисляется сотнями миллионов рублей. Откуда у оставшегося генерала появились средства, или каким образом ему достались «золотые земли» осталось загадкой…

Все это уже негативно сказалось как на личном имидже депутата Брыкина, так и на имидже «Единой России», которую он представляет. Некоторые источники в СМИ уже предсказывают Брыкину окончание политической карьеры и считают, что «Единая Россия» не выдвинет его кандидатуру на ближайших выборах в Государственную Думу. Но, кажется, источники поторопились списать фигуранта. По крайней мере сам Брыкин последнее время всячески пытается изобразить депутатскую активность в работе с населением. Он дарит продуктовые наборы ветеранам, решает мелкие бытовые проблемы и посещает с рабочими визитами регион. Все это свидетельствует о его желании переизбраться, а значит его ещё окончательно не списали, не смотря на всю его токсичность.

Вместе с тем, грехи депутата Брыкина продолжают вылазить наружу.

Депутат Николай Брыкин крышует и прикрывает бизнесмена Вертия?

Недавно в сети появилась новая информация о давней связи Николая Брыкина с неким бизнесменом Андреем Вертием. Как утверждают источники, Андрей Вертий когда-то переехал в Сибирь из Казахстана, где и познакомился с полицейским из Нижневартовска — Брыкиным Николай Гавриловичем. С тех давних пор Брыкин поднимался по служебной лестнице. Сначала он стал начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями. В 1994 возглавил отделение Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Нижневартовску. В 1999 с должности первого заместителя начальника Управления ФСНП России по ХМАО был переведён в Москву на должность первого заместителя начальника Управления ФСНП России по Москве, где прослужил вплоть до упразднения Федеральной службы налоговой полиции в 2004. В мае 2004 направлен на Дальний Восток, где был назначен на должность первого заместителя начальника Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу.

Всё это время Николай Брыкин покровительствовал Андрею Вертию и прикрывал его тылы, благодаря чему бизнесмен добился значительного успеха.

Прежде всего речь идёт об инвестиционной компании «Дэнмар-Финанс». Это ООО с мутными учредителями из Британии (ПАРТНЕРСТВО WESTAGE CAPITAL LLP), которому принадлежит чуть ли не половина месторождений и нефтегазодобывающих компаний в ХМАО («Славнефть», «Меками»). Именно Андрей Вертий стоит за фирмой ООО «Дэнмар-Финанс» и ООО «Дэнмар-Лизинг», а Николай Брыкин оказывает Вертию и его структурам всяческую помощь и поддержку, которую трудно назвать законной.

Николай Брыкин – решала по долгам.

Стиль работы бизнесмена Вертия Андрея весьма популярен – наработать долгов и не платить по ним, а для успокоения недовольных имеется закулисный ресурс.

Примерно с 2014-2015 годов компания ООО «ТоргМаш» бизнесмена Сбруева Дмитрия ведёт борьбу за свои денежные средства. Предприятие Вертия Андрея ООО «Дэнмар-Лизинг» задолжало предприятию ООО «ТоргМаш» более 300 миллионов рублей, и это по ценам и курсу валюты 2012 года.

Но за Вертия в данном споре вступились его давние покровители. Депутат Николай Брыкин даже не скрывал того, что отстаивает интересы ООО «Дэнмар-Лизинг» и официально, от своего имени направлял депутатские запросы с требованием привлечь к уголовной ответственности бизнесмена Сбруева, которому фирмы Андрея Вертия были должны деньги.

Депутатский запрос Николая Брыкина

Даже не смотря на официальные ответы, что в действиях Сбруева не усматривается признаков состава преступления, его продолжали прессовать. События развивались в стиле Дикого Запада: бизнесмена Сбруева сажали в СИЗО, держали на домашнем аресте, судили, арестовывали, запихивали в различные уголовные дела, душили депутатскими запросами, но не сломили. Подобная же схема прессинга применялась и к другому предпринимателю — Дюльгерову, у которого Брыкин с сообщниками вымогали 60 миллионов рублей за прекращение организованного уголовного преследования.

Ответ Николаю Брыкину

Сбруев же, находясь постоянно под жестким, хорошо организованном и оплаченном уголовном прессинге, довел историю по взысканию долга практически до конца.

В 2018 году приставами Центрального Аппарата ФССП России были возбуждены Исполнительные производства, которые долго буксовали по причине коррупционных связей Вертия Андрея и его помощников. Но в феврале 2021 года служба ФССП России стала предпринимать меры к принудительному исполнению, были возбуждены уголовные дела в отношении директора фирмы-должника ООО «Дэнмар-Лизинг» Осокина Дениса Александровича по статьям 177 и 315 УК РФ. Также было обнаружено спрятанное от приставов имущество, часть из него была арестована для последующей реализации на торгах. Практически одновременно выяснилось, что Осокин Денис Александрович создал по указанию Вертия Андрея фирму-дублер «Дельта Ойл Лизинг» (ИНН 7704441413) с уставным капиталом 25 тыс. рублей и вывел туда практически все имущество с фирмы-должника на сотни миллионов рублей. А с расчетного счета фирмы-должника ООО «Дэнмар Лизинг» несколько миллионов долларов было спешно отправлено на личный счет бизнесмена Вертия Андрея за границу.

В рамках возбужденного уголовного дела обнаружено материалов на несколько уголовных дел, в том числе и в отношении Вертия Андрея, море деяний и фактов, которые влекут за собой уголовную ответственность. Но вероятнее всего, Вертий снова избежит наказания, благодаря своим связам, повесив всю ответственность на подставленного директора — Дениса Осокина.

Случай Дмитрия Сбруева, которому удалось добиться значительного продвижения в возврате долга, скорее исключение. Благодаря подобным схемам Андрею Вертию удалось избежать оплаты многих долгов. Большинство кредиторов испугалось непосильной борьбы за возврат долга. И не последнюю роль в этом сыграл депутат Николай Брыкин.

Николай Брыкин и контрабанда в составе ОПГ.

В продолжение истории о плодотворном сотрудничестве депутата ГД Брыкина Николая Гавриловича и бизнесмена Вертия Андрея Федоровича хотелось бы рассказать о борьбе за контрабандные каналы поставок.

Андрей Вертий с давних пор занимается поставкой различных товаров в нефтедобывающей промышленности. Деньги можно делать на всем, а большие только на сочетании контрабанды, занижения таможенной стоимости и лизинге. Специально для этих целей были созданы две уже известные нам компании: Инвестиционная компания «Дэнмар–Финанс» и ООО «Дэнмар-Лизинг».

В своей схеме Андрей Вертий пользовался услугами известного в Санкт-Петербурге махинатора Андрея Герцена. Ему оказывают покровительство братья Комиссаровы — адвокат Комиссаров Андрей Федорович и ныне уже отставной генерал СК России Комиссаров Игорь Федорович.

Схема работы с псевдолизингом проста. К примеру, настоящая цена товара на границе с РФ составляет примерно 450 000 евро. Вертий, используя коррупционные связи Андрея Герцена, завозит в Россию товар по подложным документам, занижая платежи в более, чем 10 раз. Далее, путем различных метаморфоз и бумажных операций, данное оборудование появляется у фирмы ООО «Дэнмар-Лизинг», но уже по завышенной цене в 3 миллиона евро. В дальнейшем товар предлагается в лизинг для конечного получателя. НДС в этой сумме уже составляет 600 000 евро. Таким образом, с помощью «надувания» цены через фиктивные документы по цепочке подставных фирм вполне реально получить из бюджета РФ в виде налоговых вычетов или даже денежных средств сумму, сопоставимую с изначальной закупочной ценой товара.

Выстроенная схема сама себя кормит, но тут важно, чтобы такая система не давала сбоев. Поэтому схему зарабатывания на лизинге курировал и оберегал депутат Николай Брыкин Н.Г., который «тушил» экстренно пожары на всех фронтах с помощью своих высокопоставленных связей в налоговой, МВД и других структурах. Если возникали нештатные ситуации, то в ход шли связи и депутатские запросы. Братья Комиссаровы также получали свою долю с контрабандиста Герцена Андрея и прикрывали его на таможнях Северо-западного региона.

В 2014 года отлаженная система неожиданно дала сбой, причиной послужила огласка события ввоза Герценым А.В. метанола (запрещен к ввозу в РФ) под видом витаминов для животных, товар был задержан силами ЛОВДТ в г. Санкт-Петербург. Факт ввоза запрещенного метанола был зафиксирован, но все задержанное было отпущено по звонку из Москвы. Никто не узнал кто конкретно звонил (но поговаривают звонили из Государственной Думы), а также сколько это стоило Герцену А.В.

Сотрудники полиции, вероятно, обиделись и сразу после этих событий в Санкт-Петербурге была задержана партия другого товара – бентонит. Притом на момент задержания полицией партии в 50 контейнеров, примерно половина была в Санкт-Петербурге, а вторая половина уже следовала по железной дороге в адрес фирмы Вертия А.Ф. ООО «РСК Альянс».

В СЧ СУ УТ МВД было возбуждено уголовное дело по ст. 194 УК РФ за номером 7701400022, в контейнерах по факту был обнаружен другой товар, а именно «гуаровая камедь». Преступление было совершено 05.03.2014 года, когда от имени номинальной технической фирмы Герцена А.А. в Кингисеппскую таможню были поданы декларации на товары, содержавшие по мнению следственного органа недостоверные сведения. Груз «гуаровая камедь», находящийся в Санкт-Петербурге, был задержан и изъят. Далее был «волшебный» суд во Фрунзенском районном суде, где по этому грузу судился сам владелец груза — компания ООО «ИНТЕС» (ИНН 8603170350 – тоже компания Вертия А.Ф.).

Суд вынес постановление от 04.09.2014 на возврат груза владельцу. Но, оказалось, что та часть груза, что была приобщена в качестве вещественного доказательства и размещена на ответственном хранении у подрядчика МВД, была подменена или похищена, а в 2019 году она была якобы вообще утилизирована. Другая часть груза и вовсе не была арестована и находилась у самой ООО «ИНТЕС». Дальнейшая судьба её не известна. Согласно оценке ЭКЦ СЗРТЛ, партия 9500 тонн имеет стоимость порядка 50 млн. рублей. В итоге вся партия бесследно и без последствий растворилась где-то в Сибири. Уголовное дело с помощью ресурса депутата Николая Брыкина заглухарили.

По другому эпизоду контрабанды было возбуждено уголовное дело № 29082 по ст. 194 УК РФ. Согласно имеющимся данным, был осуществлен ввоз и таможенное оформление импортных товаров по фиктивному контракту и по многократно заниженной стоимости. Номера таможенных деклараций: 10130192/230414/0005458, 10130192/290414/0005787, 10130192/160414/0005108, 10130192/050514/0005905, 10130192/230614/0008649, 10130192/100614/0008039. Груз был оформлен на таможне и отправлен Андрею Вертию. Таможенное оформление груз проходил в ОТО и ТК 2 т/п «Черноголовский», получателем товара была указана ООО «НьюВэй Трейдинг» с номинальным директором (водителем Герцена Андрея) – Ивановым Андреем Евгеньевичем.

Однако, после выявления факта занижения стоимости и возбуждения уголовного дела, материалы расследования 26.12.2018г. были переданы в ГСУ ГУ МВД России по Московской области. После чего расследование фактически застопорилось. Правоохранительные органы якобы не могут найти подставного директора. Вероятно, органы следствия просто не заинтересованы в его поисках, а также в документировании иных фактов.

Исходя из данных по имуществу ООО «Дэнмар-Лизинг», Инвесткомпании «Дэнмар-Финанс», ООО «РСК-Альянс», ООО «ИНТЕС», а также созданного для «хранения активов ООО «Делта Ойл Лизинг», становится ясно, что контрабанда в совокупности с лизингом — это крайне доходный бизнес, который хорошо кормит многих, в том числе и депутата Государственной думы Брыкина, и отставного генерала СК России Комиссарова.

С учетом вышеизложенного прослеживаются явные признаки преступлений, совершенных организованной группой лиц, ответственность за которые предусмотрена ст. 194, ст. 159 ч.4, ст. 199, ст. 174 и даже ст. 210 УК РФ, но правоохранительные органы внезапно заболевают «куриной слепотой», когда видят таких тяжеловесов как Брыкин и Комиссаров…

По итогу данной статьи наш сайт направит имеющиеся материалы в правоохранительные органы РФ, в том числе мы сообщим и предоставим дополнительные сведения.