Скелеты Олега Макаревича в «Славянском» шкафу.

Скелеты Олега Макаревича в «Славянском» шкафу

Как кубанский «авторитет из девяностых» производил «бормотуху» на украденном винзаводе

Скелеты Олега Макаревича в "Славянском" шкафу.

Олег Макаревич

Правоохранительные органы продолжают расследовать тайны темного прошлого крупнейшего олигарха Краснодарского края 90-х годов. Империя «ночного губернатора Кубани» Олега Макаревича рассыпается на глазах.

Авторитет и предприниматель

Имя «авторитетного предпринимателя» (за этой обтекаемой формулировкой обычно вежливо скрывается принадлежность героя к около криминальным мирам) Олега Макаревича сегодня на устах у всех силовиков Краснодарского края — расследованием его деятельности одновременно занимаются следователи СК, МВД, Генпрокуратуры, оперативники ФСБ, сотрудники ФНС и судебные приставы. На сегодняшний день в отношении Макаревича и аффилированных с ним топ-менеджерами его компаний возбуждено порядка 7 уголовных дел по различным фактам деятельности. Как неоднократно писали федеральные СМИ, этот загадочный кубанский олигарх, которого часто называют «ночным губернатором» края, до недавнего времени контролировал в своем регионе самые теневые сферы бизнеса. Он контролировал сбор мусора и рынок ритуальных услуг, осуществлял то, что называется «рейдерскими захватами» чужих земель и целых предприятий, а жемчужина его империи — РПК «Славянский» — под видом вина на основе «спиртов невиноградного происхождения» производила откровенную «паленку».

Несмотря на постоянное хождение на грани закона, силовики первый раз арестовали Макаревича лишь в 2014 году, но тогда уголовное дело о мошенничестве закончилось ничем. Очень быстро Макаревича выпустили из СИЗО под залог, а затем и вовсе прекратили уголовное преследование — в то время Макаревич славился всемогуществом и неприкасаемостью. В столице Кубани считают, и небезосновательно, что Макаревичу удалось сколотить свою региональную империю за счет крепких финансовых связей с местными чиновниками и судьями. Но ничто не вечно — судьи и местные прокуроры меняются и увольняются, «крыша» подпольной империи начинает протекать — таким обычно и бывает финал всех мафиозных кланов. Даже знаменитый американский гангстер Аль Капоне в свое время целых 11 лет отсидел в знаменитой тюрьме Алькатрас, где у него были обнаружены сифилис и гонорея. Кстати, обвинили Аль Капоне в неуплате налогов на сумму за неуплату каких-то 388.000 долларов США. Неприятности Олега Макаревича тоже начались с неуплаты налогов: ФНС России в данный момент взыскивает с предприятий Олега Макаревича, с него лично и с членов его семьи 813 млн руб. налоговых недоимок (что в четыре раза больше суммы ущерба, нанесенного империей Аль Капоне бюджету США).

«Версия» уже писала о том, что не так давно к этой сумме добавились новые налоговые претензии — сотрудники УФНС Краснодарскому края в ходе выездной проверки обнаружили в деятельности ЗАО РПК «Славянский» масштабные финансовые нарушения в размере 400 млн рублей (с перспективой увеличения общей суммы недоимок до 3 миллиардов). Судя по всему, результаты проверки легли в основу уголовного дела по ст. 199 ч.2 УК РФ — уклонение от уплаты НДС на сумму более 100 млн. руб. — в отношении директора ЗАО РПК «Славянский» Василия Мокрова. А самому предприятию «Славянский» сейчас грозит отзыв лицензии на производство и сбыт алкоголя. Но и это еще не все: удивлению сотрудников правоохранительных органов не было предела, когда они в ходе расследования деятельности «клана Макаревича» выяснили, что акции РПК «Славянский» ему достались, скажем так, весьма странным путем…

Скелет в «Славянском шкафу»

Роспотребнадзор утверждает, что вино из винограда РПК «Славянский» уже давно не производит. Комбинат считается одним их основных производителей кубанской «бормотухи из некоего виноматериала и спиртов», которая растекается по стране, реализовываясь вплоть до Владивостока. Но самое интересное в этой детективной истории заключается в том, как вообще теневой олигарх Кубани Олег Макаревич получил контроль над компанией, которая сначала приносила своим реальным владельцам баснословные деньги, а затем превратилось в токсичный и опасный для здоровья криминально-алкогольный актив?

Если верить одному известному интернет блогеру, на данный момент в ЗАО Райпищекомбинат «Славянский» пока еще два крупнейших акционера: владельцами ценных бумаг ЗАО являются Олег Макаревич (50,0003 % акций) и некий бизнесмен Сергей Купцов (49,9932 % акций), старающийся оставаться в тени «алкогольного» бизнеса и его реального владельца — Олега Макаревича. Но так было далеко не всегда. Дело в том, что, согласно озвученным во время слушаний в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа показаниям, реальным основателем и владельцем 50%-ного пакета акций РПК «Славянский» был совсем другой человек — предприниматель Анатолий Лановой.

ЗАО РПК «Славянский» было зарегистрировано Анатолием Лановым в качестве юридического лица 30.09.1992 года. Согласно отчету об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг от 27.09.2006 года, Лановому принадлежало 5 млн акций, из которых 14 февраля 2007 года он продал своему бывшему партнёру Сергею Купцову 2 490 000 акций. Примерно в это время Анатолий Лановой уехал из Краснодарского края в Хабаровск, где долгое время развивал свой бизнес, пребывая в полной уверенности, что остается совладельцем крупной агропромышленной винодельческой компании на Кубани. Менеджмент предприятия долгое время просто-напросто водил Ланового «за нос», сообщая ему о том, что компания работает «в минус», прибыли нет. Наконец, в ноябре 2018-го года Анатолий Лановой решил лично разобраться в том, что происходит в созданной им корпорации. И тут, как сказано в документах суда, «он обнаружил, что не является акционером ЗАО, все акции принадлежат Макаревичу О.А.». При этом Анатолий Лановой настаивал на том, что никогда и никаких отношений с Макаревичем у него не было, сам он «не совершал никаких сделок с Макаревичем О.А., акции ему не передавал, с 14.02.2007 г. не подписывал передаточных распоряжений и не передавал никому полномочий на распоряжение акциями».

Естественно, Анатолий Лановой обратился в суд, требуя «обязать Макаревича Олега Александровича возвратить акции Общества в количестве 2 501 365 штук». Не оспаривая законное право Анатолия Ланового на владение акций, таинственным образом оказавшихся в руках всесильного Макаревича, Краснодарский апелляционный и Арбитражные суды в декабре 2019-го года сначала попытался отказать Лановому в удовлетворении его претензий, сославшись на прошедшие сроки исковой давности. Как рассказал нам источник в правоохранительных органах Краснодара, спецслужбы края внимательно следили за этим судебным процессом, предполагая, что Макаревич, используя свой связи в судебном корпусе Кубани, будет всячески препятствовать законному правосудию. К этому моменты следователи уже знали о том, как воспользовавшись отъездом Анатолия Ланового на Дальний Восток в далеком 2007-ом году, Макаревич фактически захватил комбинат «Славянский». Судя по всему, ему удалось «зайти» на РПК через второго акционера — Сергея Купцова, которому Макаревич обещал крупный кредит, взамен на который Купцов должен был устраниться от управления «Славянского» и предоставить Макаревичу доступ к реестру акционеров. Вскоре в реестре произошли изменения — фамилия Ланового была просто вычеркнута, и вместо основателя компании держателем более 50% акций ЗАО стал Олег Макаревич…

Прекрасно понимая, что правда на его стороне, Анатолий Лановой тем временем не думал сдаваться и в начале 2020 года обратился с кассацией в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, где к тому времени уже сменилось руководство, и до которого не могли дотянуться щупальца «спрута» Олега Макаревича. И тут же справедливость восторжествовала. Изучив все предоставленные Лановым доказательства фактического хищения его акций со стороны Макаревича, 15 июля 2020 года суд принял решение отменить постановление Арбитража и отправить дело на новое рассмотрение. Аналогичную позицию высказал и Верховный Суд РФ, куда с жалобой обратился обиженный Макаревич.

И, наконец, 25 ноября 2020 года Арбитражный суд Краснодарского края при повторном рассмотрении заявления Анатолия Ланового посчитал его требования обоснованными и законными, внимательно отнесся к якобы пропущенным срокам исковой давности, и вынес справедливое решение. Дословно: «Иск удовлетворить. Обязать Макаревича О.А., возвратить Лановому А.С. обыкновенные акции ЗАО РПК «Славянский» в количестве 2 501 365 штук, путем списания их с лицевого счета Макаревича О.А. и зачисления на лицевой счет Ланового А.С.».

Публичное поражение Макаревича в суде, как мы можем увидеть, не просто обнажило очередной скелет в его «Славянском шкафу», пролив свет на методы т.н. бизнеса провинциального олигарха. Решение суда породило новые вопросы к нему со стороны краснодарских силовиков, которые теперь, основываясь на показаниях Анатолия Ланового, будут внимательно изучать обстоятельства странного появления Макаревича в реестре акционеров компании, акции которой ему никогда не принадлежали. Это будет новое дело и новая статья.

igolkin, 05.03.2021, «Огурец» для судебных приставов»: Заседание арбитража оказалось примечательным не только вердиктом, обязавшим Макаревича вернуть украденные акции «Славянского». В нем приняли участие два весьма колоритных персонажа — адвокаты Макаревича Галагин и Поляков.

Немногим позднее в интернет попало видео, на котором эти мэтры юриспруденции под водку, закуску и с помощью отборного русского мата решают, как бы им «заинтересовать» сотрудников УФССП по Краснодарскому краю, чтобы не платить налоги в казну. Вероятно, эту запись будет интересно увидеть как в ФССП, так и в прокураторе края. Закусывая самогон солеными огурцами, адвокаты Галагин и Поляков обсуждают возможность подкупа сотрудников ФССП и ФНС, что позволит их хозяину избежать выплаты в бюджет страны штрафа в размере более полумиллиарда рублей.

В данный момент юристы Макаревича пытаются удалить эту запись со всех видеохостингов, так как за попытку дачи взятки им «светит» до 15 лет исправительно-трудовых работ в колонии строго режима, где нет ни самогона, ни огурцов. — Врезка К.ру

Ника на штрафстоянке

Как известно, древнегреческая богини Ника, чья статуэтка, в частности, украшает капот автомобилей марки Rolls-Royce, олицетворяет победу. Недавним зимним вечером, когда, если верить знакомым с ситуацией источникам, Олег Макаревич с обочины своего находящегося практически на дне бизнеса наблюдал за тем, как судебные приставы грузят на эвакуатор его Rolls-Royce Ghost Series II стоимостью 20 млн рублей, он должен был понять сакральный смысл происходящего. Ника-Победа в этот день была на стороне ФССП и российского бюджета, куда будет обращена стоимость его лимузина, на котором он раньше совершал свои вояжи по кубанским судам. Эпоха подпольных олигархов из 90-х подходит к концу, а их скелеты в шкафу неминуемо всплывают в залах российских судов.

Помните диалог обменивающихся паролем героев фильма «Подвиг разведчика»? «У вас продается славянский шкаф?» — «Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой». Кровать с тумбочкой в казенном учреждении может стать финалом и этой криминальной саги. А в тюрьме главное — избежать участи Аль Капоне — сифилисом и гонореей не заболеть.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Скелеты Олега Макаревича в «Славянском» шкафу.» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****